Двое запорожцев организовали «торговлю» амфетамином через Интернет

289
0

Правда, в виртуальной купле-продаже отсутствовал один из главных элементов сделки — товар. Проще говоря, парни торговали воздухом. А говоря языком юридическим — совершили мошенничество с применением незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. За такие вот делишки двух запорожцев задержали, а потом и отправили на скамью подсудимых.

А началось все с банальной скуки. Двое приятелей, 22-х лет отроду, «путешествовали» в глубинах Инета. И вдруг одному из них пришла в голову идея поразвлечься, да еще, к тому же, подзаработать небольшую сумму. Предложение состояло в том, что парни будут продавать через Инет наркотик — амфетамин. Немного, по грамму. Но, если учесть, что один грамм этого вещества стоит огромные деньжищи — 350 гривен, то навар сумасшедший. Тем более, что опасности практически никакой. Ну, какой наркоман будет разыскивать в дебрях всемирной паутины афериста, обманувшего на грамме амфетамина.

Владея навыками интернет-пользователей, ребятки дали объявление на определенном сайте о продаже амфетамина. Клюнувшего на приманку человека они уговорили перечислить деньги на электронный кошелек одного из приятелей (позже эти деньги перекочевали на другой кошелек и были переведены в нал). Понятно, что никакого наркотика незнакомец не дождался.

За короткое время еще двое страждущих запорожцев перечислили деньги для получения наркотика. Тщетно ждали, как и в первом случае. Кроме того, на удочку аферистов попался еще один горожанин, которому срочно понадобился поддельный паспорт. Этот виртуальный документ затянул на 3800 гривен, которые также канули в глубине электронных кошельков жуликов.

Однако деятельностью интернет-аферистов заинтересовались сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью, которые и изобличили приятелей.
Оба паренька во время следствия признали вину и раскаялись. На суде добавить им было нечего. Попросили лишь не судить их строго. Дескать, оступились, больше не будут.

Жовтневый райсуд признал обоих парней виновными в совершении преступлений, квалифицируемые по ч.3 статьи 190 УК «Мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Приговорив одного из подсудимых к четырем годам лишения свободы, а второго — к трем, суд освободил их от наказания, заменив его испытательным сроком в один год. Кроме того, согласно приговору, с осужденных взыскана в пользу пострадавших сумма материального ущерба нанесенного преступлениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here