Запорожский нардеп собирается снимать биллборды с изображением Степана Бандеры

535
0

Народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев, комментируя на своем телеканал «Алекс» решение парламента о присвоении статуса официального праздника дате дня рождения Степана Бандеры, назвал Героя Украины «террористом» и пригрозил, что не допустит размещения биллбордов с его изображением в Шевченковском районе, по которому баллотировался Богуслаев, пишет «НД».

«Я предупреждаю наших безголовых депутатов, если на моем 77-м округе они появятся – они будут сняты. На 77-м округе не должно быть никаких политических решений, не согласованых с нашей общественностью. Мы против этого», — заявил нардеп.

Напомним, в декабре 2018 года Верховная Рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году. Среди них — 110 лет со дня рождения лидера украинского националистического движения Степана Бандеры.

Напомним, Степан Бандера — один из лидеров патриотического движения в Галичине, оккупированной в начале 20-х годов 20 века Польшей. Организатор ряда террористических актов. В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение. Свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу.
Степан Бандера стал автором Акта провозглашения независимости Украины в июне 1941 года, после чего был арестован нацистской военщиной Германии. Почти всю Вторую мировую войну провел в нацистском концлагере Заксенхаузен, откуда был выпущен в 1944 году. В 1947 году возглавил Провод ОУН. В 1959 году был убит агентом советского КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене. Советская пропаганда сделала из борца за независимость Украины фашистского палача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here