Запорожцы могут провалить отопительный сезон

128
0

Следующему отопительному сезону в Запорожской области может грозить сбой. Всё потому, что новые тарифы на газ были утверждены с опозданием на 2 месяца, то есть новые повышенные цифры в своих платёжках запорожцы увидят только в конце января. При это официально цена за газ для населения поднялась еще с 1 ноября 2018 года.

В своих январских платежках запорожцы увидят цену за тепло на 19,7% больше привычной.

Перерасчет цен за потребленную тепловую энергию произошел только сейчас. Подобная ситуация негативно повлияла на финансовую ситуацию концерна «Городские тепловые сети». По словам генерального директора концерна ГТС Александра Грека, из-за разницы в сроках повышения цены за газ и за потребленную тепловую энергию «ГТС» получили убытки в размере 115 млн грн. Это может отразиться на старте следующего отопительного сезона. Чтобы избежать возможной проблемы финансовую нагрузку может взять на себя городской бюджет.

– Нынешние тарифы утверждены с опозданием на 2 месяца от повышения цен на газ. Это сделало отсрочку для населения в платежах, но с другой стороны поставило организации по производству теплоэнергии, такие как «ГТС», в крайне неудобное положение и нанесло убытки в размере 115 млн грн – именно нашему предприятию. Но с другой стороны для этого отопительного сезона Минрегион понизил ставку для номинации на газ – раньше 90%, сейчас 78%. Что дает возможность успешно пройти этот отопительный сезон, – рассказал Александр Грек.

По словам директора департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Ольги Вагис, возможно, городскому бюджету придется взять на себя частичную нагрузку, частично надеемся, что населению удастся погасить свои долги. На данный момент уровень платежей за услуги концерна составляет 74%.

Специалисты отмечают – задолженность потребителей перед концерном на данный момент составляет 700 млн грн. Ситуация усугубляется из-за новых правил начисления субсидий. По словам экспертов, в Запорожье количество субсидиантов в этом отопительном сезоне уменьшилось в три раза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here