Наталья Деревянко: Я создаю сказочные истории о ребенке, который живет внутри каждого

113
0

Мы познакомились с доброй волшебницей, возвращающей в детство своими магическими работами, запорожской художницей Натальей Деревянко. Она рассказала о том, как рождается сказка на холсте, о своей истории, планах и желаниях

­ — Наталья, расскажите о себе, где прошли Ваше детство, юность? Где Вы учились? Чем увлекались, кроме рисования?
– Родилась я в Запорожье. В детстве занималась фигурным катанием, танцами, музыкой, но мои успехи были скромные. Зато я всегда рисовала, но меня, в силу возраста, не брали в художественную школу, а когда наконец­-то приняли в изостудию, моей радости не было предела. После этого началась моя карьера художника. С этого момента я уже не металась, а все время рисовала. Меня больше ничего не интересовало. После окончания художественной школы я поступила во Львовский государственный колледж декоративно-­прикладного искусства, а позже во Львовскую национальную академию искусств. Свой «львовский период» я вспоминаю с особой теплотой. Львов – это тот город, который вдохновляет своими идеями и формами.
— Когда Вы начали выставлять свои работы и почувствовали первый успех?
– Выставлять свои работы начала еще в студенческие годы. Это были коллективные выставки во Львове и Киеве. В тот момент, впрочем, как и сегодня, я не думала об успехе. Я работаю, творю, и процесс, и результат мне приносят удовольствие, а если кто­то готов разделить со мной удовольствие от результата моих трудов, т.е. от картин, иллюстраций, книг, я могу только радоваться и делиться этой радостью в следующих работах. Часто слышу, что я ­ очень скромный человек, но, честно говоря, не знаю, что мне нужно делать, чтобы быть «нескромным художником».
– Как Вы охарактеризовали бы свой стиль?
– Я рисую, а задача искусствоведов ­ определить и «обозвать» стиль. Наиболее близко мне определение инфант арт, хотя, по моему мнению, оно не совсем отражает то, что я хочу передать. Я создаю сказочные истории о ребенке, который живет внутри каждого и помогает радоваться простым вещам и событиям. Мне неинтересна фиксация момента, в котором я живу, мне интересны чувства и символы, которые заставят вернуться и пережить этот момент.
— Вы можете сказать, что пишете для детей?
– Меня часто называют детским иллюстратором, но я себя таковым не считаю. Я очень рада, что могу создавать книги для детей, их вышло уже пять, а иллюстрации к одной так и не были изданы, но мой подход к книгам все равно остается «взрослым». Детей я рассматриваю как самостоятельных взрослых собеседников, потому не заигрываю с ними слишком сладкими мотивами.
— Кто Ваши любимые художники?
– Их много: Боттичелли, Модильяни, Криволап, Журавель, Кургинян, Тафийчук, Лавро. Эти имена из разных направлений и времен. Все они совершенно разные, но в их творчестве я наслаждаюсь тем, что близко мне, и впитываю то, чего мне недостает.
— Чего не хватает нашему – украинскому – искусству?
– Я считаю, что украинское искусство на высоком уровне, может, только денег не хватает.
— Как Вы считаете, художник должен быть голодным?
– Да, художник должен быть голодным, но не безденежным. Я помню 90­е годы, когда не было ни красок, ни холстов, ни денег… Поверьте, это совсем не стимулирует к творчеству. Теряешь массу сил и времени, чтобы это все раздобыть. Художник должен быть голодным на чувства, эмоции, зрителей, желание поделиться.
— Чего бы Вам хотелось достичь, может быть, освоить какую­то технику?
– Очень хочу освоить графический планшет.
— Какова специфика именно Вашей техники?
– Я работаю маслом на холсте, причем таким образом выполняю даже иллюстрации. Просто я люблю универсальность масла, это ­ и лессировка, и фактура, и богатство цвета. Также люблю зернистость холста. Мои книги фактурные, их хочется потрогать. Жалею, что пока не напечатали мою книгу о холсте, мечтаю, что найдется такое издательство, которое воплотит эту идею в жизнь. Представьте, вы листаете не бумагу, а холст, это же интересно, особенно детям.
— Невероятно интересно. Когда Вы иллюстрируете книгу, как происходит работа над ней? Вы всегда достигаете полного согласия с автором?
– Работа над книгами не дается мне легко. Я долго думаю, ведь через собственную призму нужно передать чужую идею. Нужно ответить на все посылы автора, но сделать это в собственном стиле, чтобы, прежде всего, нравилось мне. Если я довольна работой, значит, понравится и читателям, тем более детям, их не обманешь.
— Попадается работа, от которой приходится отказаться?
– Есть книги, за которые я не берусь изначально. Обычно это связано с издательствами, они хотят видеть книгу в каком­то определенном стиле, а мне важно сохранить свой стиль. Были случаи, когда книга была готова наполовину и я отказывалась работать дальше, т.к. автор представляла себе все по­другому. В таком случае лучше сменить иллюстратора, ведь мир иллюстрации такой разнообразный, а не мучить друг друга переделками, ведь легкость воспроизведения и восприятия никто не отменял.
— Что у Вас в планах?
– В планах ­ большие пейзажные работы. Дело в том, что в этом году меня с головой накрыла цветочная тема. Я писала самые разные цветы и фрукты в натюрмортах и настолько насытилась натурой, что хочу продолжения, но уже в виде больших цветочных полей и зеленых лугов. У меня есть много сюжетов, подсмотренных на Хортице, заготовлены метровые холсты, осталось найти время, чтобы реализовать задуманное. Это будет новый опыт, так как обычно я рисую на маленьких холстах.
— Расскажите о своей семье.
– У меня есть муж и двое детей – девочка и мальчик. Это ­ мои модели.
­ У Вас есть увлечения, не связанные с рисованием?
– Люблю кино и путешествия.
— Как обычно проводите новогодние праздники и как провели эту новогоднюю ночь?
– Новый год провожу с семьей. С детьми украшаем квартиру, готовим пиццу, у дочери это любимое блюдо. Встречаем Новый год, я ложусь спать, но разрешаю детям смотреть телевизор, т. к. обычно они в этом ограничены. В этом году в новогоднюю ночь мы вышли погулять на площадь. В общем, ничего особенного.
— Вы верите в исполнение новогодних желаний, сбываются ли они у Вас?
– В исполнение желаний не верю, думаю, все зависит от наших усилий, настойчивости, обстоятельств и отношения к жизни.
— Чего желаете запорожцам в новом году?
– Я желаю жителям нашего города, прежде всего, мира, а также радости и уюта, не зря же меня называют «добрым и уютным художником».

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here