Расплата супругов за секс без согласия: запорожцам рассказали о новых нюансах

1249
0

За интим без согласия в Украине грозит уголовный срок даже супругам. С 11 января в Украине вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, касающиеся домашнего насилия и согласия на секс. Мелитопольский адвокат Павел Шкарупа уверен, что увеличения количества шантажистов в связи с введением поправок в Закон не будет, а женщина, при желании и раньше могла посадить мужа за секс без согласия.

В Мелитополе, говорит адвокат, даже был такой показательный случай. Женщина, будучи в браке с мужчиной, смогла доказать, что он изнасиловал ее и супруг получил реальный срок.

— Если супруга скажет, что согласия не давала, а муж скажет, что она по согласию вступила в сексуальные отношения, то оценку всему будет давать следствие и суд. Женщине нужно будет собирать доказательную базу. Возможно, свидетельства соседей, который могли слышать крики и ругань или диктофонную запись, видео. Но, я вам так скажу, что если женщина захочет сделать проблему мужу, то она могла это сделать и до внесения изменений в Закон. Женщина может синяк себе поставить и доказывать потом, что это муж применил насилие. Поэтому следствию и суду нужно будет оценивать доказательную базу, — говорит Павел Шкарупа.

Мелитопольский адвокат не разделяет мнение столичных коллег о том, что в связи с внесением поправок в Закон в Украине будет наблюдаться рост количества шантажей.

— Если у женщин была цель, как-то заработать или отомстить мужчинам, то они и раньше могли писать заявления и у мужчин были бы проблемы. Но ведь в стране существует презумпция невиновности. Человека нельзя считать виновным до тех пор, пока следствие и суд не докажут обратное. И мужчина не должен доказывать, что супруга не давала согласие на интим. Это не функция подозреваемого, — говорит адвокат.

Напомним, с принятием закона в Уголовный кодекс Украины была введена статья о домашнем насилии статья 126-1 УК Украины. Она предусматривает уголовную ответственность за умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия.

Пострадавшим от этого преступления может быть один из супругов или бывших супругов или другой человек, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях. Кстати, изнасилованием теперь считаются любое действия сексуального характера без добровольного согласия партнера, передаёт РИА Мелитополь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here