На службу в Запорожскую местную прокуратуру №2 стоит очередь

1390
0

Уже четвертый год Запорожскую местную прокуратуру №2 возглавляет Роман Мазурик. Это подразделение прокуратуры работает в довольно непростых районах: Вознесеновском, Коммунарском и Запорожском районе области. Беседуем с Романом Мазуриком о проблемах, достижениях и просто о жизни.

— Роман Владимирович, я как журналист общался с Вашим отцом, служившим в начале века на должности заместителя прокурора Запорожской области. Помимо высокого профессионализма, запомнил его потрясающее чувство юмора. Видимо, на выбор Вашего профессионального пути оказал влияние отец?
—  Да, безусловно! Горжусь своим отцом и хочу быть похожим на него. В 2009 году я окончил Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» и начал службу в Коммунарской районной прокуратуре Запорожья. Спустя несколько лет, показав неплохие результаты работы, был назначен заместителем прокурора города Запорожья.

­ — В 2015 году, если не ошибаюсь, прокуратура Запорожья была ликвидирована в ходе реформы…
— Совершенно верно. В городе были созданы три Запорожские местные прокуратуры.

— Вас назначили руководить прокуратурой №2?
— Не совсем так. Был объявлен конкурс. Претендентов было немало, я занял первое место по баллам среди руководящего состава прокуратур города и после собеседования был назначен руководителем Запорожской местной прокуратуры №2. Под ее «крылом» оказались Вознесеновский и Коммунарский районы города и Запорожский район области.

— Чехарды не возникло при объединении?
— Определенные сложности были. Новая структура все же, но мы быстро справились с коллизиями во время реорганизации.

— Сколько под Вашим началом работает сотрудников?
— В Запорожской местной прокуратуре №2 работают 48 прокуроров, из которых четыре человека – на руководящих должностях. Отрадно, что в нашей ЗМП №2 штат укомплектован полностью. Я знаю, что немало наших коллег из других прокуратур желают перейти к нам работать. Словом, у нас дружный коллектив, коллеги всегда придут на помощь, подскажут и подбодрят в случае чего.

— После оккупации Крыма и начала войны на Донбассе в Запорожском крае серьезно вырос уровень преступности. Как с этой проблемой в городе обстоит дело сейчас?
— Могу рассказать о двух районах Запорожья. Благодаря организационным и координационным мерам в 2018 году удалось сократить уровень преступности. Так, в Вознесеновском районе в первой половине 2018 года было зарегистрировано 1845 уголовных правонарушений против 2714 в первом полугодии 2017 года. В Коммунарском районе ­ 2178 против 2828 в 2017 году. То есть уменьшение существенное: на 32% и 23%, соответственно.
В обоих районах уменьшилось количество убийств, краж, в том числе квартирных, грабежей и разбойных нападений, а также случаев угона транспортных средств. Такая же картина сложилась и в Запорожском районе области. Лишь в Вознесеновском районе города отмечается увеличение преступлений, связанных с наркотиками.

— Нагрузка на сотрудника прокуратуры велика?
— Сейчас в производстве ЗМП №2 находится около 20 тысяч дел.

— Немало! А поддержание государственных обвинений в судах?
— За 11 месяцев 2018 года при участии наших прокуроров было вынесено 416 приговоров, среди которых утверждено 32 соглашения о примирении и 12 соглашений о признании вины.

— Какие­-нибудь громкие дела среди них были?

— Конечно, и немало. К примеру, резонансное преступление в Запорожском районе. Ранее судимый мужчина, имея умысел на изнасилование 23­летней девушки, оглушил ее ударом по голове и привез к себе в гараж. Там он связал несчастную и изнасиловал. Потом он убил потерпевшую и вывез тело в поле, надеясь избежать наказания. Прокуратура совместно с полицией раскрыла убийство и доказала вину обвиняемого. Позиция прокурора, поддерживавшего обвинение в суде, была однозначная ­ пожизненное заключение. Суд согласился с этой позицией и вынес приговор ­ высшую меру наказания.

— Да уж… Необычный вопрос: у Вас не было желания сменить специализацию? Многие прокуроры перебираются на более хлебные или тихие места, например, в адвокатуру или в суд.
— Нет, такое желание не возникало (улыбается). Все мои устремления пока связаны только с прокуратурой. Кстати, несколько лет назад я защитил диссертацию и теперь ­ кандидат юридических наук. Могу преподавать в вузе, но времени катастрофически не хватает. В сутках, к сожалению, всего 24 часа.

— Понятно, что вы днюете и ночуете в прокуратуре. А как супруга на это смотрит?
— Она тоже ­ работник прокуратуры, кстати. Правда, сейчас жена находится в декретном отпуске – у нас две очаровательные дочки.

— Малышкам­-то время выкраиваете?
— Конечно. Почти все свободное время провожу с семьей.

— А мужские «слабости» в виде охоты и рыбалки?
— Не могу сказать, что питаю к этим видам времяпрепровождения слабость.

— Какое тогда у вас хобби?
— Очень люблю читать книги. Это ­ и отдых, и хобби, и получение новых знаний. Изредка удается принимать участие в играх: «Что? Где? Когда?», «Брэйншторм». На этих играх, где нужно показывать эрудицию и смекалку, собираются очень хорошие ребята. Позитив от общения и участия гарантирован!

— Видел в Вашем акаунте в соцсети фото из спортзала. Занимаетесь культуризмом?
— Редко удается попасть в спортзал. Дома в основном стараюсь поддерживать форму с помощью гантелей.

— Отпуск где проводите?

— Этим летом удалось впервые за много лет вырваться с женой на недельку на морской курорт (улыбается).

Работа не отпускает?
— Можно и так сказать. К примеру, перед новогодними праздниками меня избрали делегатом с несколькими своими коллегами от прокуратуры Запорожской области, и я поехал на конференцию Высшего совета правосудия, проходившую в Киеве. Обсуждали изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики и поведения работников прокуратуры…
— Извините, что перебиваю. В последнее время со стороны представителей некоторых политических сил и бывших сотрудников прокуратуры звучит жесткая критика работы прокурора Запорожской области Валерия Романова…

— Вы знаете, есть такая поговорка: «Прокурора любит только мама». Понятно, что некоторым людям не нравится принципиальная позиция прокурора области по некоторым вопросам. Могу сказать, что Валерий Романов – профессионал, требовательный руководитель и хороший менеджер. Комментировать высказывания бывших коллег? Есть же корпоративная этика…

— Не сочтите нелепым вопрос: бывали на работе забавные случаи?
— Так сразу навскидку и не вспомню… Пусть и не забавный: несколько месяцев назад сотрудник нашей прокуратуры заметил, что негодяй на остановке транспорта вытащил кошелек из кармана запорожанки. Сотрудник быстро скрутил мужчину и передал в руки прибывшим полицейским. Кстати, оказалось, что вор буквально за пару месяцев до этого был судим за квартирную кражу, но лишение свободы преступнику по приговору заменили на испытательный срок. Дело о покушении на кражу пока расследуется, но вор теперь точно попадет за решетку.

— А ведь мог пройти мимо, «не заметив»?

— Прокурор просто выполнил свой гражданский долг.

— Роман Владимирович, Ваши пожелания запорожцам в новом 2019 году…
— Хочу пожелать мира в стране и мира в душах людей, а также здоровья и благополучия, счастливых улыбок на лицах, исполнения загаданных желаний и достижения поставленных целей.

Беседовал Валерий Бутенко
Фото из архива Романа Мазурика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here