В управлении соцзащиты рассказали, как виртуальные деньги субсидии перевести в живые

118
0

С 1 января меняется алгоритм выплат субсидий. Ее получателей начинают приучать к тому, что вместо виртуальных денег, зачисленных государством на счета предприятий за коммунальные услуги, они начнут получать на свои банковские карточки реальные деньги. Более того, государство предлагает провести монетизацию в двух вариантах, чтобы по итогам отопительного сезона понять, какая из них работает эффективнее. Как виртуальные деньги превратить в живые, рассказала РИА-Мелитополь заместитель начальника Мелитопольского управления соцзащиты населения Елена Передерий.

Первый вид монетизации будет осуществляться в три этапа.
Этап первый

Итак, напомним, Кабинет Министров Украины 27 декабря 2018 одобрил Постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты. С 1 января 2019 участие в монетизации субсидий берут те семьи, которые обратятся за субсидией впервые.

Субсидия от государства поступать на их персональный аккаунт в Ощадбанке. Банк рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информирует SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку. Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги.

Как видим, чтобы монитизировать субсидию, необходимо иметь мобильный телефон. А тем пожилым людям, которые просто не умеют пользоваться функцией СМС-сообщения, придется либо учиться читать СМСки, либо просить помощи у родных или знакомых, которым они доверяют, ведь речь идет о средствах на банковской карточке.

Государство через Ощадбанк будет оплачивать часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

Для примера. Если семья получает ежемесячно от государства субсидию в размере 1600 гривен, а платежка за газ в феврале придет на 1100 гривен, 500 гривен останется ей на собственные нужды или для оплаты счета, скажем, за воду или электроэнергию. То есть суть нового механизма заключается в том, что домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными и дальше человек сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги. А сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Таким образом, такое понятие, как обязательный платеж, отменяется. После окончания отопительного сезона — в июне — суммы неиспользованных средств будут перечисляться на текущие счета получателей жилищной субсидии.

Счет каждому субсидианту Ощадбанк откроет автоматически, без дополнительного обращения в банк.

Этап второй

С 1 мая 2019 монетизация коснется тех, кто получает субсидию уже много лет, в том числе пользуется субсидией в летний период. Всем получателям субсидий обязательно нужно будет в мае 2019 подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения и предоставить разрешение на обработку персональных данных. В Ощадбанк идти не нужно!

Этап третий

С 1 октября 2019 заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, сможет получить наличку.

А вот для тех горожан, которые имеют льготу на оплату коммунальных платежей, ничего не изменится. Их монетизация не коснется, по крайней мере, пока об этом власть ничего не сообщает.

Вариант монетизации второй

В марте 2019 стартует еще одна модель монетизации субсидий — «живые» деньги для расчетов за коммунальные услуги будут выплачиваться непосредственно получателям субсидии. Соответствующее решение было принято 06.02.2019 Кабинетом Министров Украины.

— Все, кому была назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года. Соответственно в апреле придут средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае — за апрельскую коммуналку, — пояснила заместитель начальника управления соцзащиты Елена Передерий.

Вся субсидия «старым» субсидиантам будет перечислена денежным переводом через государственный Ощадбанк, а пенсионерам ее выплатит Пенсионный фонд одновременно с пенсией.

Для получения денежного перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение Ощадбанка и предоставить паспорт и идентификационный код. Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Пенсионеры, которые получают пенсионные выплаты через другие банки, соответственно смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате этого банка. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит Укрпочта.

Каждому получателю субсидии, которому помощь назначена с 2018 года, в марте Укрпочта доставит сообщение о том, сколько и каким образом поступит средств субсидии от государства для оплаты коммуналки.

Потратить живые деньги субсидии на иные нужды: продукты, проезд, одежду, конечно, можно будет. Но каждый субсидиант должен понимать, что это чревато потерей права на субсидию:

— Платежки за коммунальные услуги будут приходить в полном объеме. Человек получает наличные средства и должен сам пойти и оплатить коммунальные услуги. Если кто-то из субсидиантов будет тратить средства не на коммунальные услуги и накопит долг, превышающий 20 необлагаемых налогом минимумов (сегодня это 340 грн.), то уже при назначении субсидии на следующий период, его попросят или оплатить долги в полном объеме и предоставить подтверждающий документ, или же заключить договор о реструктуризации долга. Документ о реструктуризации он также обязан предоставить. В противном случае, субсидия ему не будет назначена на следующий период, — пояснила Елена Передерий.

Параллельно этой системе выплат субсидии будет действовать, запущенная с января 2019 монетизация, которая предусматривает расчеты за потребленные услуги субсидиантами через Ощадбанк и по результатам уже в этом отопительном сезоне выплату неиспользованных субсидий люди получат наличными.

Таким образом, правительством будет осуществлено пилотирование параллельно двух моделей монетизации. По результатам анализа их эффективности будет приниматься решение о внедрении одной из них с мая 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here