Запорожский музей подозревают в хищении средств (ФОТО)

88
0

Вчера — 26 февраля, специальная комиссия Запорожского облсовета в составе восьми человек провела проверку деятельности Запорожского областного краеведческого музея. В ходе проверки члены комиссии установили, что 11 декабря музей подписал два договора с подрядной организацией на выполнение работ по ремонту внутреннего фасада здания и тротуара прилегающей территории. Стоимость работ — более 100 тыс. гривен.

По решению Запорожского облсовета от 24 апреля 2016 года, закупка товаров и услуг коммунальными предприятиями, учреждениями и заведениями областного совета за средства бюджета, должна проходить через электронную систему ProZorro. Такая процедура обязательна, если стоимость покупки выше 30 тыс. гривен. В музее же договоры подписали в обход системы ProZorro. Подписи на документах возле фамилии директора ставил его заместитель — Григорий Шаповалов.

19 декабря руководство музея успешно подписало акты выполненных работ. Согласно документам подрядчик выполнил их в полном объеме. 22 декабря услуги компании полностью оплатили. Но по факту фасад здания и тротуар не отремонтировали. На месте, где по документам лежит новый асфальт, комиссия увидела лишь горы кирпичей, камней и строительного мусора.

Работники музея всячески оправдываются. Они рассказали, что подрядчик действительно должен был закончить работы до конца 2018 года. Компания даже закупила необходимые материалы, которые хранятся на складе. Но ремонт они не сделали – якобы помешали погодные условия. Поэтому выполнение ремонта работники перенесли до марта.

— У нас есть гарантийное письмо от подрядчика. В нем они написали, что сделают все работы до 30 марта. Мы им верим, ведь уже не первый раз сотрудничаем с ними. Они уже привезли кирпичи, говорят, что даже какая-то плитка есть. Да, мы заплатили им деньги. Мы не хотели, чтобы у нас их забирали назад. Ведь мы должны были их потратить до конца 2018 года и сделать работы. Если бы средства вернулись в бюджет, то мы бы их не вернули назад. У нас и так финансирование убавили, — рассказывает главный бухгалтер Запорожского областного краеведческого музея Нина Большакова.

Как рассказали Индустриалке в бухгалтерии, подобные случаи в музее не редкость. Работы часто заканчивают позже заявленных сроков. Причиной этого называют то, что бюджетные деньги приходят поздно.

Запорожский областной краеведческий музей обратил на себя внимание депутатов облсовета из-за того, что на протяжении трех лет не использует систему ProZorro для закупки работ или услуг. Распоряжение на проверку деятельности музея выдал глава Запорожского облсовета Григорий Самардак.

После всех мероприятий руководство написало объяснительные записки. А члены комиссии составили акт проверки деятельности Запорожского областного краеведческого музея.

Директор музея Михаил Мордовский от комментариев отказывается. На вопрос комиссии о том, где он был на момент подписания документов, директор не ответил. С прессой общаться он не захотел. В ближайшее время руководитель собирается организовать пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here