Именем известного запорожского музыканта хотят назвать улицу

38
0

На сайте петиций запорожского горсовета появилось предложение назвать одну из улиц в честь умершего запорожского музыканта — хип-хопера и поэта, а также журналиста, теле- и радиоведущего — Андрея Лободы.

Петицию опубликовал Олег Ведмеденко:

В сети Фейсбук её распространяют многие запорожские музыканты и медийщики с просьбой поддержки 

Отметим, что Андрей Лобода — вокалист и фронтмен музыкальной группы Хорта. До 2004 года — член группы «Speedway». Был благодетелем, общественным и политическим деятелем, председателем Запорожской городской молодежной общественной организации «Союз молодежи регионов Украины».

В 1995 возникла группа «Speedway». «Родные заводские пространства» индустриального Запорожья вдохновили петь на родном языке в жанре танцевальной и альтернативной музыки. Группа стала визитной карточкой города. Давали концерты по всей Украине: Днепр, Одесса, Луцк, Луганск, Запорожье, Донецк, Харьков. Группа «Speedway» выпустил много песен и два клипа, около десяти совместных работ с другими украинскими хип-хоп группами. В 2004-м группа Speedway переформатировалась.

Андрей Лобода с еще двумя участниками Speedway и тремя другими музыкантами образовали группу «Хорта», по одной из древнейших названий острова Хортица, раскинувшийся между днепровскими берегами Запорожье. Творила в жанре арт-фолк-хоп. Их песни и клипы часто содержат этнические и мифологические элементы казачества.

Летом 2014 года Андрею Лободе диагностировали рак поджелудочной железы. Из-за болезни было отменено анонсированное турне по Украине, которое должно было представить второй альбом группы «Хорта». Семья собирала средства для длительного лечения. Андрей прошёл восемь химиотерапий. 27 января 2015 года в родном Запорожье Андрей умер. Похоронили на следующий день в Киеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here