Какие объекты Запорожья обещают реконструировать в 2019 году

1336
1

Нынешняя запорожская городская власть точно запомнится своими начинаниями в реконструкциях. «Хозяйственники» пытаются привести в надлежащий вид запущенные объекты города, вот только «громкий» старт реконструкции и ее завершение — два абсолютно разных дела

В прошлом году был завершен ряд реконструкций. Нет, речь не идет о каких­-то современных модернизациях с уникальными дизайнерскими решениями. Для наших людей сойдет самый обычный, так сказать, «косметический ремонт» — на одном объекте сменили «обои», на другом — просто приклеили старый отклеившийся «кусок». Как тут не вспомнить случай, когда подрядчик при реконструкции 1­й очереди работ на пр. Маяковского на табличках с названиями украинских городов допустил две грамматические ошибки, а после завершения в нескольких местах провалилась недавно уложенная плитка. Данные недочеты подрядчик исправил, но, видимо, изначально рабочие руководствовались фразой: «И так сойдет!» из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве».
В прошлом году презентовали реконструированный сквер Театральный. За год данную территорию с разбитым асфальтом, полуразобранными лавочками, практически полным отсутствием освещения превратили в ухоженный объект: сквер выложили плиткой, сделали клумбы с автоматическим поливом, возобновили освещение и установили лавочки. Выглядит прилично, но по факту просто привели в порядок «убитый» объект ­ ни больше, ни меньше. Стоит ли этим гордиться? Как можно гордиться тем, что сначала объект, который находится на балансе города, стал похож на «кладбище разбитых архитектурных форм», а потом пришли «добрые люди» и расчистили от хлама территорию?
Как бы там ни было, в прошлом году завершены работы на нескольких объектах, в том числе первая очередь работ на Аллее роз и третья очередь работ на пр. Маяковского.
План 2019 года
25 объектов благоустройства планируют реконструировать в этом году городские власти. На эти цели из бюджета было выделено более 117 миллионов гривен. Среди объектов ­ реконструкция путепроводов и сливных канализаций, тротуаров, обустройство дополнительных полос для движения, а также реконструкция сетей наружного освещения.
Также на 2019 год запланирован старт работ в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща», на пл. Фестивальной, бул. Шевченко (от ул. Победы до ул. Тбилисской), на автодороге по Набережной магистрали (от ул. Глиссерной к автомобильному мосту через р. Мокрая Московка). Разговоры о том, что данные объекты нужно привести в порядок, ведутся уже не первый год. В этом году они «попали», так сказать, в список номинантов на преображение.
Аллея роз: обещанного три года ждут
Реконструкция Аллеи роз стартовала в ноябре 2016 года и должна была завершиться в октябре 2017 года. Но из­за ненадлежащего финансирования первую очередь работ закончили осенью 2018 года. На Аллее роз плиткой выложили пешеходную зону, установили лавочки, урны и арки, создали клумбы и высадили порядка 8 тыс. кустов роз. На преображение ушло порядка 7 млн грн. Мы прогулялись по данному объекту в субботу. Отметим, что по реконструированной аллее гуляют мамочки с колясками, молодежь и парочки, вот только можно увидеть, что некоторые мусорки переполнены, на клумбах лежат полиэтиленовые пакеты, различные обертки и пластиковые стаканчики от кофе, на недавно выложенной плитке ­ грязь и остатки антигололедных материалов. Складывается впечатление, что реконструированную территорию никто не убирает. Такими темпами этот объект быстро придет в негодность. По-­прежнему на Аллее роз находятся неработающий киоск с шаурмой, а также обувная мастерская, магазинчики и палатка с овощами.
В 2019 году планируется 2­я очередь работ — благоустройство прилегающей территории, замена столбов и освещения. Осенью 2018 года нам сообщили, что работы будут завершены в апреле 2019 года.
«В бюджете города предусмотрено 217,339 тыс. грн. на разработку проектно­-сметной документации по объекту «Реконструкция элементов благоустройства прилегающей территории ул. Якова Новицкого». Сейчас идет процедура заключения договора на разработку проектно­-сметной документации», — вот такой ответ мы получили в январе 2019 года из Вознесеновской райадминистрации относительно работ на Аллее роз. Конкретной даты завершения работ нет. Из ответа также становится понятно, что в ближайшее время к работам никто не приступит, ведь сначала нужно заключить договор на разработку проектно­-сметной документации, затем провести тендер на определение подрядчика, и только потом приступят к работам… В общем, возможно, работы на данном объекте завершат в этом году.


Путепровод на пр. Металлургов
Реконструкция путепровода (пешеходной и проезжей частей), который соединяет Заводской район с центром города, стартовала 5 июля 2018 года. Согласно проекту, здесь заменят асфальтное покрытие, ограждение моста и освещение, устранят дефекты и разрушения обелисков моста и железобетонных конструкций железнодорожного тоннеля, также планировали реконструировать троллейбусные контактные сети. Кстати, на время работ были сняты троллеи, соответственно перестали ездить троллейбусы, и теперь жители Заводского района могут добраться в центр города исключительно на маршрутках. Никакой коммунальный транспорт от Павло-­Кичкаса в центр не ездит.
Изначально работы на данном объекте должны были завершиться в ноябре. Но во время реконструкции мостового переезда (как это часто у нас бывает) оказалось, что проводить работы опасно — под проезжей частью нет грунта, там «плавун» и мусор, говорит подрядчик. Все недочеты вскрываются уже во время работ, т.к. у мостового переезда нет технического паспорта.
— В ходе проведения земляных работ было обнаружено обрушение железобетонного тоннеля путепровода, который мог создать аварийную ситуацию на проезжей части. Проектный институт провел дополнительное обследование аварийных конструкций, было принято решение о демонтаже тоннеля и укреплении земельной насыпи путепровода путем бурения, а также заливке бетонных свай с последующей установкой подпорных стен по обе стороны путепровода, — сообщили в КП «УКС».
Далее были корректировка проекта (работы разбили на 2 этапа, т.к. невозможно полностью перекрыть движение на данном участке дороги) и увеличение финансирования где­-то на 15 млн грн.
«При благоприятных погодных условиях и надлежащем финансировании работы по реконструкции левой части трубопровода будут завершены 31 мая 2019 года, — говорят в КП «УКС». — Осталось выполнить реконструкцию путепровода, оборудовать освещение и благоустроить территорию».
После завершения реконструкции левой части путепровода рабочие приступят к модернизации правой. На 2019 год запланировано завершение всех этих работ в полном объеме, говорят в «УКС».
По нашим наблюдениям, на данном объекте постоянно работают люди, поэтому есть маленькая надежда на то, что все­таки до конца года работы будут завершены.
Пр. Маяковского: 4-я очередь работ
Долго выполняемая реконструкция пр. Маяковского выходит на финишную прямую. Здесь хотелось бы услышать звук фанфар, но рано. В этом году должна стартовать 4­я, завершающая, очередь работ ­ от ул. Патриотической до каскада фонтанов «Радуга». Реконструкцию автодороги проведут представители строительной подрядной организации «Ремшляхбуд» за чуть более 16 млн грн. Преображением пешеходной части займутся представители строительной организации «Девелопмент энд констракшн» за почти 25,6 млн грн. Потянет ли город такие дорогие работы, ведь общая стоимость преображения данного объекта ­ чуть ли не треть всего бюджета на реконструкции? Хотелось бы ошибаться, но вряд ли данный объект получит должное финансирование и все запланированные работы будут завершены в этом году.
По словам заказчика работ, представителей КП «УКС», здесь проведут ремонт дорожного покрытия, обустроят бордюры, тротуар выложат плиткой ФЭМ, обустроят въезды/выезды, парковки и установят светильники. Также работники планируют установить поливные системы зеленых зон, дорожные знаки, соорудить малые архитектурные формы (парковые диваны, скамейки, урны), нанести дорожную разметку и обустроить зеленую зону (высадка деревьев, кустов, создание живого ограждения, посев травы).
В профильном департаменте говорят, что к работам приступят сразу же после пересчета проектно-­сметной документации и проведения переговоров с представителями строительных подрядных организаций.
Пока же на данной территории ­ разбитый асфальт, полностью отсутствует освещение, под ногами валяются опавшая листва и ветки. Планируют ли здесь удалять деревья, в ответах на наши информзапросы такой информации нет, но, учитывая опыт реконструкции, они могут возникнуть в ближайшее время.
Ландшафтный парк: быть или не быть реконструкции?
История реконструкции данного объекта долгая, а работы «продвигаются» еще медленнее, чем «идет» улитка. Модернизацию здесь начали в 2017 году и пока на 9 га ограничились лишь вырубкой сотен деревьев, обустройством озера, высадкой около 3­х десятков саженцев и попытками сделать уровни. В начале реконструкции мэр Запорожья заявлял, что во время проведения «Покровской ярмарки — 2018» все смогут оценить преображения… Что ж, эту шутку мы оценили!
Планы на реконструкцию парка амбициозные — создать склоны для катания на сноуборде, санках и лыжах, 4 смотровые площадки и склон для агрономичного творчества. Но это в далеком будущем. Пока же на территории будущего парка грязь, в которую ноги проваливаются по щиколотку, и ни одной единицы техники. К слову, на территорию Ландшафтного парка, где сейчас как бы идет реконструкция, вход свободный — объект не охраняется.
Как нам сообщили в КП «УКС», в этом году необходимо выполнить работы по посеву травы, посадке зеленых насаждений и установить композиции из валунов. В КП также сообщили, что реконструкция требует дополнительного финансирования для выполнения работ по устройству смотровых и спортивных площадок, высадке зеленых насаждений, обустройству дорог и троп для прогулок и отдыха: «Когда будет решен вопрос с финансированием, мы приступим к работам, которые разделены на 4 очереди строительства, каждая из них требует капитальных финансовых вложений, — говорят в УКСе. — I очередь — создание дорожно­-тропиночной сети, устройство площадок для установки контейнеров для сбора твердых бытовых отходов; II очередь — наружное освещение территории парка; III очередь — спортивная и детская площадки, площадка для отдыха; IV очередь — здание административно­бытового комплекса с хозяйственной зоной.
Для дальнейшей реализации проекта необходимо:
— представителям КП «УКС» как заказчикам строительства получить градостроительные условия и ограничения застройки (ГСУиОЗ). Представители Вознесеновской райадминистрации Запорожского горсовета должны принять меры по отводу земельного участка для размещения Ландшафтного парка с получением кадастрового номера для последующего заключения с представителями КП «УКС» договора суперфиция;
— после получения ГСУиОЗ обеспечить финансирование на прохождение экспертизы эскизного и рабочего проектов первой очереди строительства и оплату проектных работ.
«Несмотря на то, что для выполнения этих мероприятий необходимо определенное время, по состоянию на 22.01.2019 невозможно окончательно определиться со сроком завершения работ по данному объекту», — вот такой ответ мы получили от заказчика работ по реконструкции. Т.е. надеяться на то, что в ближайшее время реконструкция данного объекта будет завершена, не стоит. Тем более в Вознесеновской райадминистрации нам сообщили, что по состоянию на 25 января финансирование на продолжение реконструкции Ландшафтного парка не предусмотрено.
И после вышеизложенного возникает вопрос: зачем городской голова Владимир Буряк в начале января анонсировал реконструкцию площади Запорожской (бывший порт Ленина), если начатая 2 года назад реконструкция Ландшафтного парка до сих пор находится на начальной стадии? Популизм? Реклама? Или «философия» — главное начать, а там разберемся?

Пл. Запорожская
Среди объектов реконструкции новоприбывший — пл. Запорожская. Безусловно, данный объект требует реконструкции: разбитые тротуары, на которых можно ноги сломать, разобранные и рассыпающиеся на глазах ступеньки, ржавые перила, и во главе этого всего постамент, на котором ранее «стоял» Ленин. К слову, после сноса памятника вождю пролетариата (март 2016 года) пользователи соцсетей сразу же начали фантазировать, что можно возвести на его месте. Среди предложений — храм, бюст Тараса Шевченко, фонтан и колесо обозрения. Тогда же местный картограф Сергей Замуреенко в интервью одному из местных телеканалов предложил превратить пл. Запорожскую в туристическое место — построить подземный комплекс со стеклянным куполом. На территории площади Сергей Замуреенко предлагал оборудовать парк с мини­-архитектурами, летним кафе, организовать велопрокаты и экскурсионные бюро. В 2016 году свои идеи относительно реконструкции этого объекта запорожцы отправляли в городскую комиссию по топонимике, в которую входили общественники, чиновники и ученые.
И вот спустя почти три года в горсовете решились анонсировать реконструкцию. В мэрии говорят, что над проектом работали с 2017 года. Приступить к работам планируют в этом году, правда, окончательного проекта еще нет, к тому же, он должен еще пройти экспертизу и ряд других согласований.
Реконструкция будет состоять из 5 частей и затянется на несколько лет. Из бюджета­2019 года на данный объект выделено около 22 млн грн. «Фишкой» на пл. Запорожской должна стать плитка, которая будет светиться ночью.
Анонсировали, что 1­я очередь работ предусматривает оборудование системы полива, замену наружного освещения, проложение сетей электроснабжения до насосной станции с подключением системы автоматического полива и т.д. Затем здесь заменят покрытие и дорожки парка, построят дополнительную лестницу и отремонтируют существующие, обустроят пандусы и места для парковки транспорта. Будет выполнено благоустройство зеленой зоны и клумб, восстановят скамейки и урны, установят туалеты. Также предусмотрена установка системы видеонаблюдения по городской программе «Безопасный город». Когда же все это воплотят в жизнь — неизвестно…

От автора
Мы перечислили лишь несколько «громких» реконструкций, начатых за последние 3 года, и обязательно будем следить за остальными объектами, которые планируют модернизировать.
По несколько раз в году в горсовете громко анонсируют реконструкцию нового объекта, проводят ряд выездных совещаний, а далее ­ тишина… Финансирования не хватает. Так, может, вместо того, чтобы «затянуть» в строку очередной объект, стоит довести ранее начатые «до ума»? Модернизация одного объекта затягивается на 2­4 года. К чему спешка? Дело ведь не в количестве, а в качестве выполнения и сроках.

Иванка ВОЛОЩУК, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Аллея роз: уже «плывет» плитка, оградки вобще без комментариев, изуродовали как могли!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here