15.6 C
Zaporizhzhya

Фанат «русского мира» Христом Богом молит ускорить поджоги церквей в Запорожье

383
1

Поджоги и осквернение храмов УПЦ МП в Запорожье осуществлялись согласно плану российских спецслужб. Исполнители и организаторы задержаны и уже дают показания. Также установлены заказчики преступления: бывший главный редактор одного из запорожских интернет-изданий Артем Тимченко, который сотрудничает с так называемым «Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики». А также член ДНР Андрей Кузьменко (позывной «Сармат»). Оба находятся в розыске.

Об этом сегодня во время брифинга сказал глава СБУ Василий Грицак.

“Мы задукоментировали весь процесс преступления. Исполнители тщательно готовились, в том числе, и в ночное время”, — цитирует Грицака 061, продемонстрировавшего видео, на котором исполнитель поджога пробирается в храмовое сооружение, бросает зажигательную сместь, фиксирует все происходящее на телефон или планшет. После чего, надевает другую куртку и пытается скрыться с места происшествия. В этот момент его, а также его сообщницу задерживают сотрудники СБУ.

Грицак продемонстрировал и фрагмент разговора Тимченко и Кузьменко. Они обсуждают передачу денег организатору религиозных провокаций в Запорожье.

“В месенжере Тимченко переписывался с одним из жителей Запорожья который сегодня проходит по делу, как свидетель. Он же по заказу Тимченко должен был организовать 6 февраля поджог храма УПЦ МП. Тимченко пытался ускорить выполнение преступления со словами: “Христом Богом молю, не затягивай”, — процитировал Грицак.

Ранее, во время координационного совещания правоохранительных органов глава СБУ отметил, что нападения на культовые сооружения УПЦ МП координировались ФСБ РФ в Ростовской области.

«Я могу утвердительно сказать, что нападения на культовые сооружения УПЦ МП были организованы с территории оккупированного Донбасса, но у нас есть подтвержденные данные о том, что планы по дестабилизации или розыгрыше религиозного фактора в Украине согласовывались с ФСБ РФ непосредственно в Ростовской области», — отметил он.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here