Запорожцам рассказали о доступных лекарствах

155
0

1 апреля запорожцам, которые участвуют в правительственной программе «Доступні ліки», рецепты на препараты будут выписывать только в электронном варианте.  И пока нововведение не заработало, запорожцы продолжают «охоту» за своими «доступными» лекарствами, которые им по госпрограмме выписывают врачи

В середине января житель Запорожья Виктор Степанович (авт. – по просьбе мужчины имя изменено) не смог получить рецепт для своей мамы, инвалида I группы, на лекарства по программе  «Доступні ліки». Мужчина рассказал, что после инсульта у женщины «отняло» руку и ногу. Врачи прописали ей поддерживающие препараты, которые  помогут предотвратить второй инсульт. Ежемесячно медикаменты обходятся семье приблизительно в 700 гривен, при этом пенсия женщины составляет 1800 гривен.

— Одну шестую стоимости препаратов нам компенсирует государство за счет программы «Доступні ліки», то есть в месяц мы получаем медикаменты в среднем на 100 гривен, — рассказывает Виктор Степанович.

Когда в январе мужчина обратился к семейному врачу, чтобы он, как обычно, выписал рецепт с красной печатью его маме, медработник сообщил, что не может этого сделать.

— Насколько я понял со слов врача, мы в прошлом году исчерпали или перебрали  лимит по препаратам, который был предусмотрен на 2018 год. Семейный врач сказал, что теперь может выписать рецепт только в марте. На мой вопрос: «А как же дальше лечиться?» медработник посоветовал покупать препараты за свой счет. То есть в ближайшее время я буду покупать необходимые моей маме лекарства, которые раньше она получала по госпрограмме, за свои деньги, — рассказывает Виктор Степанович. — Также изначально врач говорил, что некоторые препараты, которые мы получали по госпрограмме,  нужно пить моей маме всю оставшуюся жизнь, но теперь эти лекарства заменил на другие. Да и вообще посоветовал пить меньше таблеток.

Какой лимит?

За разъяснениями данной ситуации мы обратились в департамент здравоохранения Запорожского городского совета. В информационном запросе мы также указали вышеописанную ситуацию и попросили ее прокомментировать, но в профильном департаменте решили оставить этот вопрос, как говорится, без комментариев.

Правда, представители департамента все же дали «заумный» ответ на наш вопрос о том, в каких случаях семейный врач имеет право отказать в выписке рецепта на лекарства по правительственной программе «Доступні ліки»: «Рецепты по правительственной программе «Доступні ліки» выписывают только пациентам с сердечно­сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой и только на лекарственные препараты согласно приказам Министерства здравоохранения Украины от 23.07.2018 №1367 «Об утверждении Реестра лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению по состоянию на 23 июля 2018» (в редакции приказа Министерства здравоохранения Украины от 3 августа 2018 №1446)». Другие категории пациентов не получают рецепты по программе, говорится в ответе на наш информационный запрос.

Что касается лимита, о котором говорил семейный врач Виктору Степановичу,  в профильном департаменте отметили: «Механизм возмещения стоимости лекарственных средств по правительственной программе «Доступні ліки» не предусматривает использование терминов «лимит на пациента», «счет пациента».

Почему же семейный врач отказал в выписке рецепта с красной печатью по госпрограмме «Доступні ліки» маме Виктора Степановича, если понятие «лимит» в данной программе отсутствует? Что это ­ экономия бюджетных средств, ошибка семейного врача? Видимо, этот вопрос останется без ответа…

От себя можем сказать, что если у вас возникла ситуация и вам отказались выписывать рецепт, то всегда можно обратиться за разъяснениями в Запорожский городской или областной департамент здравоохранения.

Напомним, проблемы с получением «Доступних ліків» уже возникали у запорожцев, в том числе  у Виктора Степановича.  Об этом мы писали в газете «Верже» (№ 37). Эта проблема «тянется» с мая прошлого года. Сначала представители аптеки, в которой обычно Виктор Степанович получал препараты, сообщили, что больше не участвуют в данной программе. Затем мужчине сказали, что препараты по рецепту с красной печатью он сможет получать у них только 1 числа каждого месяца либо 3 числа в аптеках поликлиники.

— 1 сентября за лекарствами пошел мой отец, — вспоминает Виктор Степанович. — В 4:30 утра он уже был у аптеки, расположенной по адресу: ул. Чаривная, 28, в очереди он был 136­м!

Тогда в департаменте здравоохранения Запорожского городского совета нам сообщили, что вышеописанная ситуация не соответствует действительности: количество аптек, которые участвуют в программе «Доступні ліки», не сократилось, а препараты можно получить в любой день месяца по рецепту. Правда, в департаменте отметили, что хоть субвенция из Киева приходит вовремя и в полном объеме, ее недостаточно для того, чтобы обеспечить всех людей «Доступними ліками».

Кто участвует в программе «Доступні ліки»?

Более 12 тысяч запорожцев ежемесячно в 2018 году получали лекарства по госпрограмме. Такие данные нам озвучили в городском департаменте здравоохранения.

В I квартале 2019 для реализации программы «Доступні ліки» в Запорожье  выделено 1,7 миллиона гривен государственной субвенции на месяц.

Адреса и телефоны аптек, которые участвуют в программе «Доступні ліки», можно найти на сайте департамента здравоохранения Запорожского городского совета в разделе «Медицинское обслуживание». Далее зайдите в подраздел «Медицинские программы» — «Доступні ліки».

Справка: чтобы получить «Доступні ліки», нужно обратиться к семейному врачу, пройти осмотр и взять специальный рецепт с красной печатью. В рецепте указывают не название препарата, а его активное вещество. Лекарство можно получить только в той аптеке, на дверях которой есть наклейка «Доступні ліки». Самые дешевые препараты пациенты получают  бесплатно, лекарства подороже — с доплатой.

Срок действия рецепта с красной печатью — 1 месяц. Ежемесячно пациенты должны посещать своего семейного врача, который выписывает рецепты.

Перечень лекарственных средств, подлежащих полному или частичному возмещению, включает 23 действующих вещества:

  1. Сердечно­сосудистые заболевания: амиодарон, амлодипин, атенолол, верапамил, гидрохлортиазид, спиронолактон, фуросемид, дигоксин, эналаприл, изосорбид динитрат, карведилол, клопидогрел, метопролол, симвастатин, бисопролол, нитроглицерин, лозартан.
  2. Диабет II типа: гликлазид, метформин, глибенкламид.
  3. Бронхиальная астма: беклометазон, будесонид, сальбутамол.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here