«МЕДРЕФОРМА» В УКРАИНЕ: просто раскулачивание городов и никаких проблем!

1876
0

Ничто так не рассказывает об успехах той или иной реформы, как отношение чиновников к журналистам. Если в образовании и вправду что­то меняется к лучшему, об интервью можно легко договориться с директором школы, представителями городского или областного департаментов. В здравоохранении же иначе, к больницам и поликлиникам (ЦПМСП) не подходи ­ немедленно отсылают в департамент, а уже там

Запорожье план по декларациям

не выполнило и пострадало

История написания этого материала началась сразу после Рождества: звонки, отказы, «завтраки», личный прием в департаменте, просьба прислать вопросы, снова «завтраки», уже официальный запрос редакции и, наконец, как снег на голову: завтра в Агентстве региональных инициатив состоится круглый стол. Последний ответ на наш запрос пришел, когда данное мероприятие уже началось.

По словам главы департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктории Ушаковой, уже почти 460 тысяч горожан (62%) заключили декларации с семейными врачами и участковыми педиатрами.

Напомним слова г­жи Ушаковой, сказанные ею на предыдущем круглом столе в АРИ: «Если на содержание ЦПМСП выделялась некая сумма на 2018 год, то для получения такого же уровня финансирования из госбюджета в 2019 году нужно, чтобы минимум 70% населения заключили декларации. Если меньше, то разницу, необходимую для содержания центров, должен будет компенсировать бюджет города» («Верже», 8.11.2018 г.).

Сегодня же директор департамента напомнила, что «на одного взрослого пациента, который заключил декларацию, с 1 января 2019 года обеспечивается финансирование из госбюджета по базовой ставке 370 грн. в год. Пациенты, которые не заключили декларацию, могут получить бесплатную помощь только в неотложном состоянии.

На всех не заключивших декларации госбюджет до 1 июля выделяет по 120 грн. финансирования. Дальше вводится новый механизм финансирования второго уровня поликлинической помощи. Т.е. консультации узких специалистов в поликлиниках, обследования (лабораторные, рентгенологические, УЗИ, т. е. более 50 видов) будут бесплатными не для всех. Госбюджет оплачивает эти услуги только для пациентов, получивших направление семейного врача. Не заключившие декларации консультации, лечение и прочие услуги вынуждены будут оплачивать.

Но если вы не подписали декларацию, это не страшно! Вот что рассказала Людмила Стецюк, главный врач ЦПМСП 2:

­ На все формальности по заключению декларации понадобится не более десяти минут. Информация по специалистам есть в каждом центре, и у пациента есть возможность выбора. Пока можно неограниченное количество раз менять врачей. Правда, в ЦПМСП №2 этой возможностью воспользовались всего 38 человек из 63 тысяч пациентов.

Компьютер — в жизнь!

Виктория Ушакова объяснила, что «сегодня обязательными являются компьютеризация медучреждений и переход на электронный документооборот. Речь об электронных карточках, историях болезни, рецептах и больничных листах. Но любое хорошее начинание должно быть подкреплено адекватным финансированием. Мы давно начали этот процесс, но, к сожалению, существующая материальная база не позволяет внедрить все и сразу.

­ По нормативам, у каждого семейного врача должен быть персональный компьютер стоимостью не менее 23 тыс. грн. с необходимым программным обеспечением. В целом, должна быть создана целая компьютерная сеть. Эту работу мы начали три года назад и  приобрели более 130 компьютеров. Но это лишь 15­20% от потребности. На текущий год в городском бюджете запланировано более 20 млн грн. на эти цели. Этого мало, но старт процессу дан.

Все ЦПМСП нашего города уже заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины  и с 1 января финансируются из госбюджета. Но если центры не обеспечат  стопроцентное обеспечение компьютерами, НСЗУ будет вводить штрафные санкции. Я надеюсь, что нам удастся обеспечить необходимый минимум, чтобы избежать их.

«Хорошую религию придумали индусы», ­ это уже мы от себя заметим. У вас нет взявшихся с потолка компьютеров, нет и денег из госбюджета…

В разговор вступила Марина Сытникова, начальник отдела реформ и развития отрасли здравоохранения городского департамента:

­  Электронная карта будет содержать необходимую информацию о пациенте, рецепты, в т.ч. и по программе «Доступні ліки», больничный лист. В карту пациента также будут входить направления к узким специалистам, и таким образом, с июля заработает программа «Безкоштовна діагностика». В карточку будут вноситься необходимые данные и консультационные заключения узких специалистов,  данные лабораторных и других обследований — УЗИ, рентгенография и т. д. Электронная карта будет доступна для любого лечебного учреждения Украины. Туда же будут вноситься эпикризы из стационара.

Словом (это мы опять от себя), теперь о ваших болезнях легко узнает весь мир. Но виноватых не найдете — ведь вы сами распишитесь о согласии на использование ваших персональных данных…

Но пока эта технология еще в разработке. Представители ЦПМСП лишь выбирают систему, с которой собираются работать, но уже с 1 апреля начнется выписка рецептов по программе «Доступні ліки» только в электронном виде. Пока же НСЗУ заключает договоры непосредственно с аптеками. Далее врач выписывает рецепт и дает перечень аптек, в которые пациент может обратиться. Там получатель называет или номер рецепта, или свою фамилию, и ему отпускают лекарство.

Не заложена ли здесь схема «отката», как вы думаете?

Диагностика и «неотложка»

­  Пациент, уважающий себя и свое здоровье, ­ продолжила Виктория Ушакова, ­ должен хотя бы раз в год, если его ничего не беспокоит, обратиться с профилактической целью к своему врачу, чтобы пройти флюорографическое исследование, сдать анализы и, в зависимости от возраста, пройти те обследования и консультации специалистов, которые могут выявить те или иные заболевания на ранней стадии, или же получить заключение: «Практически здоров».

Если у пациента нет декларации, то возникнут сложности. При неотложном состоянии  ему, конечно же, помощь окажут и дальше порекомендуют заключить декларацию, или, в случае отказа, пациент направляется на обследование, но уже платное, так как декларация у него отсутствует.

Появились некоторые особенности оказания неотложной помощи. Если человеку совсем плохо, то вызывают скорую помощь. В остальных случаях ­ при высокой температуре (до 39 градусов) и невозможности прийти на прием к своему семейному врачу ­ пациент вызывает «неотложку». Замечу, что если есть жалобы на работу последней, сразу сообщайте об этом по телефону горячей линии департамента: 707­23­01.

На сегодня неотложная помощь в Запорожье работает так же, как и раньше ­ по территориальному принципу. Но вы можете вызвать своего семейного врача, с которым заключили декларацию, и если он находится в территориальной доступности, приедет к вам. Мы оповещаем врачей о недопустимости давать рекомендации по телефону без осмотра пациента.

Еще о «неотложке». Она работает ежедневно с 8:00 до 20:00. А если будет необходимо, то и до 22:00, в т.ч. в выходные и в праздничные дни. Врачи неотложной помощи дежурят по графику, помощь оказывается на дому, для чего у нас есть укомплектованные всем необходимым  автомобили. Это все финансируется за счет городского бюджета.

Материальная база

­  В рамках городских программ, ­ рассказывает далее В. Ушакова, ­ последние три года акцент делался на рентгенологическое оборудование, современные цифровые рентгендиагностические аппараты, цифровые флюорографы, компьютерные томографы (их в городе два), УЗИ. На сегодня в Городской клинической больнице № 5 экстренной и скорой медицинской помощи, и вот­вот начнет функционировать в Городской многопрофильной клинической больнице №9, компьютерные томографы оказывают услуги горожанам бесплатно. Единственное условие — обследование назначает врач, выписывает направление тоже он. Для каждого лечебного учреждения составлены графики. Если это плановые обследования, от каждого центра можно направить 4­5 человек в неделю. Если это обследование по срочным показателям, то без очереди и бесплатно.

Что касается УЗИ, на сегодня абсолютно все родильные дома (и это наша гордость!) обеспечены современными аппаратами эксперт­класса, которые даже не во всех частных центрах есть. Для городских больниц тоже были закуплены УЗИ аппараты эксперт­класса, с помощью которых могут проводиться обследования абсолютно всех органов, доступных для УЗИ. Местная власть понимает, что только здоровые и обследованные люди могут нормально жить и работать в нашем городе.

И опять о деньгах

­ Как я уже говорила, ­ продолжает директор департамента здравоохранения, ­ декларации заключили 62% горожан. Но, к нашей радости, суммы на содержание центров оказались не меньшими, чем в 2018 году. Напомню, что содержание центров за счет госбюджета — это расходы на зарплату всем работникам, бензин, содержание автомобилей, канцелярию, дезинфицирующие и моющие средства, медикаменты, это также расходники для электрокардиографов и др. оборудования и т. д.

Коммунальные расходы ЦПМСП оплачиваются из городского бюджета. И если раньше эти средства расходовались постатейно, то сейчас на усмотрение администрации границы между статьями стерлись. В этом месяце, может быть, нужно больше средств на бензин, а в следующем —  на зарплату. Но в любом случае работники получат в этом месяце зарплату выше, чем в прошлом году. Хотя в Запорожье зарплаты медработников ЦПМСП и так отличались от других городов за счет наших надбавок по программе «Развитие первичной медико­санитарной помощи». Сейчас зарплата у них будет не меньше  прошлогодней с этими надбавками. А насколько больше, регламентируется колдоговором и всеми нормативными документами. Все обязательные выплаты за стаж и категорию в городе сохранены.

­ Разница  в зарплате существенная, ­ вступила в разговор Людмила Стецюк. ­ Здесь все зависит от количества подписанных деклараций. По тарифной сетке зарплата молодого врача после вуза приравнивалась к зарплате регистратора. Теперь же начальная зарплата врача будет не менее 8000 грн.

­ Замечу, что до 2018 года медицина  финансировалась из двух источников, ­ уточнила В. Ушакова. ­ Субвенция, т.е. средства госбюджета в 2018 году — 748,6 млн грн. поступили и на «первичку», и на «вторичку». В 2019 году последняя составила 552 млн грн. только на «вторичку», «первичку» финансирует НСЗУ. Таким образом, субвенция покрывает лишь 75% зарплаты медработников, все остальное дотирует городской бюджет.  Динамика финансирования   здравоохранения Запорожья такова: 2017 год ­ 1,2  млрд,  2018­й  ­ 1,3  млрд, 2019­й ­ 1,1 млрд гривен.

Но откуда взялись панические заголовки о львиной доле городского бюджета на медицину? На самом деле, никакой «львиной доли» нет (бюджет Запорожья ­ 8,7 млрд грн.). Но госбюджет, получается, «нагрел» город почти на 200 миллионов? Нет! Если с помощью калькулятора посчитать обещанное НСЗУ, то на «первичку» она даст не менее 200 млн грн. Т.е. по сравнению с 2018­м город даже не «нагрели» вовсе!

И тут для объяснения всей сути «медреформы» не хватает лишь карикатуры из Интернета. Мы ее не размещаем, ибо материал носит событийный характер. Но опишем словами. Рисунок из двух половинок. На первой ­ обычный советский сливной бачок, труба от него и унитаз. На точно таком же втором ­ на трубе, по которой вроде как должна с шумом спускаться вода, нацеплена куча разных «поворотиков», запоров, видеокамера, ноутбук и в самом низу ­ чековый аппарат.

Т.е. в итоге появилась дорогостоящая «прокладка», а качество услуги не улучшилось. Мало того, читатели «бомбят» редакцию жалобами о том, что ситуация стала только хуже. И пока получается, что «медреформа» ­ это раскулачивание городов. На компьютеры, зарплаты, разницу в возможностях госбюджета и потребностях медучреждений.

Надеемся, что  после 31 марта это издевательство будет хотя бы приостановлено. Чтобы начать реформу не с петушка на коньке постройки, а с фундамента — внедрения страховой медицины, контроля качества медикаментов и, конечно же, их цен.

Светлана Третьяк