На запорожском курорте будут брать туристический сбор

40
0

В связи с изменениями в налоговом законодательстве отдыхающие и владельцы туристических объектов отныне будут платить туристический сбор в местные бюджеты. Тем, кто платить не будет, отключат коммунальные услуги и грозят уголовной ответственностью.

Решение об установлении новых ставок туристического сбора депутаты Кирилловского поселкового совета приняли на очередной сессии 5 февраля. Платить его будут отдыхающие. Раскошелиться придется всем, кто остановился в гостиницах, кемпингах, отелях, общежитиях, хостелах, домах отдыха, туристических базах, лагерях отдыха, пансионатах и других учреждениях гостиничного типа и санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Кирилловской ОТГ. Более того, заплатят даже те, кто решил отдохнуть в частном секторе.

Взимать с людей туристический сбор будут туристические агенты — все базы отдыха и пансионаты, физические лица-предприниматели, размещающие у себя отдыхающих. При этом посреднические организации и юридические лица уполномочиваются Кирилловской поселковым советом взимать сбор на условиях заключенного с ними договора.

Интересно, что турагенты должны будут платить сбор в бюджет Кирилловской ОТГ авансом за квартал.

И самое главное — цены. В Кирилловской ОТГ сообщают, что у них действует одна из самых маленьких ставок в Украине.

— Депутаты Кирилловского поселкового совета отнеслись к установлению туристического сбора с пониманием и утвердили его на уровне 0,12 % от минимальной зарплаты (при максимуме на уровне 0,5 %). Украинцы, прибывшие на отдых в Кирилловскую ОТГ, будут платить 5 гривен в день туристического сбора, граждане других государств — 41,73 гривны в день (1% от минималки). С детей до 18 лет и туристов льготных категорий туристический сбор не взимается, — сообщили в Кирилловской ОТГ.

Туристический сбор отдыхающим придется платить авансом за весь срок пребывания на отдыхе. В стоимость путевки пансионатов или баз отдыха эта сумма не входит. Кстати, за уплату сбора обещают выдавать документы. А если турист покинет Кирилловку раньше обозначенного срока, «сдачу» вернут в установленном Налоговым кодексом порядке.

Отметим, что для взимания сбора в частном секторе будет создано специальное подразделение на базе КП «Развитие курортной зоны».

Базы отдыха, которые будут уклоняться от уплаты туристического сбора, останутся без вывоза мусора, жидких бытовых отходов и подачи воды. Им также грозят уголовной ответственностью. В Кирилловской ОТГ добавляют, что уголовная ответственность грозит также тем, кто будет скрывать реальное количество отдыхающих — проверять их будет спецкомиссия, передает РИА Мелитополь.

Как сильно Кирилловка разбогатеет на туристах, пока неизвестно. Однако у многих из них уже закрался резонный вопрос: какой смысл платить туристический сбор на курорте, где даже канализации нет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here