Сергей Тарута: Репутация в Европе и доверие в Украине позволят спасти страну

89
0

Как все уже знают, началась активная фаза президентской кампании. Настолько активная, что в Запорожье состоялся один съезд с выдвижением кандидата, еще один кандидат пообщался с журналистами, и это все. Правда, в четверг город посетил Сергей Тарута, кандидат от партии «Основа».

Сергей Алексеевич не впервые в Запорожье. Еще в прошлом году он презентовал свою антикризисную программу «Украина — 2030, доктрина сбалансированного развития». Мы об этом уже писали: проект очень понравился запорожским промышленникам и агропроизводителям. Ведь готовила его целых два года (и совсем не для выборов) большая  группа ученых во главе с ректором Киевского политеха, действительным членом нескольких академий мира Михаилом Згуровским.

IMG_2073.jpg

Свой предвыборный тур по Украине Сергей Тарута начал в Мариуполе, на своей второй родине, где долгие годы работал на «Азовстали». Здесь же стал исполнительным директором,  а затем председателем правления корпорации «Индустриальный союз Донбасса». В годы президентства В. Ющенко он, а также его деловой парнер В. Гайдук, как пишет «Википедия», «имели  неформальный статус «оранжевым донецких».

IMG_1351 (2).jpg

И не зря тот же Ющенко предлагал Сергею Таруте должность премьера или вице-премьера. Затем и В. Янукович, учитывая деловые качества С. Таруты, приглашал на пост 1-го вице-премьера. В обоих случая Сергей Алексеевич отказался. Не имея реальной поддержки парламентского большинства, да и президента тоже, возглавлять украинское правительство — это откровенная авантюра.

И вот пресс-конференция в одном из небольших залов Khortitsa Palace. Вопросы были довольно жесткими, а Сергей Тарута отвечал честно и, как показалось, искренне.

Перед началом общения со СМИ Сергей Тарута представил руководителя Запорожской областной организации политической партии “Основа” Юрия Пелыха. После чего перешли непосредственно к вопросам-ответам.

IMG_3797.jpg

Политикой заниматься не собирался, а идти в президенты — и подавно, но ситуация в стране такова, что просто вынужден вступить в схватку. Поэтому с «узнаваемостью» Сергея Таруты пока не все благополучно. Ведь в  стране создана система, когда выбирают красивых и хитрых, а не умных и дорожащих репутацией. Но команда партии «Основа» работает, и из месяца в месяц и этот показатель, и рейтинги поддержки избирателей неуклонно растут. Притом не только на Востоке, в Центре даже больше! Потихоньку подтягивается и Запад Украины.

Мы упомянули слово «репутация». Не зря же сразу два президента предлагали Сергею Таруте высокую должность. А ведь это он построил конверторный цех Алчевского металлургического комбината. Единственный, кстати, в Украине со сметной стоимостью в миллиард долларов. Наши мосты в $0,2 млрд строят уже 14 лет, а цех ввели в эксплуатацию за 22 месяца. Тогда С. Таруте удалось привлечь зарубежных инвестиций больше, чем все другие украинские инвестиционные проекты того периода вместе взятые.

Очень тепло Сергей Алексеевич вспомнил одного из своих зарубежных партнеров, недавно трагически погибшего мэра Гданьска (Польша) Павла Адамовича. Его избрали на должность в шестой раз, а хоронить вышел буквально весь 470-тысячный город. Фактически дружба с П. Адамовичем началась с момента, когда по просьбе польского и украинского президентов он взялся спасти от банкротства знаменитые Гданьские верфи. И Сергею Таруте это удалось!

Что касается Украины, то сегодня опытнейший кризисный менеджер и кандидат в президенты считает главным решение трех проблем: войны, экономики, эмиграции.

По словам С. Таруты власти лишь манипулируют обществом, используя воинственную риторику. В итоге же нет ничего: ни окончания войны, ни возвращения территорий, ни создания боеспособной армии и ее промышленной базы. «Основа» же еще в 2016 году презентовала свой проект решения военной проблемы на конференции по безопасности в Мюнхене (Германия).

 Экономика. Спасение Украины — это ежегодный 10-процентный экономический рост, притом  уже с этого или, как исключение, со следующего года. План действий подробно изложен в упомянутой стратегии «Украина-2030». Правда, только еще один кандидат в президенты ею заинтересовался, остальные же постараются и побеждать, и править с помощью краснобайства.

С. Тарута еще раз подчеркнул: без репутации, без доверия за рубежом и в Украине никаких инвестиций и никакого экономического прорыва не будет.

Эмиграция. Настоящее бедствие! По самым скромным подсчетам пределы Украины оставили 6 млн граждан, притом наиболее энергичных и квалифицированных. «Только перспектива реализации человеческих возможностей, т.е. создание системы достойной медпомощи, решительного улучшения экологии, серьезные вложения в культуру, образование и в инфраструктуру позволят украинцам поверить, что их будущее в Украине», — заявил С. Тарута.

Кандидат не критиковал оппонентов и заявил лишь то, что говорил о Януковиче во время его президентства. Притом на Донбассе это было совсем небезопасно… О Петре Порошенко Сергей Тарута предупреждал еще в мае 2014 года: «Он ничего не построил в бизнесе, все его состояние — результат политического бартера. Реально никакой идейной и духовной основы деятельности этого президента не существует»…

Было много вопросов, касающихся местного самоуправления. «Не «фейковая» децентрализация, а реальная передача полномочий и собраных налогов на места! Хотя бы так, как это сделано в Польше. В этом путь спасения и Украины, и ее городов», — уверен Сергей Тарута.

 

Михаил Сиволап

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here