В Запорожье власть желает ликвидировать эндокринологический диспансер

971
0

Проект о прекращении деятельности коммунального учреждения «областной клинический эндокринологический диспансер» появился на сайте Запорожского областного совета.

Согласно документа на сайте облсовета, к ним обратилась областная госадминистрация в феврале этого года с предложением об реорганизации  эндокринологического диспансера. Так, предлагается сократить количество коек в два раза, за счет создания отделения эндокринологии на базе областной клинической больницы.

Трехэтажный корпус эндокринологического диспансера находится на территории областной больницы и здание, очевидно, просто перейдет в собственность больницы.

Согласно проекту решения, председателю Запорожского областного совета предлагается:
1) назначить комиссию по прекращению или ликвидатора диспансера;
2) установить порядок проведения прекращения диспансера путем присоединения;
3) осуществить другие действия, предусмотренные действующим законодательством Украины, связанные с прекращением диспансера путем присоединения.

Изображение

Пунктом 7 значится: в соответствии со статьей 49-2 Кодекса законов о труде Украины, предупредить Черникову Викторию Васильевну, главного врача о ее предстоящем освобождении и увольнении в связи с прекращением деятельности диспансера путем присоединения к больнице.

Департаменту здравоохранения Запорожской ОГА предлагается предусмотреть увеличение финансирования Больницы за счет неиспользованных расходов, утвержденных на содержание диспансера в 2019 году.

Общую годовую экономию, за счет закрытия диспансера, ряда должностей, сокращения коек, а значит и питания, чиновники рассчитали в размере 7,1 миллиона гривен, сообщает «ZаБор».

При этом, как рассказывают медики в самом диспансере, у них очень высокая загруженность коек — 93-97%  в среднем. По ответу главврача Виктории Черниковой, большинство пациентов — это больные с сахарным диабетом, а койки у них никто занимает больше 30 дней (в среднем — 11 дней). Всего же коек — не 60, как посчитали чиновники, а 65.  За год через диспансер проходит боле 1,7 тысячи пациентов, большинство из сел. А врачи обслуживают пациентов больше предусмотренной на одного врача нормы.

При диспансере работает уникальная реанимация, которая при объединении также попадает «под нож».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here