Деньги и глупость обеспечивают победу на выборах

49
0

Самый главный признак демократии ­  свободные, честные и конкурентные выборы ­  сегодня беспардонно дискредитируется и обесценивается по всему миру. Речь идет о черных  избирательных  технологиях которые стали зарождаться  в 60­е годы 20 века в западных странах и применяться сначала осторожно  и   ненавязчиво, затем грубо, открыто и изощренно.

Грязь, которая выливалась на головы людей в ходе избирательной кампании, стала приводить лишь к одному – электоральная активность стала падать по всему миру, и люди начали добровольно отказываться от  своего святого права – избирать и быть избранными в органы власти. Впрочем, тех, кто хочет быть избранным, меньше не стало, и люди наконец­-то поняли, что именно от них и их зашкаленного желания попасть во власть и  исходят все так называемые  грязные избирательные технологии.

Если Украина по всем экономическим и социальным параметрам оказалась на последнем месте в Европе и соседствует с самыми  отсталыми африканскими странами, то по черным технологиям она впереди планеты всей. Изощренность и  изобретательность этих технологий достойны были бы самых высоких наград, да, к счастью, никто не дает этих наград и премий за откровенную грязь. Давайте  посмотрим на псевдокреатив наших политиков и  их штабов, на эволюцию этого псевдокреатива и попытаемся сделать правильные выводы.

В 90-­е годы популярным был сбор компромата друг на друга, причем отыскивали его в личной и сексуальной сферах.  Не гнушались  копанием  в  сексуальной ориентации, не  стеснялись делать фотомонтаж и комментарий  к нему. В одной украинской избирательной  кампании был даже запущен слух о  педофилии некоторых политиков. Затем  перешли к политическому прошлому друг друга, которое, кстати, было общим у всех. Традиционный упрек, посылаемый друг другу, заключался в  коварном вопросе: когда вы, господин такой-­то,  были искренним – в советское время, когда восхваляли партию и ее достижения, или  сейчас, когда безбожно ругаете советское прошлое? Этот упрек популярен  до сих пор, особенно в свете политики декоммунизации. Однако в ход пошли новые технологии, претендующие на любовь избирателя.  Они получили название подкупа и  приобрели символический характер «гречки», т.е.  джентльменского продуктового набора, в который входили недорогие, но необходимые продукты питания вместе с  пресловутой гречкой. Эти наборы  раздавали избирателям с целью получения ответной благодарности на выборах. Избиратель с самого начала с удовольствием  брал пакет, но не всегда был благодарен в ходе голосования.

Затем технология подкупа  начала совершенствоваться. Человек стал получать  не только продуктовый набор,  но и деньги, и должен был  представить доказательство «правильного» голосования. Для этого нужно было сфотографировать в кабинке бюллетень,  на котором видна «галочка» напротив нужной фамилии или партии. Не всякий избиратель, особенно старик, мог пользоваться фотоаппаратом или телефоном. Тогда понадобился один запасной бюллетень, с которым человек приходил на избирательный участок, именно его бросал в урну, а полученный пустой бюллетень тайно выносил и передавал организаторам технологии,  которая получила название «карусель».  Пустой бюллетень заполнялся в специально организованном автобусе, новый человек уносил его в кабинку, и «карусель»  вертелась.  Для этой более надежной  технологии требовалось много денег. С одной стороны,  для победы их не  было  жалко, с другой стороны, своих денег всегда жалко.

И вот в ответ на это явилось очередное ноу-­хау, взорвавшее на последней неделе всю страну и получившее название сетки, а у злых языков – секты. Нуждающимся людям, а  таких в Украине, как известно,  большинство, стали раздавать деньги под видом материальной помощи,  ненавязчиво напоминая, от кого исходит помощь и за кого желательно было бы проголосовать. Все бы ничего, да деньги, которые стали раздавать, оказались государственными, точнее из местных бюджетов, и официальным названием сетки (секты) стала социальная программа «Турбота», запущенная по чистой  случайности прямо накануне выборов. Разумеется, подобное ноу-­хау под силу только  админресурсу. И это вам не несчастная гречка, ведь  использование местных бюджетов для избирательной  кампании запрещено законом. Отсутствие доступа к админресурсу не означает отказ от грязных технологий. Участились случаи приглашения на встречу с каким­либо кандидатом, который не является   на эту встречу по одной простой причине – он ее не  назначал, это сделали за него конкуренты в целях вызвать неприязнь людей к данному кандидату.

Даже украинскую социологию, в научности которой я лично даже не сомневаюсь, стали превращать в  инструмент черных технологий. Сегодня на первое место во всех рейтингах вышел В.Зеленский. Избирателю подсказывают:  видите, все честно, все старые политики уступили место новичку, но  не всякий избиратель понимает, что такие соцданные выгодны не столько актеру,  сколько старым политикам. Любой из них «сомнет» В.Зеленского во 2­м туре хотя бы по причине большей осведомленности  в политической и государственной работе. Так что же  делать любому рядовому избирателю в условиях разгула черных и не всегда легко распознаваемых технологий? Только одно – идти на  выборы, создать максимальную явку на избирательных участках и не дать возможность использовать ваш бюллетень в чьих­то целях. Если деньги делают выборы, то не позволяйте глупости править бал на этих выборах.

 Татьяна  НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here