Запорожский митрополит московского патриархата Лука призвал голосовать за… Путина?

426
0

Позавчера митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Московский патриархат) опубликовал на епархиальном сайте обращение к жителям «Запорожского края». Среди всей той воды, которой обычно отличаются подобные заявления, было сделано несколько намеков на то, кто именно отвечает пожеланиям представителей Московского патриархата в Украине, пишет «Паноптикон».

Лука сказал следующее: «Очень важно обратить внимание на способность человека решить вопрос войны и мира. Кто этого не может сделать – не достоин доверия запорожцев». Конечно, здесь легко узнается кандидат, который избрал своим основным лозунгом «мир». Но на самом деле Лука проговорился. Ведь единственный человек, который может остановить эту войну – это человек, который ее начал. И этот человек не стоит во главе нашего государства. А, следовательно, Лука призвал голосовать за Владимира Путина.

Впрочем, Лука не последователен. Ведь с другой стороны, Лука хочет, чтобы Московский патриархат, который он представляет, мог выступать против государства, а государство на это никак не реагировало. Однако, он легко может добиться полнейшего невмешательства государства в церковные вопросы: для этого ему достаточно создать катакомбную церковь. А потому даже Путин не устроит Луку, который призывает проголосовать «За того, кто понимает беззаконность нарушения конституционного принципа отделения Церкви от государства. За того, кто не дерзнёт притеснять Церковь и вмешиваться в её автономное бытие и управление». А Путин по церковному вопросу собирает целые заседания совета национальной безопасности. Т. е. тоже вмешиваются.

Обращение митрополита Луки (Московский патриархат в Украине)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here