Запорожцы не смогли в Лондоне объяснить британским бизнесменам, что такое коррупция

39
0

Известные запорожские общественники Юрий Хохлов, Ирина Лех и Светлана Кругляк вернулись из Лондона, где провели шесть дней, тесно общаясь с представителями деловой и общественной элиты Великобритании. Журналисты узнали у  Юрия Хохлова о впечатлениях и выводах от этой поездки.

– Юрий, ваш визит в Лондон вряд ли можно назвать обычной туристической поездкой: это, скорее, рабочий визит по обмену опытом. Кто всё это организовал, и за чей счёт?

– Ещё после Майдана судьба свела меня с замечательными соратницами – Ириной Лех и Светланой Кругляк. Мы подружились и они познакомили меня со своим другом, человеком, изучающим Украину, и являющимся экспертом в этом направлении – доктором Данканом Литчем из Лондона. Он очень много изучал нашу историю, полюбил Украину всем сердцем, и хорошо разбирается в происходящем у нас.

– Хорошо ли осведомлены британцы о том, что происходит в Украине?  

– Англичане слишком много слышат украинских высокопоставленных чиновников, и практически ничего не знают о том, что происходит в нашей глубинке. О чиновниках, судах и прокурорах. Наказании и безнаказанности, невыполненных обещаниях политиков и откровенном мародерстве. Именно эти темы мы поднимали с Ириной и Светланой, выступая на важных для Украины площадках – в Бирмингемском унивеситете, Королевском институте, ряде встреч с ведущими бизнес–ассоциациями по поддержке малого и среднего бизнеса  Великобритании. Все встречи были очень важны, а мне особо запомнился Королевский институт. Это историческая международная площадка для презентаций и выступлений представителей различных стран для экспертного сообщества Великобритании – представителей правительства, посольств, гражданских фондов, экспертов и  бизнес-элит. В этом зале выступал Черчилль и Маргарет Тэтчер, Буш и Горбачев, Ющенко и Билл Клинтон. И нам тоже представилась возможность выступить перед 40 представителями Великобритании из различных организаций в процессе проведения круглого стола, посвященному Украине, и ответить на все  вопросы.

Я объяснял экспертам, что даже самый обычный человек может «сдвинуть гору, если он будет настойчиво говорить, писать, требовать и добиваться. Даже если у него нет финансовых ресурсов.

Делать это нужно открыто и публично. Когда количество таких людей превысит некую «критическую массу», тогда и перемены наступят скорей. Нельзя жить в статусе «терпил». У такого общества нет будущего. Продавать свои голоса за 1000 гривен – это продавать будущее своих детей. И только те, кто здесь живут, то есть мы сами, способны сломать гнилую и коррумпированную систему. Кроме нас самих, мы никому не нужны. Мы на каждой площадке в столице Великобритании обсуждали ситуацию с бизнесом, работу полиции, прокуратуры, власти. На встрече с представителями бизнес-ассоциации «FSB» мы долго не могли объяснить им, что такое «коррупция». Бизнесмены качали головой и разводили руками. А у нас  – давление на бизнес, вымогательство, взятки и поборы…

Вывод один – у нас очень много работы. Вы скажите – куда там нам до Англии. Конечно, путь у нас долог, но если мы не будем думать о своих детях и внуках, то, когда они повзрослеют – обязательно спросят у своих родителей – почему молча наблюдали, когда кто-то грабил и мародерствовал в нашем общем доме, когда мы могли бороться за него?

В целом эта поездка придала мне новых сил и оптимизма. Я теперь еще больше верю – все возможно!

– Как общие впечатления от одного из главных городов мира?

Попав в Лондон, я пытался переформатировать свое зрение в фотографическое, мне хотелось успеть все запомнить, от мелочей, касающихся истории, до сегодняшнего дня. Хотелось больше слушать и меньше говорить.

Только сейчас, приехав домой я понимаю: Англия –  это великая страна, где живут разные по характеру и национальностям люди, но при этом там комфортно всем. Прилетев из Украины в туманный Альбион, я не обнаружил в нем тумана. Лондон встречал нас в начале марта ярким солнцем и температурой +17. Но на следующий день подул ветер, погода изменилась, и мы застали настоящий английский дождь.

Англичане-водители  никогда не сигналят, управляя своим автомобилем, и обязательно притормозят, пропуская пешехода. Здесь практически всегда чистые машины, встречаются как безумно дорогие спорткары, так и обычные малолитражки. Даже если пешеход, замешкав не успел перейти дорогу на зелёный, его не задавят, а будут ждать, пока он закончит движение.

Пабы. Это отдельное, я бы сказал, культурное явление Лондона. У каждого своя вековая история: в них знакомились, влюблялись, ссорились и находили друзей целые поколения. В этих, на первый взгляд, небольших старых пабах неимоверное количество сортов пива, а заказывать большие столы с едой здесь не принято.

Метро. Небольшие вагончики, очень удобные и комфортные. Длинные составы, которые прибывают на станцию с интервалом в пару минут. Тоннели и пешеходные переходы узкие и извилистые, как лабиринты. Пассажиров очень много, но никто не толкается, не суетится. Пропустить друг друга вперед – это национальная традиция.

Метро дорогое, как и знаменитые лондонские двухэтажные автобусы. Их очень много, они ездят строго по графику, оснащены по последнему слову техники.

И что самое важное – проходя вдоль тротуара – можно дышать, нет запахов выхлопных газов. На дорогах много гибридов и электрокаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here