Филармония подарила незабываемый концерт женщинам к весеннему празднику!

211
0

Поклонники творчества Запорожского академического симфонического оркестра под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди знают, что филармония каждый год, в начале весны дарит женщинам прекрасный праздник музыки, поэтому учитывая постоянные аншлаги, еще в феврале стараются достать заветные билеты. В этом году традиционный романтичный и праздничный концерт прошел под названием «Ты моя мелодия».

Название концерта, посвященного женщинам, на мой взгляд, очень символично. Думаю, меломаны знают, а многие даже помнят, как в свое время песню «Ты –моя мелодия» душевно исполнял оперный мэтр советской эстрады Муслим Магомаев, а предложили ему ее спеть непосредственные авторы легендарного творения, супруги — Александра Пахмутова (музыка) и Николай Добронравов (стихи). Когда Александра в один из вечеров наиграла Николаю новые аккорды, они запали ему в душу и родились строки – «ты – моя мелодия, я твой преданный Орфей…». А если учесть, что Муслим познакомился с «Мелодией» когда был влюблен в свою будущую жену Тамару Синявскую, в связи с чем исполнение песни он искренне проживал, становится понятным почему она по сей день считается символом признания мужчины в любви к женщине. И, забегая вперед, скажу, что «Мелодия» горячо и волнительно прозвучала в этот вечер в исполнении солиста Харьковской оперы,  ставшего любимцем запорожской публики, лауреата международных конкурсов — Владимира Ефименко. Итак, обо всем по-порядку…

Программа концерта была разнообразна и составлена с учетом разных вкусов и предпочтений. Чувственные, трогательные и лиричные мелодии сменялись веселыми и зажигательными. Открывала музыкальный вечер легендарная композиция Рахманинова – Симфония №2, которая задала настроение всего вечера – возвышенная музыка погрузила зрителя в водоворот чувств и эмоций, создавая ощущение настоящего праздника души. Вторая симфония Рахманинова своим художественным блеском захватывает внимание от начала до конца, в ней широко раскрывается фирменное благородство вкуса, а вместе с ним чувства, переживания и нежные концепции автора, порожденные его тонким внутренним миром.

Каждое последующее произведение было также пронизано Любовью в широком смысле этого слова… К жизни…музыке… природе…, но в первую очередь – к Женщине! Ведь именно она – источник энергии и силы, и если задуматься… то и сама Природа, и Любовь, и Жизнь имеют женское значение. Женщина – та стихия, которой подчиняются даже дикие звери и просто удивительно, как с помощью музыки и великолепного видеоряда исполнители воздействовали на органы чувств зрителей и глубоко раскрыли эту тему. Видео-кадры в тандеме с аккордами оркестра были волшебными! Распускающиеся сочные бутоны цветов, плодородная земля, красивая Женщина, способная приручить даже хищника, который видит в ней не просто человека, а творение Высших сил и союзника, умеющего сострадать, заботиться, поддерживать… Как же волшебно под эти картины звучали фортепианные клавиши в умелых руках заслуженной артистки Украины Илоны Турчаниновой! В эти минуты она исполняла произведение Хоакино Родриго «Аранхуэс». Исполнение Илоны всегда отличается душевностью и искренностью настолько, что зрители растворяюся в музыкальных аккордах и даже не замечают, как по щеке скатывается слеза…Это выходят чувства и эмоции, выражение которых в наше время становится редким явлением, скорее им отводится место на задворках души, куда сегодня не принято заглядывать, дабы не встречаться с собой и не казаться уязвимым.

Приятным сюрпризом стало выступление полюбившегося запорожской публике харьковского гостя Владимира Ефименко, о котором упоминалось выше. У харизматичного Владимира – бархатный баритон с уникально красивым тембром, а так как женщины «любят ушами», то несложно догадаться какое было его воздействие на прекрасную часть зала! К тому же певец исполнил легендарные музыкальные шедевры — «Ты – моя мелодия» (А. Пахмутова, Н.Добронравов), «Благодарю» (А. Бабаджанян Р. Рождественскй), «Королева красоты» (А. Бабажанян, М. Магомаев). Петь репертуар Муслима Магомаева – задача не из легких, ведь твое исполнение всегда будут сравнивать с мастерским. Но надо отдать должное Владимиру Ефименко – он не только сохранил стилистику, профессионально передал сложные пассажи, но и обогатил мелодии современным звучанием и энергией. Искреннее желание порадовать виновниц торжества были оценены по достоинству, и певец в свой адрес получил восторженные отзывы, горячие взгляды и щедрые овации.

Все солисты музыканты в этот вечер приложили усилия, чтобы обеспечить зрителям праздничную встречу с весной в атмосфере великолепной музыки! Маримба в руках заслуженного артиста Украины Виталия Соломянчука звучала необыкновенно! Он настолько тонко и виртуозно владеет искусством игры на этом интересном инструменте, что наблюдать за этим процессом — особое удовольствие. Ярослав Ревуцкий, Людмила Сапожникова, Евгений Попов и заслуженный артист Украины Сергей Худяков исполнили произведение А. Вивальди – «Концерт для скрипки, флейты, гобоя, фагота, клавесина и симфонического оркестра», с ними солировала и Илона Турчанинова.

Заслуженный артист Украины Александр Рукомойников создал особое настроение музыкального вечера волшебной игрой на саксофоне. В который раз зрители убедились, что именно этот инструмент умеет выводить такие монологи, что никакое вокальное сопровождение ему  не требуется. Очень красиво, динамично, выдавая волшебные тембры, звучал саксофон в умелых руках Александра. А в тандеме с Глебом Формальским они подарили зрителям улыбки и заряд положительных эмоций, исполнив произведение Паоло Конте «It’s wonderfull».

Отдельно хочется выделить трогательную композицию Эннио Морикконе к фильму «Легенда о пианисте», которую исполнила Илона Турчанинова. Этот пробирающий душу фильм — о лайнере, плавающем между Америкой и Европой, на котором находят брошенного младенца, он остается жить на корабле и, обладая уникальным слухом, становится пианистом-виртуозом. Лайнер становится его домом и за всю свою жизнь он так и не сходит на сушу в большой мир. Никогда. Этот фильм не оставляет равнодушным и во многом его мощное воздействие на зрителя достигается благодаря саундтрекам, написанным Эннио Морикконе.

В прошлом году Запорожский симфонический оркестр уже дарил публике впечатляющее музыкальное творение этого автора – саундтрек к фильму «Профессионал» и, думаю, многие помнят «мурашки» от этой музыки – ту самую характерную физическую реакцию тела, которую невозможно контролировать. Вот и на этот раз музыка выдающегося итальянского композитора в исполнении оркестра вызвала те же ощущения! И хочется выразить благодарность художественному руководителю оркестра Вячеславу Реде за подбор подобного репертуара! Такая музыка воздействует на восприятие ценителя глубоко, обнажая чувства и делая тебя живым. Праздничный вечер – это не только песни и пляски и, согласитесь, ни один классический корпоратив или встреча в ресторане не пронзит вашу душу так, как это сделает по-настоящему волшебная музыка в живом исполнении профессионального оркестра в изысканном концертном зале.

Очень органично вписались в праздничный репертуар произведения английских классиков —  Эдварда Элгара, Ричарда Родни Беннета, Барта Ховарда, и французских – Франсиса Лея, Мишеля Леграна, Шарля — Камиля Сен-Санса, оставившие яркие впечатления и романтичное послевкусие.  Под их мелодии на экране распускались цветы, очаровывал своими ритмами вальс, а мужчины выражали чувства к Женщине. Одним словом, щедрые порции любви через музыку из разных уголков мира достались в этот вечер дамам, встречающих весну в Запорожской филармонии. И особенно трогательно и душевно завершало праздничный концерт произведение Хулио Иглесиаса «Abrazame» (Обними меня). Широко известно как сильно любит женщин этот испанский композитор и певец. Когда он о них говорит, интонации и тембр его бархатного голоса меняются, и в этой неземной любви певец готов признаваться всегда! Конечно, это состояние ощущается в его волшебных песнях и произведениях, одно из которых стало достойным завершением концерта о Любви.

За всем этим праздничным великолепием и красивым репертуаром стоят долгие часы репетиций, хорошие организаторские и профессиональные способности музыкантов, гостей вечера и, конечно, вклад художественного руководителя оркестра, народного артиста Украины Вячеслава Реди. Каждый раз он удивляет публику и не только старается учитывать вкусы меломанов, но и привносить новые штрихи, формируя ценностное восприятие  великолепной музыки. Мы обратились к маэстро за комментарием:

— Сегодняшним концертом мы хотели расчувствовать публику, подарить незабываемые эмоции, создать праздничное настроение. Репертуар подбирался с учетом разных вкусов — и ретрошлягеры, которые звучали на «голубых огоньках» и которые многие так любят, музыка кино, произведения английских и французских композиторов, великий Рахманинов и т.д. Что-то мы даже модернизировали — вот, например, произведение «Аранхуэс» Хоакина Родриго, в исполнении которого солировала Илона Турчанинова, написано на самом деле для гитары. Это страстная, я бы сказал — гордая музыка, в ней большой философский смысл, и мы рады сегодня подарить это ощущение зрителю. Одним словом, мы старались все время будоражить чувства, создавать настроение «из холода в жар» и, думаю, нам это удалось. Ну а в преддверие женского праздника – хочу пожелать дорогим женщинам мира! Мир в душе женщины создает мир в семье и вокруг нее, и это состояние транслируется дальше, создает чувство счастья, радости, улыбок и любви!

 

Ксения Шаповалова, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here