Тренер уникальной в Украине школы рассказал о развитии футбольного фристайла

320
0

Многие из нас видели, как играют в футбол Лионель Месси или Криштиану Роналду. Вспомним 2011­-й год, который завершился для Месси победой в Лиге Чемпионов. Образцовый матч аргентинец провел в финале против «Манчестер Юнайтед». Постоянно прорываясь, обыгрывая защитников, Месси создавал моменты себе и партнерам, а примерно на 60-­й минуте нанес решающий удар, который принес «Барселоне» титул лучшего клуба Европы. Однако стоит задуматься, где можно научиться такой технической базе и трюкам, которые футболисты исполняют на поле. Мы посетили «Школу футбольного фристайла», и, как оказалось, данному виду спорта обучают только в Запорожье. Тренер по футбольному фристайлу Игорь Пивень рассказал, как проходят тренировки и почему в Украине не развивается этот вид спорта

­ Вы уже четыре года являетесь тренером по футбольному фристайлу. Как давно начали заниматься этим видом спорта?

­  Я являюсь не только тренером по футболу, но и по фристайлу. В этом виде спорта я с детства, начал тренироваться еще в своем родном городе   Курахово (Донецкая область, – авт.), постепенно развивая такое понятие как футбольный фристайл. На данный момент у меня есть школа, которой я управляю и где, соответственно, обучаю детей. Вообще заниматься футболом, по нынешним меркам, я начал поздно, где-­то в 10 лет,  многие «стартуют» с шести. А вот футбольным фристайлом заинтересовался еще позже, в 18 лет, но при этом достиг больших вершин.

­ С какого возраста Вы принимаете детей в свою команду?

­ Зачастую я обучаю ребят с шести лет, нежелательно  начинать тренировки раньше. Если родитель приведет свое пятилетнее чадо, нужно назначать для него индивидуальные тренировки, так как для начала ребенку нужно понять азы футбола, растолковать, что это за вид спорта, что такое пас, какие существуют базовые элементы. После этого в более старшем возрасте (шесть­-семь лет) ребенку  можно объяснять, что такое футбольный фристайл, показывать элементы трюков и т.д

­ Сколько часов в неделю тренируете будущих чемпионов?

­ 4 раза в неделю проходят общие тренировки, а индивидуальные я провожу почти каждый день. Одна тренировка  в общей сложности длится час либо час пятнадцать.

­ В команде между игроками часто возникают такие ситуации, когда включаются азарт или конкуренция?

­ Интересно то, что наша школа объединяет игроков разных клубов ­ «Динамо», «Металлург», СДЮШОР «Космос». Ко мне на занятия они приходят для того, чтобы овладеть технической базой и улучшить полученные навыки. У нас нет конкуренции – коллектив очень дружный, никаких проблем не возникает.

­ Наверняка возникают моменты непослушания или «проколов» со стороны ребят. Какой метод в таких случаях применяете чаще ­ кнута или пряника?

­ Скажу честно, скорее, «кнута». Почему? Потому что ребята, которые много выступают и достигают определенных вершин, начинают зазнаваться  и,  так скажем, «надевают корону». Я такое поведение никогда не одобряю. Не буду лгать, терял чемпионов из­-за того, что они ставили себя выше других и думали, что лучше всех. Также отмечу, что у меня нет любимчиков. Есть стартовый состав, ребята, которые со мной выступают, но нет тех, кого бы я всегда выделял,  для меня все равны. Если  замечаю, что игрок начинает зазнаваться, завожу с ним об этом разговор, чтобы он убавил свою «яркость».

­ Как Вам удается мотивировать фристайлеров?

­ Я всегда привожу в пример себя или известных футболистов, говорю, что каждый уважающий себя игрок умеет «обвести», сделать какой­-то трюк и, конечно же, удивить. Рассказываю, что он получает огромную зарплату, что, в принципе, и должно мотивировать на будущее. Нужно получать от своего хобби не только удовольствие, но еще и денежное вознаграждение, причем хорошее. Ребята на выступлениях часто получают призы, бывает, что выступаем за денежное вознаграждение. Таким образом, участники получают свой гонорар. Мне кажется, что получить деньги в  девять лет за выступление ­ очень круто. Вообще мотивировать стараюсь всячески. Не забываю упоминать и о медийности. Дети и сами понимают, что им нужно стремиться становиться лучше.

­ Как известно, толчком для развития футбольного фристайла в мире стало видео Суфиана Тузани, снятое в 2003 году. Расскажите о развитии этого вида спорта в Украине.

­ Наша школа – единственная в стране, которая работает и развивается. Аналогов пока нет ни в одном другом городе. За пределами Украины, в России, Польше, Китае этот вид спорта более популярен. Что касается Суфиана Тузани, этот уличный фристайлер родом из Голландии. Он начал показывать первые трюки, после чего появилось такое понятие как футбольный фристайл. Соответственно, такой вид спорта «подхватили» дети с улиц, там же он и продолжил развиваться. Многие наши футболисты не зарабатывают деньги на своем хобби. Доход им приносит другая сфера деятельности. Я не знаю, почему так складывается, но верю, что фристайл и футбол будут развиваться в Украине. Мне бы очень этого хотелось.

­ Чемпионаты по футбольному фристайлу на масштабных уровнях не организовывают?

­ В Украине такие чемпионаты проводят в таких городах как Киев, Харьков, Днепр, но нечасто.

Вы как тренер  как считаете, с чем это может быть связано?

­ Я считаю, что так складывается из-­за отсутствия спонсоров. Даже если писать обращения к чиновникам, скорее всего, ответ и материальную помощь не получишь.

­ А в нашем городе подобные соревнования проводят?

­ Конечно! Прошло четыре турнира по pan football. Это такой стиль уличного футбола. На самом деле, есть небольшой октагон, грубо говоря, пять на пять метров, где играют в такого рода футбол. Главная задача – «обвести», обмануть, а раньше даже cуществовало понятие «унизить соперника». Первый турнир провели на URBAN FEST, в парке имени Горького, второй – в клубе «Адреналин», третий был в ТРЦ «Аврора», четвертый также проходил в «Адреналине».

Сейчас мы планируем провести первый турнир по футбольному фристайлу. Раньше этого не делали, потому что команда была не готова. Тренеры также собираются вместе небольшими группами и проводят турниры. Но, опять же, такое бывает очень редко. Я выступал несколько раз в роли организатора и заметил, что многие не хотят платить деньги либо не понимают, на что их тратят. Отмечу, что средства направляют на покупку медалей, кубков, грамот, организацию и музыкальное сопровождение.

­ Ваша команда забрала главный приз в последнем турнире по pan football?

­  Да, ребята поделили первые три места. У нас также существуют такие номинации, например, «Приз зрительских симпатий», «Лучший бомбардир», «Самый техничный игрок». Сейчас мы также усердно развиваем  женский фристайл. Кстати, это ­ наша «новинка». В прошлом году в нашу школу пришли девочки, и на сегодняшний день они уже многого достигли. Одна из них даже выиграла pan­турнир среди парней, поэтому было решено сформировать женскую команду. Также ребята, которые тренируются в футбольных клубах, постоянно получают награды. Это те игроки, которые не боятся камер и своих соперников.

­ Когда планируете провести турнир по футбольному фристайлу?

­ Весной, как только потеплеет. Я отберу лучших ребят, организуем это все, скорее всего, во время проведения какого-­либо праздника либо же в ТРЦ «Аврора». Будет зрелищный турнир, скажем так, небольшого формата.

­ А в Запорожье есть открытые специально оборудованные площадки для занятий с мячом?

­  К сожалению, нет. Подобного рода площадки есть только в столице. Вообще футбольный фристайл ­  уличный вид спорта. Для тренировок нам не нужна какая­то специально оборудованная территория. А вот для pan football нужны октагоны, как я уже упоминал. Конечно, хочется, чтобы в Запорожье построили хоть одну площадку для занятий этим видом спорта.

­ Существуют четыре дисциплины, а сколько есть трюков?

­ Трюков очень много. Дисциплин действительно четыре. Первая – ловеры. Вот как раз с этой дисциплины и начинают игроки. Нужно набивать мяч стоя, используя элементы футбольного фристайла (трюков). Вторая дисциплина – апперы. Тут уже надо делать финты верхней частью тела – головой, губами, висками, шеей, грудью. Третья – ситтинг. Садимся или ложимся и начинаем набивать мяч, показывая трюки. Четвертая дисциплина называется граунд муз. Граунд – означает ближе к земле. Нужно делать финты без «подбития» мяча. Это заученные элементы на правую или левую ногу.

­ В чем особенность этого вида спорта?

­ Футбольный фристайл всегда «работает» на футбол. Этот вид спорта помогает совершенствовать футболистов в плане дриблинга (маневр с мячом, смысл которого заключается в продвижении игрока мимо защитника, регламентированного правилами, при сохранении мяча у себя, –  авт.).  Вы же видели, как Месси это делает? Он полкоманды может обвести, и для него это не составит труда. Так же играет и Роналду. Это ­ великие футболисты, которые занимаются футбольным фристайлом. На сегодняшний день футболистам необходимо владеть такими навыками. Игроки должны быть быстрыми, хитрыми и техничными.

­ Спасибо за интересную беседу! Желаем успехов Вам и команде! Надеемся, что футбольный фристайл в Украине в скором времени действительно будет на высоком уровне. 

(Назар)

«Я посещаю школу фристайла уже полгода, и заниматься здесь мне очень нравится. Не все, но многое у меня получается. Игорь Александрович помогает, учит, советует. Тренер говорит, что если буду и дальше так усиленно заниматься, добьюсь больших успехов во фристайле. Я тренируюсь здесь, потому что мне хочется обходить других игроков и выигрывать, а не просто бегать по полю и бить по мячу», ­ говорит будущая звезда футбольного фристайла Назар.

Наталия Хамраева, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here