Анатолий Гриценко: Я — не Бог, я просто буду исполнять все свои обязанности честно…

125
0

В Украине до выборов уже считают дни. И рейтинги. По последним Анатолий Гриценко существенно улучшил свое положение. Возможно, и по этой причине свой визит в Запорожье бывший министр обороны и теперешний кандидат в президенты провел в хорошем настроении. Впрочем, и атмосфера, царившая в зале ДК «ЗАЗ», где прошла отчетная встреча с ним, к тому располагала

Уже за полчаса до начала на площади у Дворца культуры можно было насчитать до ста человек. При двух полицейских… В зале в это же время свободные места еще были, но о них уже нужно было спрашивать.
Несколько слов об организации. Профессиональная озвучка — ко всем желающим задать вопрос кандидату подходили девушки с микрофонами, а сцена была украшена большим баннером с чередующимися надписями «Чесних більше» і «Анатолій Гриценко».

Сама встреча началась без долгих ожиданий и закончилась, что говорится, на одном дыхании после истечения 60 минут. Возможно, это и ограничило некоторых избирателей, собиравшихся задавать вопросы, но слишком уж жесткий график кампании! В день приезда в Запорожье Анатолий Степанович в 2.00 только вернулся домой из Луцка, а в нашем городе до встречи в ДК «ЗАЗ» кандидат успел провести пресс­-конференцию и записать интервью на нескольких местных каналах…
Сама же встреча началась с краткого вступительного слова, а затем последовали ответы на вопросы по запискам и прямо из зала. Вопросы, заметим, были скорее доброжелательными, но ситуация в стране такова, что и они иной раз звучали очень жестко. Поэтому в самом начале Анатолий Гриценко, касаясь предстоящих и почти неизбежных попыток власти сфальсифицировать выборы, рассказал известный анекдот «про наглую рыжую морду, которая, если начнет мухлевать, то точно получит»…

Продолжая тему возможного подкупа, А. Гриценко предостерег всех, кто получил т. н. «петину тысячу» и выдал при этом все свои данные (паспорт, идентификационный код и т.д.). Когда закончатся выборы, по его словам, все получатели столкнутся с риском: а) уплаты налогов с полученной суммы; б) потери субсидии, так как ими получен дополнительный доход. Так что не вышла бы эта «тысяча» кому­то боком…
Далее кандидат перешел к последним скандалам, которые всколыхнули Украину. В частности, касаясь коррупции в «Укроборонпроме», А. Гриценко отметил, что в любой другой стране ситуация развивалась бы динамично: задержание фигурантов, быстрый суд и пожизненное заключение. «Но это возможно лишь в случае, если власти не в деле и не в доле, ­ подчеркнул кандидат в президенты Украины. ­ Потому что не может быть в одной руке «томос», а в другой ­ фактическое мародерство»…

В этой связи Анатолий Гриценко сделал важное заявление, что идет в президенты только на пять лет, чтобы и соблазна не было «держаться» за власть. Своей важнейшей задачей он считает продвижение и принятие парламентом законопроекта о том, что его как президента и членов его команды можно будет легко отправить в отставку в случае, если они, а после них уже и другие президенты и их соратники перейдут через некую черту нарушения Конституции и законов Украины.

Касаясь далее темы коррупции, А. Гриценко заявил, что сегодня едва ли не главной задачей новой власти будет реабилитация государства в глазах граждан. Ведь примерно 400 млрд гривен просто не доходят до бюджета, растворяясь на взятки. Естественно, если навести в стране элементарный порядок, то и зарплата от 700 евро не будет в Украине диковинкой, и лекарства станут в два раза дешевле. Например, в Германии, при их зарплатах, лекарства и вправду дешевле, чем у нас.

Отвечая на вопрос касательно «медреформы», кандидат в президенты обратил внимание на несколько моментов. Конечно же, она нужна, и позитивные подвижки будут сохранены и развиты. Другое дело, что лекарства ­ это не товар, а здоровье. Поэтому будет возвращен государственный контроль за качеством лекарственных препаратов. Кроме того, врачи не будут больше фактически провайдерами фармацевтических компаний. Как и на Западе, в рецепте будут указывать лишь формулу действующего вещества, а уже в какую аптеку идти и какой препарат выбирать — дело самого пациента.

Да и вообще любая реформа должна лишь улучшать ситуацию, но уж никак ее не ухудшать. А чтобы было именно так, по словам А. Гриценко, чиновники сами должны пользоваться плодами «медреформы». Вы ее приняли и внедряете, значит, все обследования и лечение должны проходить не за границей, а в реформированных поликлиниках и больницах…
Говоря о проблемах любого новоизбранного президента, Анатолий Степанович отметил, что в Украине фактически заложен дуализм власти. Есть полномочия и у президента, и у премьера, и если между ними возникает конфликт, страдает вся страна. Есть несколько вариантов исправления ситуации. Юлия Тимошенко предлагает построить канцлерскую республику, в которой вся власть в руках премьер­министра, избранного парламентом, контролируемого, в свою очередь (и все это знают), олигархами…

«Моя модель построения власти в Украине ­ президентская республика американского или французского образца. Именно президент возглавляет правительство и несет полную ответственность за ситуацию в стране», ­ подчеркнул Анатолий Гриценко.
Коснулся кандидат и вопроса очень болезненной для Запорожья темы строительства мостов через Днепр. «Обещание все сделать за месяц или даже за полгода было бы с моей стороны безответственным, ­ заявил кандидат в президенты. ­ Но я обещаю, что, разобравшись в ситуации детально ­ ведь речь о миллиардах гривен, ознакомившись с экспертными оценками, получив поддержку в этом вопросе городских властей, мы постараемся найти возможные ресурсы, чтобы в кратчайшие сроки завершить это строительство», ­ заявил Анатолий Гриценко.

И о войне. «Мир будет, и территориальная целостность Украины тоже будет, ­ твердо заявил А. Гриценко. ­ Я не подпишу ни одно соглашение, ущемляющее интересы Украины. Но полностью решить проблему Донбасса можно будет не раньше, чем через пять лет. Ведь только разминирование территории займет не меньше времени. Кроме того, возобновление разрушенной инфраструктуры и решение всех имущественных прав — это тоже время. Ведь 1,6 млн человек – беженцы, и кто сейчас живет в их квартирах, можно лишь догадываться. Но мы постараемся все сделать надлежащим образом».

И в заключение кандидат заявил: «Я совсем не Бог, я ­ обыкновенный человек, но всю свою работу, т. е. обязанности президента, буду исполнять честно»…

Михаил Сиволап

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here