Ярослав Гришин: Решение Запорожского облсовета о выделении «силовикам» 34 млн грн из областного бюджета – незаконно

26
0

Запорожский областной совет во время внеочередной сессии, 14 марта, принял решение о выделении 34 миллионов гривен на развитие материально-технической базы Национальной полиции в Запорожской области, областной и военной прокуратуры Южного региона Украины, Службы безопасности Украины в Запорожской области, Главного управления ДФС в области, управления патрульной полиции в Запорожье. Проект поддержали 45 депутатов облсовета. Стоит отметить, что решение приняли со второй попытки голосования через несколько минут после первого волеизъявления депутатов, когда решение не приняли. Но по просьбам некоторых депутатов, руководство облсовета пошло на нарушение и депутатський корпус переголосовал вопрос уже с другим результатом.

Как отметил глава фракции УКРОП, правозащитник Ярослав Гришин, решение о выделении 34 млн грн из областного бюджета правоохранителям он обжалует в суде. Также он уже подготовил заявление о преступлении в НАБУ на председателя облсовета Григория Самардака, руководителя Запорожской ОГА Константина Брыля, по инициативе которого подан проект на рассмотрение внеочередной сессии, и руководителей правоохранительных подразделений.

Также Гришин считает, что выделение средств «силовикам» на внеочередной сессии облсовета из местного бюджета может быть направлено на фальсификацию выборов президента 31 марта.

«Це гроші платників податків Запорізької області! Питання щодо виділення 34 млн грн представникам правоохоронних органів області винесене незаконно. Голова облради Григорій Самардак включив це рішення до порядку денного неправомірно. Тому Державне бюро розслідувань (ДБР) і Національне антикорупційне бюро України (НАБУ) буде займатися цим питанням. Ми забираємо гроші від тих, хто дійсно їх потребує: лікарні, інтернати, школи, дитсадки, амбулаторії та інші заклади Запорізької області. А виявляється, що нашим силовикам важливіше ноутбуки зараз купувати», — отметил во время сессии депутат-укроповець Ярослав Гришин за трибуной.
Депутат Ярослав Гришин также подчеркнул, что законы о Национальной полиции, СБУ, ГБР и прокуратуру прямо запрещают финансировать эти органы из местных бюджетов. Кроме того, пункт 6 части 1 статьи 87 Бюджетного кодекса Украины определяет, что расходы на правоохранительную деятельность осуществляются только из Государственного бюджета Украины. Статья 85 Бюджетного кодекса нам запрещает выделять деньги на правоохранительные органы, областной бюджет исключительно идет на социально-экономическое развитие нашего общества.

Характерно, что очередная сессия облсовета ранее запланирована на 28 марта. О созыве внеочередной сессии на 14 марта депутатам объявили в конце понедельника, 11 марта. В ходе пленарного заседания многие депутаты критиковали руководство облсовета за то, что на сессию вынесено огромное количество непроработанных бюджетных вопросов, которые не прошли комиссии и не обработаны депутатами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here