В Запорожье представили проект реконструкции заповедника Хортица

44
0

Накануне нового туристического сезона Национальный заповедник «Хортица» актуализирует проблемные вопросы инфраструктуры. Только на «Казацком кругу» в часы пиковых нагрузок находятся в 20 тыс. человек. При этом эта территория не рассчитана на такое количество посетителей.

Как сообщается в отделе коммуникаций Запорожского областного совета, северная часть острова нуждается в серьезном обновлении для комфортного отдыха и для проведения массовых мероприятий. Уже есть план реконструкции парковой зоны в районе «Казачьего круга». В частности, разработан проект развития музейной инфраструктуры, включающей в себя расширение парковки, освещение, установку скамеек, туалетов, урн, обустройство велодорожек и других удобств, которые являются обязательным элементом туристической инфраструктуры в лучших парках Европы.

Отмечается, что аутентичность места будет полностью сохранена. Ее только вычистят от поросли, обустроят пешеходные дорожки, как их уже протоптали люди, установят 7 тематических скульптур, которыми готово поделиться город Запорожье. По словам первого заместителя председателя Запорожского областного совета Егора Семенкова, Запорожский областной совет готов выделять средства на повышение туристического статуса острова Хортица, но чиновники Госгеокадастра всячески тормозят выделение разрешительной документации, необходимой для проведения работ. Поэтому он призвал коллег-депутатов, а также депутатов Верховной Рады подключиться к устранению такой ситуации.

– Консолидация усилий и, главное, финансирования, помогут развить заповедник. Хортица – национальная святыня. Для того, чтобы понимать, как будет развиваться Хортица в будущем, необходимо Стратегия развития на 40-50 лет, которую выполнили специалисты мирового уровня. Это поможет правильно строить туристические объекты и привлекать инвесторов. Поэтому сегодня крайне необходима коммуникация и эффективное взаимодействие всех ветвей власти, – отметил Егор Семенков. Он также добавил, что сегодня уже есть инвестор, который готов вкладывать средства в развитие Национального заповедника «Хортица».

Сейчас разрабатывается мощный стратегический план по привлечению инвесторов, который поможет сделать рывок и значительно улучшить статус заповедника. Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко поблагодарил депутатов Запорожского областного совета за помощь заповеднику. В частности, за выделение целевых средств — на решение экологических вопросов, проведение противопожарных мероприятий и поддержку проектов инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here