Запорожье утопает в мусоре: решение проблемы зависит от каждого (ФОТО)

269
0

Запорожцы пытаются решить проблему «грязного» мусорного ведра.

Запорожье – далеко не оазис с точки зрения экологии. И если с проблемой грязного воздуха не всегда способен справиться каждый отдельный гражданин, то решить проблему грязного мусорного ведра в собственном доме – под силу каждому.

Радует то, что с каждым годом всё больше людей с цивилизованным сознанием задумываются об отходах, в которых утопает природа и города. Однако, к сожалению, не все страны в «полноводном» масштабе, то есть сверху, беспокоятся о культуре потребления и утилизации мусора. Что остаётся делать человеку? Начинать с себя.       

   

Масштабы мусорной катастрофы

О том, как выглядят «мусорные острова» в морях и океанах нашей планеты не знает разве что младенец. Ужасающие картины плавучих пластиковых материков поражают своими широтами и силой поражения всего живого вокруг: запутываясь в пакетах, паках, бутылках и прочем хламе, гибнут животные, как в воде, так и на суше.

Эра пластика дала некоторый комфорт в потреблении человеку, но, в то же время, породила, несравнимую с этим автоматическим бессознательным уютом, проблему умирания вокруг всего живого. Ведь пластик не разлагается даже за целую человеческую жизнь, а производится и потребляется ежедневно миллионами тонн.

Впрочем, как отмечают экологи, проблема мусорного загрязнения планеты стояла всегда – например, в Средние века в развитых странах Европы издавались специальные законы, запрещающие выливать на улицу нечистоты и прочие отходы жизнедеятельности человека. При этом, несмотря на то, что в те времена не было никаких систем переработки мусора проблема мусорного загрязнения не стояла так остро. Во-первых, люди в то время совершенно не задумывались об экологии (они даже не знали такого слова), а во-вторых, отходы того времени преимущественно были пищевыми и сравнительно быстро разлагались в земле.

В 20 веке, после того как была изобретена пластмасса и другие материалы, незаменимые в производстве буквального всего, что можно произвести, проблема мусорного загрязнения встала в полный рост.  Дело в том, что пластмасса и другие синтетические материалы практически не разлагаются в земле, нанося колоссальный вред всему живому и неживому на сотни километров вокруг от мест организованных захоронений. Масла в огонь добавляет и тот факт, что производители различных товаров заботятся только о собственной прибыли, принуждая потребителя приобретать всё новые и новые товары, выкидывая старые на свалку, где они могут лежать десятилетиями и постепенно убивать всё живое вокруг.

Практически ежедневно получаем новости о том, что климат стремительно меняется, от мусора гибнут животные на земле и в воде, просто исчезают навсегда целые виды, по прогнозам ученых за 100 лет исчезнет 80% видового разнообразия, в океане дрейфуют многокилометровые мусорные острова. Азиатские страны признаны наиболее загрязняющими океан. Между тем, реальные мероприятия по спасению окружающей среды и удержанию климата на прежних позициях проводят европейские страны, Турция и Австралия. Норвегия стала первой страной, которая запретила вырубку леса на государственном уровне. В Австралии начат масштабный проект – до 2050 года будет высажен миллиард деревьев! Это позволит приостановить парниковый эффект. Но для того, чтобы нивелировать его полностью, по подсчетам исследователей из Цюрихской технической школы, понадобится триллион новых деревьев, — говорит запорожская журналистка – телеведущая Льона Радченко.

Ведущая привела также ещё несколько примером решения экологических задач в развитых странах. Например, в Стамбуле появились автоматы, которые принимают пластиковые бутылки в обмен на проезд,  деньги за сданные бутылки  зачисляются на проездную карту.

Особо активным «утилизаторам» еще и бонусы в виде билетов в театр предлагают! Все это происходит прямо сейчас! Об этих экологических и климатических новостях я каждый день рассказываю в своих программах, потому что мне кажется это очень важным. Лондонские молочники, например, перешли на стеклянную тару и повысили свои продажи, получив прирост клиентов. Люди готовы и уже даже требуют перейти на экологичное потребление.

Итак, в последние десятилетия вопрос с мусором встал ребром — либо человечество побеждает мусор, либо мусор уничтожает человечество.

 «ЭКО-логичность» украинцев

Проблема мусора в Украине стоит довольно остро, при том, что 95% всех твердых отходов попадают на свалки. Эксперты отмечают, что каждый украинец ежегодно генерирует около 350 кг мусора. А в год на полигоны и неофициальные свалки вывозят примерно 14 миллионов тонн бытовых отходов. Общая площадь всех свалок составляет почти 5% территории страны.

Идея раздельного сбора мусора в Украине зрела давно и так же давно ее пытались внедрить. Но в основном это были локальные инициативы – например, открытие точек вторсырья в крупных городах. На законодательном уровне норму раздельного сбора мусора закрепили лишь в этом году. Закон о сортировке запрещает вывозить отходы на полигоны. Их нужно перерабатывать и утилизировать.

Сортировка мусора – очень важный шаг в этой цепочке. Основная идея заключается в том, чтобы повторно использовать твердые отходы – например, стекло, пластик, картон. Органические отходы же необходимо утилизировать – хотя и их можно перерабатывать, компостировать или подвергать аэробному воздействию.

— В Украине до сих пор нет явных подвижек в сортировке мусора на государственном уровне, пластик у нас используется повсеместно. Хотя многие страны уже ввели запрет на его производство и использование. Просто посмотрите, сколько одноразового пластика ежедневно выбрасывается в салонах красоты, медучреждениях, кафе. Оптимизировать его использование, заняться правильной утилизацией – задача номер 1. Ввести систему штрафов на мусор в неположенном месте и неправильную сортировку, как в цивилизованных странах – следующий шаг. И штрафы эти должны быть весьма значительными. У нас до сих пор за краснокнижный хортицкий первоцвет штраф составляет от 42 до 67 грн. Смешно же. И неактуально. Я за экстренные и эффективные меры, потому что времени на долгое раскачивание у землян уже нет. Столько экологических стартапов выстреливают ежедневно: биоразлагаемая одноразовая посуда, органическая бытовая химия и пр. Задача правительства – поддерживать эко-инициативы и делать их финансово доступными, — считает Льона Радченко.

AppleMark

Отметим, что по данным Министерства экологии, в прошлом году в 575 населенных пунктах внедрили пункты раздельного сбора бытовых отходов. Благодаря этому удалось переработать и утилизировать около 5,76% бытовых отходов. Из них 2,72% сожгли, еще 3,04% отходов попали на заготовительные пункты вторсырья и переработку. Впрочем, эти цифры все равно довольно малы.

Соучредитель и председатель днепровской организации «Батарейки, сдавайтесь» Любовь Колосовская на днях обратилась к министру экологии:

— Доброго дня, пане Остап Семерак, міністре екології! Фотографуюсь спеціально для вас із 7-ма мішками зі сміттям, яке я сортувала окремо по типам – пластик, папір, метал, скло – щоб воно не забруднювало нашу природу. Я відправлю його на переробку, на станцію «Україна БЕЗ сміття» і тим самим зроблю те, чого НІКОЛИ не зроблять 99% українців, бо у них під домом немає зручних баків для сортування сміття.

А баків немає тому, що команда вашого міністерства затягує прийняття рамкового закону України про відходи, який ваші колеги виставили на публічне обговорення в грудні 2018 року, але після критики громадськості і Європи заховали. Саме тому вчора ми вийшли під стіни вашого Міністерства із простим запитанням – #деЗакон. І яку відповідь ми отримали від вашої прес-служби, ми та ще десятки активістів, які взяли участь у флешмобі? Нас виставляють маргіналами, які начебто нічого не розуміють у прийнятті законів, бо закон уже готовий та знаходиться «на погодженні у міністерствах»? Закон, проти якого виступає єдина екологічна спільнота, Європа, профільний бізнес… проходить погодження в Міністерствах?! Пане Міністре, це напевно якась помилка. І є дуже простий спосіб її виправити. Показати оновлений текст законопроекту публічно. Якщо вам нічого приховувати, — написала на своей странице в Фейсбуке экоактивисика.

Reduce Reuse Recycle – маленькие шаги большого человека

При всей малой актуализации «мусорной проблемы» среди запорожцев, а, стало быть, и низкой осознанности в этом вопросе горожан, с каждым годом, всё больше людей сталкиваются тат-а-тет с пластиковой бедой. Отметим, что частный сектор в Запорожской области и областном центре утопает в стихийных свалках. Чудесный ландшафт запорожских балок и даже улиц в центре города покрывает значительный слой мусора, который нерадивые «хозяева Земли» оставляют после пирушек и просто сбрасывают каждодневный балласт результатов своего бытия.

Запорожская компания «Вельтум» отказалась говорить о мусорной проблеме с журналистами Верже, однако, как известно, в нашем городе уже много лет ребром стоит вопрос открытия нового полигона ТБО, на который не хватает средств. Тема строительства в Запорожье нового полигона ТБО, который бы соответствовал всем современным стандартам, муссируется ещё с 2005-го года. Ведь в крупном областном центре уже долгое время работает только одна свалка. ПТБО №1 находится возле поселка Леваневского и функционирует с 1951 года.

На фоне этого безобразия некоторые запорожцы стали задумываться, как минимизировать присутствие того же пластика в своей жизни:

— Формула трех R – «Reduce Reuse Recycle» мне кажется идеальным руководством для разумного потребления и экологичной во всех отношениях жизни. Применять ее можно не только к мусору. Но начать я решила именно с этого. Конкретно – с пакетов. Появилось буквально физическое ощущение, что я задыхаюсь в шуршащей горе.

Разумеется, я уже много лет пользуюсь экоторбами и на кассе говорю уверенное «пакет не нужен». Но количество упаковок и пакетиков, в которые завернут каждый товар в этой самой экоторбе, угнетал.

Два месяца назад я нашила из старой скатерти мешков с завязками (это уже про Reuse – используй заново)  и решила не брать в магазине ни одного пакетика. Это оказалось проще, чем я думала. И сейчас, когда выработалась привычка постоянно носить с собой мешочки и быть бдительной в магазине, это вообще уже не создает никаких проблем и напрягов, — рассказала Верже известный запорожский блогер, автор фестиваля «Книголесье», иллюстратор, телеведущая, мама четверых детей – Ольга Фанагей-Баранова.

Ольга поделилась собственным опытом в отказе от использования пакетов и мотивациями:

Первое — нужно придумать как, что и во что упаковывать, если не в пакеты. В принципе, большинство товаров можно положить в торбы из ткани (даже заморозку: ни вареники, ни овощи не успели у меня потечь за несколько часов прогулки с ними в рюкзаке).

Но соленья, творог, сметана, 18 пуговичек требуют банок, судков, фунтиков, которые сложно носить с собою постоянно. Мы живем в частном секторе и с инфраструктурой у нас – беда. Поэтому в супермаркет и на рынок я с двумя маленькими детьми захожу попутно, во время прогулки в центре города. Тем не менее, если я планирую купить соленые огурцы на развес, я беру с собой на прогулку судочек, а если у меня его не оказывается с собой, то я обхожусь без огурцов. Сознательный подход к упаковке автоматически подтягивает и более сознательное потребление, уменьшая количество импульсивных покупок. По крайней мере, в моем случае это так.

Вторая сложность для начинающих, которой я опасалась, оказалась плодом моего воображения. Я боялась негативного отношения кассиров и продавцов. За два месяца я ни разу не столкнулась с негативным отношением к моим мешкам на ленте транспортера. Удивление — да. Поддержка — да. А негатив — нет.

Третья сложность — не забыть о том, что ты теперь без пакетов. То есть успеть сказать об этом продавцу до того, как он упакует печенье в целлофан. Со временем втягиваешься. Особенно удобно поднатаскать в эко-трендах детей. Мой пятилетний сын напоминает мне и продавцам о том, сколько тысяч лет разлагается вот такой вот пакетик и сколько животных гибнет от загрязнения человеком планеты. Тут не расслабишься и не забалуешь.

Проблема, которую я пока не решила окончательно – избежать покупки уже упакованных товаров, таких как молочка типа йогуртов,сырков и прочих вкусняшек. Над этим мы пока работаем. Так же как и над раздельным сбором мусора, с  которым есть только одна проблема – столь же раздельный его вывоз из нашего частного сектора –рассказала блогер.

Как минимизировать ущерб от потребления

Руководитель образовательного направления общественной организации «Україна без сміття» Ольга Чернявская называет несколько простых правил для тех, кто решил не только сортировать мусор, но и в целом, уменьшить его количество:

— отказаться от вещей, которые используются один раз (бумажный стаканчик кофе, пластиковая трубочка, пластиковая бутылка воды). Для этого можно просить сделать кофе в свою чашку, бутылку завести одну, которой постоянно пользоваться;

— отказаться от бездумной покупки вещей. Например, не купить лишнюю футболку, если в ней нет острой необходимости;

— отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу сумки для продуктов и многоразовых пакетов;

— отдельно сортировать твердые отходы и органические;

— найти в своем городе пункт приема вторсырья.

— У нас немає компанії, яка б вивозила та утрлізувала наше сміття, тож ми давно сортуємо, здаємо, утилізуємо самостійно. Відповідно й пластику намагаємося якмога меньше брати. Ну і нам з молочкою та олією трохи простіше: олія купується на олійниці бвдонами по 30л, а молоко в бутильках, бо сільське. Борошно у мене взагалі власного помолу. Ну і овочі та фрукти в місцевому магазині нам з радісттю продавчиня зважить і перекладе в кошик, бо їй економія пакету. Але все одно кульочки таки поросочуються у мій дім, — отмечает запорожанка Светлана Онищенко.

Проблема загрязнения нашей планеты мусором сегодня актуальна и останется такой ещё очень долго – до тех пор, пока человечество не изобретёт революционно новых методов утилизации мусора. Пока же эти методы не изобретены, нам не стоит забывать о важности переработки мусора и следовать всем нехитрым инструкциям, которые позволят быть хоть чуть-чуть экологичнее. И всё, что мы можем сделать — это начать с себя, продвигаясь маленькими шагами к оптимизации потребления, а, стало быть, и загрязнения окружающей среды — осознанной жизни.

Ева Миронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here