Полезные блюда из говядины на мангале

62
0
Медики все чаще критикуют красное мясо, с точки зрения пользы, для здоровья. Диетологи, гастроэнтерологи и врачи других специализаций рекомендуют сокращать долю красного мяса в рационе, ссылаясь на количество насыщенных кислот в составе, а также повышение риска некоторых заболеваний. Но мясные блюда могут быть не менее полезными, чем пресловутая куриная грудка, свежие овощи и фрукты. Главное, разнообразить рацион, а еще готовить блюда из говядины и телятины правильно.
Красное мясо – источник необходимого человеку белка, витаминов и железа. А ведь недостаток железа в организме рискует обернуться анемией. Конечно, в некоторых фруктах и овощах тоже много железа, но у него другая структура, поэтому оно усваивается намного хуже, чем из красного мяса.
Лучший способ сохранить все полезные свойства мяса – готовить его не на сковороде, а в духовке или на гриле. Потому что основная причина, заставляющая медиков говорить о вреде жареного, – продукты нагревания масла. Но если вы готовите на гриле или мангале без масла, блюда из мяса остаются сочными, ароматными и румяными, не впитывая вредных компонентов раскаленного масла.
Как выбрать и замариновать говядину и телятину
Для запекания в духовке или на гриле лучше всего подходит мясо молодых бычков. Оптимальным считается возраст животного до 3 лет, потому что тогда мясо остается мягким и сочным. Объемные куски с вкраплениями жира отлично подходят для барбекю или духовки, а вот плоские куски – выбор для стейков.
Если вы планируете готовить именно стейк, покупайте кусок филе с участка, расположенного ближе к шее. Мягкие и сочные куски вырезают оттуда. Для стейка мясо должно быть только свежим, ни в коем случае не замороженным. Да и кусок не должен быть тонким.
Вариантов маринада для блюд из говядины несколько:
Лимонный. Профессиональные повара отдают предпочтение лимонному соку, причем не из магазинной упаковки, а свежевыжатому. Впрочем, вы можете воспользоваться и пакетированным соком. Натрите мясо смесью специй по вкусу: можно использовать черный и красный перец, базилик и тимьян, майоран и тархун. Выложите филе в посуду, присыпьте кольцами свежего лука, а сверху выдавите сок двух лимонов. Если вы планируете готовить шашлык, оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике под прессом.
Винный. Для маринада используют сухое вино: промойте говядину, удалите прожилки и пленки, нарежьте ломтиками и натрите их смесью специй. Для остроты можно использовать не только красный перец, но и аджику или горчицу. Залейте мясо вином и оставьте под прессом в прохладном месте хотя бы на 2-3 часа.
Минеральный. Используйте вместо вина или лимонного сока минеральную воду, она сделает филе нежным и мягким, не испортив вкус говядины или телятины.
Для маринада подойдет соевый соус, некоторые предпочитают мариновать мясо под шашлык в домашнем майонезе. В советские времена для этих целей использовали уксус, но опытные повара считают, что он придает мясу характерный вкус, при этом оставляя шашлык жестким.
Заказ стейков, шашлыка, медальонов из говядины с доставкой
Подготовка шашлыка требует времени, а для приготовления стейка нужно правильно выбрать вырезку. Но вы можете упростить себе задачу и заказать блюда из говядины в «Шашлык Маркет». Сеть не только готовит превосходные стейки, шашлыки и медальоны, но и быстро доставляет их. Доставка работает по городу и за его пределами: если вы отправились на загородную прогулку, и вам захотелось полакомиться свежим стейком или шашлыками, курьер привезет заказ прямо к месту вашего отдыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here