Стали известны подробности трагедии с подростком, который влез в трансформатор

2185
0

На предприятии  Запорожьеоблэнерго прокомментировали несчастный случай с 14-летним мальчиком, который забрался в трансформатор неподалёку от арочного моста и получил пропустив через себя 10 тыс. вольт. После известия об этом ЧП запорожцы стали задавать вопросы, почему трансформаторная будка не была закрыта.

Пресс-служба предприятия написала:

«Трагедией едва не закончилось нарушение правил электробезопасности подростком 14 лет. Вчера, 8 апреля, во второй половине дня, он повредил замок и проник в электрощитовую, расположенную на наружной стенке трансформаторной подстанции ПАО “Запорожьеоблэнерго” в районе Арочного моста.

Данная щитовая находитсая на балансе гаражно-строительного кооператива “Запорожалюминстрой”. И ТП, и щитовая были заперты и оснащены всеми необходимыми в соответствии с требованиями нормативных документов запрещающими знаками.

По предварительной информации, вскрыв замок электрощитовой, подросток взялся голыми руками за предохранитель внутри, в результате чего получил электротравму и был госпитализирован. Как он сам позже признался, он “хотел посмотреть на предохранитель”.

Также вследствие повреждения оборудования щитовой вышла из строя кабельная линия электропередач ПАО “Запорожьеоблэнерго”, при этом без энергоснабжения остались часть потребителей Правого берега.

Сейчас пострадавший находится в больнице, полиция проводит расследование, претензий к ПАО “Запорожьеоблэнерго” у правоохранителей на данном этапе нет.

В связи со случившимся ПАО “Запорожьеоблэнерго” еще раз напоминает: проникать в электрощитовые шкафы, помещения трансформаторных и распределительных подстанций категорически запрещено — это несет прямую угрозу жизни и здоровью.

ПАО «Запорожьеоблэнерго» также просит родителей напомнить своим детям основные правила электробезопасности:

  1. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к оборванному электропроводу, тем более — касаться его.
  2. Категорически запрещено проникать в трансформаторные подстанции и шкафы электрощитовых — это может закончиться трагедией.
  3. Нельзя взбираться на крыши домов и деревья, расположенные вблизи воздушных линий электропередач — вы можете попасть под напряжение. Особенно же риск возрастает во время дождя.
  4. Нельзя запускать воздушных змеев, самолетики и другие «летающие аппараты» вблизи воздушных линий электропередач, а также разводить под ними костры.

Уважаемые запорожцы! Соблюдайте правила электробезопасности сами и разъясняйте их детям — цените их и собственные жизнь и здоровье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here