У Запорожья появился свой «Код города»

274
0

Каким запорожцы хотят видеть в будущем свой город? На эти вопросы отвечает концепция архитектурной среды Запорожья «Код города». Она была разработана по заказу департамента архитектуры и градостроительства Запорожского горсовета. В разработке документа активное участие принимали не только специалисты, но и представители общественности.

К работе был привлечен один из специализированных институтов — «Харьковпроект». Специалисты активно сотрудничали при разработке концепции с представителями власти, профильных департаментов городского совета, коммунальных предприятий. К работе были привлечены специалисты из Запорожья, представители общественности.

В результате был подготовлен подробный документ, который охватывает различные сферы архитектурной среды города. Речь идет о принципиальных решения обустройства фасадов зданий и сооружений, информационных вывесок, элементов наружной рекламы, наружного освещения, временных сооружений, малых архитектурных форм, автомобильной, велосипедной, пешеходной инфраструктуры, озеленения, остановок общественного транспорта, фонтанов и многом другом.

Сегодня в горсовете состоялась презентация «Кода города».

— Этот документ показывает, каким мы хотим в будущем видеть Запорожье. Это касается дорог, освещения и многого другого. Это не значит, что город изменится таким образом уже завтра. На сегодня концепция носит рекомендательный характер, может стать основой для дальнейшего сотрудничества с представителями бизнеса, общественности, запорожцами. Но именно после сегодняшней встречи станет ясно, к чему мы идем в развитии нашего города, — отметил мэр Владимир Буряк.

«Код города» Запорожье — это проект, который включает в себя комплексный подход к разработке концепции архитектурной среды улиц города. Это уникальный документ для нашей страны. В нескольких городах Украины уже есть «коды города», но там они в основном имеют форму местного нормативного акта и регламентируют только расположение на фасадах зданий вывесок и рекламы или размещения велоинфраструктуры. Запорожская концепция значительно шире.

Кстати, сейчас на общегосударственном уровне запланировано принятие законодательства, которое будет регламентировать разработку местных правил застройки, в том числе для городов. Разработанная концепция может стать основой подобных правил для Запорожья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here