Экс-нардепа, подозреваемого в хищении денег «Запорожьеоблэнерго», выпустили из СИЗО под залог

846
0

Фигурант дела о коррупции в энергетике, экс-депутат и глава правления ЧАО «ХК «Энергосеть»Дмитрий Крючков вышел из СИЗО под залог в семь миллионов гривен.

Как сообщил в комментарии «РБК-Украина» прокурор Виталий Кравец, залог за Крючкова внесли в прошлую пятницу, 19 апреля. Освободили его вчера, 22 апреля, днем.

Напомним, 16 апреля Дмитрия Крючкова экстрадировали в Украину из Германии, где он скрывался от следствия. Сразу же после прилета детективы НАБУ задержали Крючкова в международном аэропорту «Борисполь». Соломенский суд Киева арестовал подозреваемого на 45 суток с альтернативой залога в 7,11 млн гривень.

В рамках преступной «схемы» несколько полугосударственных облэнерго договорились о том, чтобы промышленные предприятия платили за поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании «ХК»Энергосеть», которой руководил экс-депутат от» Батькивщины» Дмитрий Крючков. Фирма обязалась передавать деньги облэнерго, однако не выполняла собственных обязательств, завладев таким образом 1,4 млрд гривень.

Из телефонных разговоров следует, что заместитель главы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко, которого называют «куратором» энергетической сферы страны, и бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы руководили Крючковым и имели свою «долю» в «схеме». В ней также мог участвовать народный депутат Игорь Котвицкий («Народный фронт»).

Расследованием дела о присвоении имущества «Запорожьеоблэнерго» в особо крупных размерах детективы НАБУ занимаются с 2015 года.

По данным СМИ, миноритарными акционерами «Запорожьеоблэнерго» были группы, близкие к Константину Григоришину, Игорю Коломойскому и братьям Григорию и Игорю Суркисам. С Григорием Суркисом участники рынка неофициально связывают и Дмитрия Крючкова, который возглавлял «ХК»Энергосеть» с 2014 года.

Крючков является одним из подозреваемых по делу о присвоении средств «Запорожьеоблэнерго», в ноябре прошлого года ему сообщили о подозрении в нанесении государству 346 млн гривень убытков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here