Горсовет отдал участок земли в центре Запорожья при странных обстоятельствах

288
0

Запорожский горсовет продал участок в центре города, который в течение двух лет арендовали с нарушением целевого назначения. Решение №57 было принято на апрельской сессии горсовета (https://zp.gov.ua/uk/sessions/24/resolution/35864 ).

Как пишет Запорожский центр расследований, участок ( кад.номер 2310100000:05:004:0069) площадью 2369 квадратных метров находится по адресу 12-го Апреля, 2г, рядом с зданием Футбольного клуба ФК “Металург”.

В ноябре 2016-го участок оформили, указав его целевое назначение, как “для будівництва та обслуговування будівель громадських та релігійних організацій”. Через месяц декабрьская сессия горсовета отвела его в аренду не общественной или религиозной организации, а ФОПУ Ирине Матюхе.

С ней уже в июле 2017-го подписали договор, с целью размещения спортивного заведения сроком на 10 лет. Через два года договор аренды заменили на продажу и горсовет дал разрешение на проведение экспертно нормативно-денежной оценки и продажу участка бывшему арендатору.
При этом, на кадастровой карте и вытяге из реестра имущества, целевое назначение земли обозначено как 3.04 — “для строительства и обслуживания гражданских и религиозных организаций”. К ним не относятся спортивные заведения, а значит такого типа заведение не может быть размещено на данной земле.
Также, на территории участка находится офисное здание, которое с 2016-го также принадлежит Ирине Матюхе. Здание находилось в аренде у ООО “Сальт”, что тоже является нарушением целевого назначения участка. Юридический адрес компании и сейчас значится — 12-го Апреля,2 г.

Таким образом, земля была сдана в аренду и продана с нарушением целевого назначения.

Фактически, уже много лет на участке расположены автостоянка и СТО — еще до сдачи в аренду в 2017-м. По адресу “12апреля, 2г” оформлены фирмы “Приват-Такси” и “Таврия-Такси” и ряд других фирм. И если до 2016-го года земля тоже проходила как отведенная для общественных и религиозных организаций, то значит, что был нанесен и прямой ущерб бюджету. Потому что общественники и “духовенство” платят годовую ставку аренды в 1% от нормативной стоимости участка, а бизнес — 3-5%.

Кроме того, при продаже Матюхе землю оценили в 345 212 тыс.грн согласно рыночных цен на 1 марта 2019. Или в 146 гривен за один квадратный метр.
А согласно вытягу, нормативно-денежная оценка (НДО) участка оставляла
3 350 145 грн. Это в 10 раз больше, чем экспертно-денежная оценка.

Нормативно-денежная оценка и экспертно-денежная оценка — разные вещи. На основе НДО за землю платятся налоги и по сумме НДО участок учитывается в бухгалтерской отчетности.
Экспертно-денежная оценка проводится экспертом-оценщиком, который определяет рыночную стоимость земли, учитывая все факторы, которые могут увеличить или уменьшить сумму.

Но разрыв в 10 раз между экспертной и нормативной оценками все равно слишком велик.

Мы попробовали сравнить цены “экспертной оценки” с ценами участков под нежилую застройку, выставленных на портале OLX.

Для сравнения, участок площадью 550 квадратных метров по ул. Гоголя неподалеку от учебного корпуса ЗНУ №8 продается за 40 000 долларов. Таким образом, сумма за квадрат по текущим ценам составляет 1 924 гривны (http://bit.ly/2YFyHh1 ) — против 145 гривен на 12 апреля, 2г

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here