Запорожье и партия Гройсмана: кто войдет в команду?

299
0


Владимир Гройсман заявил о создании новой политической силы. Политологи высоко оценивают его шансы войти в новый парламент и снова возглавить правительство. Его личная востребованность открывает дополнительные перспективы для регионов, которые будут представлены в его команде.

Эпоха молодого поколения

О своем желании участвовать в парламентских выборах Владимир Гройсман заявлял еще два года назад. Но в апреле он четко дал понять: на выборы пойдет во главе новой политической силы. Формат еще определяют, но команда уже формируется. Для Гройсмана она имеет особое значение. Если на президентских выборах избирают президента, то на парламентских выборах фактически ­ Премьера. А чтобы быть эффективным Премьером и продолжать начатые реформы, нужна поддержка депутатского корпуса, поэтому его задача привлечь в команду профессиональных и энергичных людей из разных сфер деятельности.

«Мы действительно сейчас собираем команду по всей стране: на уровне громад, городов, районов и областей. Собираем людей со здравыми мыслями, которые понимают, как внедрять реформы. Я считаю, что команда, которая может генерировать идеи и внедрять их, должна быть успешной», ­ подчеркнул Владимир Гройсман.

По словам Премьера, политическая сила должна быть классической центристской партией ­ с организованной структурой, определенной идеологией и «с объединением качественных и профессиональных людей».

Аналитики высоко оценивают шансы Премьер­министра сформировать такую политическую силу, гарантированно проходящую в парламент. Во­первых, его электоральная база составляет около 20% населения, во­вторых, он представитель нового поколения политиков, на которых сформировался общественный запрос. «Гройсман – молодой, он принадлежит к тому же поколению, что и Зеленский. Они ровесники, как Арсений Яценюк и многие другие. Сейчас начинается эпоха людей этого возраста. У Владимира Борисовича есть стартовый рейтинг, который позволяет бороться за прохождение партии в парламент», – считает политолог Владимир Фесенко.

 

Высокий рейтинг и доверие

Положительные сигналы для Гройсмана считывают и социологи. «В начале 2019 года, согласно данным всеукраинского опроса общественного мнения, который проводили представители КМИС, в рейтинге потенциальных Премьер­министров действующий глава Кабмина набрал наибольшее количество сторонников – 15,3 %», – отмечает политолог Александр Радчук.

По мнению экспертов, будущий избиратель политической силы Владимира Гройсмана ­ это человек умеренных взглядов, трезво оценивающий ситуацию, поддерживающий стабильное развитие и не желающий хаоса популизма.

Нынешний рейтинг Премьера обусловлен как раз «рационально­положительными» изменениями в стране. В апреле подавляющее большинство украинских экспертов, опрошенных представителями Агентства моделирования ситуаций, заявило: за три года работы Правительства Владимира Гройсмана в стране наблюдается улучшение ситуации. К достижениям Правительства Гройсмана отнесли повышение минимальной зарплаты, монетизацию субсидий и осовременивание пенсий с внедрением автоматической индексации. Среди наиболее заметных сдвигов – децентрализация, государственная безопасность и оборона, дорожная инфраструктура и поддержка аграрного сектора, то есть – в базовых сферах.

Аналитики считают, что высокий личный рейтинг Премьер­министра поможет ему на выборах провести свою команду в парламент. «У меня есть понимание, что делать дальше, и я могу возглавлять правительство… Эффективность правительства зависит от того, насколько он (Премьер) может опираться на парламентское большинство», – прямо заявил Владимир Гройсман о необходимости большинства и о своем желании работать.

 

78% поддержки

Яркий и эффектный опыт формирования большинства единомышленников Владимир Гройсман получил, будучи мэром Винницы. Он не только стал самым молодым мэром, он смог набрать беспрецедентное количество голосов: в 2010 году, избираясь на второй срок, получил 78% поддержки. И самое показательное: его личный рейтинг работал на всю команду: он баллотировался с призывом обеспечить поддержку его команды в городском совете.

Результатом работы Гройсмана стало то, что еще в 2010­м Винница обрела и закрепила имидж островка изменений на общем фоне отсутствия реформ. Центры административных услуг, отличные дороги, общественный транспорт, энергосбережение, новые туристические объекты, многомиллионные инвестиции ­ перечень достижений можно продолжать. Делегации со всей Украины приезжали, чтобы посмотреть, как молодой мэр с командой реформирует систему управления городом.

 

Кого будут искать в Запорожье?

Эллина Позднякова­Кирбятьева, доктор социологических наук, доцент, считает, что в запорожском регионе будущая партия Гройсмана может рассчитывать на хорошую поддержку, поскольку задаются правильные векторы.

«В своем последнем интервью Владимир Гройсман сделал акцент на понятном тезисе – «качество жизни от запада до востока». Он предлагает людям то, что востребовано и не эфемерно, то, что находится в зоне ответственности Правительства: хорошую медицину, образование, безопасность, инфраструктуру.

Всегда есть поправка: реформы реализуются на местах, они «не живут» только в Киеве. Поэтому Гройсман избрал верный путь – ищет лидеров на местах, которые будут одновременно и проводниками реформ, и их корректировщиками. Если они пройдут в Парламент, будут коалицией, то получат возможность непосредственно влиять на ситуацию. А такой шанс, конечно же, есть. Сочетание опыта и молодых амбиций, активности и профессионализма будет востребовано. И запорожцы, соответствующие этим критериям, подойдут команде Гройсмана», – подчеркивает Эллина Позднякова­Кирбятьева.

Анна Николаенко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here