На первом роддоме Запорожья открыли памятную доску владельцу медучреждения

421
0

Сегодня, 21 мая, на здании первого роддома нашего города открыли памятную доску, посвященную Генриху Бэру.

Собственно, Генрих Бернгардович и построил это здание на углу Покровской и Николаевской улиц. Это была его больница, в которой в 1913 году открыли родильное отделение — родильный приют, первый в истории города роддом.

Как отмечает запорожский краевед Роман Акбаш, в первом роддоме Александровска рожениц всех сословий обслуживали абсолютно для них бесплатно. При этом, в услуги лечебницы Бэра входили и уход, и все белье, и перевязочный материал, и даже лекарства в случае необходимости. Расходы родильного приюта компенсировали городские власти.

«На доске можно увидеть портрет самого Бэра — раньше его фотографий вообще видеть не доводилось. Фото прислала в Запорожье внучка доктора, она же сегодня приехала и на открытие доски. Не удержусь, немного поделюсь очень приятной для меня деталью. Вот эта история — с приездом Людмилы Ивановны (внучки Бэра), с этим фото, с мемориальной доской — как оказалось сегодня, произошла не без моего участия. Людмиле Ивановне попалась в интернете моя публикация о Генрихе Бэре и его больнице, и вот — все и произошло:) Мне безумно приятно, что так случилось! Спасибо всем причастным — и Людмиле Ивановне, и краеведческому музею, и его сотрудникам, властям области, города и Александровского района — за новую городскую достопримечательность!», — сообщил Роман Акбаш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here