Полк раздора

170
0

В Запорожье 9 мая состоялось шествие представителей так называемого «Полка Победы» (аналог российского «Бессмертного полка»). Было все ­ и маскарад, и пиар, и любители селфи… Но при этом мало скорби. О том, почему данная акция вызывает все больше вопросов ­ в репортаже газеты
День пропаганды

В последнее время писать о Дне Победы становится все сложнее. В любом случае заденешь чьи­-то чувства. Почему же так случилось, ведь все же, вроде, просто? У каждого есть в роду родственник, которого коснулась эта страшная война, чью память можно и нужно почтить. Однако день, который должен если не объединять страну, то хотя бы не разъединять ее, все больше превращается в один из самых скандальных и напряженных в году.
Пожалуй, основной ответ на вопрос «Почему же все так?» – работа российской пропаганды, которая за последние годы, особенно начиная с 2013, превратила этот день в парад «ура-­патриотизма», всеобщего милитаризма с элементами религиозного поклонения. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять основное – путинская Россия активно готовит свое общество к реальной войне. Фразы «Можем повторить», а также «Они смогли, так не посрамим же их память» уже давно стали символом нынешнего 9 Мая в Москве. Вся эта кампания по раздуванию величия за счет Победы прошлых поколений была уложена в аннексию Крыма и войну на Донбассе. Потому-­то для многих украинцев 9 Мая в исполнении россиян и новые его атрибуты (чего стоит только «колорадская» лента) стали прямой угрозой родной стране, а любые инициативы с той стороны – вредными и опасными.
Одним из элементов победобесия как раз и выступает акция «Принеси на парад фото своего родственника, который воевал». В Запорожье организацию «Полк Победы» возглавил экс­-депутат и экс-­заммэра Запорожья Андрей Иванов, который во время своего пребывания у власти не был замечен среди ярых сторонников широкого празднования 9 Мая. Оно и понятно, ведь в то прекрасное время Андрей Валерьевич занимался несколько другими делами, за что и получил в узких кругах звание «Заслуженный подваловладелец Запорожья». Однако сегодня он рьяно отстаивает память воинов ВОВ.
После разгрома Партии регионов, а Андрей Иванов был и председателем Запорожской городской организации ПР, и руководителем фракции в городском совете ­ свое место он ни в одном из «осколков» раздробленной «бело­-голубой» команды так и не нашел. При этом как­-то даже неприлично так долго оставаться вне властных оков, когда ты привык «решать вопросы». Предполагаем, что предложить что­-то полезное запорожцам в социально-­экономическом плане у Андрея Иванова вряд ли получится. Сколько лет он был и депутатом, и заместителем самого мэра, а спроси: «Что конкретно он сделал для Запорожья тогда?» ­ никто ничего не ответит. А тема спасения памяти Победы ­ она ведь беспроигрышна, а с помощью российских и некоторых якобы украинских СМИ еще и хорошо освещается несколько раз в году. Кстати, то, что акция «Бессмертный полк» имеет чисто пропагандистскую основу, уже осознали и в соседней Беларуси. Казалось бы, сложнее найти более пророссийскую страну, но, поди ж ты, в Минске в этом году данная акция хоть и состоялась, но в очень сжатом формате. А в Витебске ее вообще запретили. Ответ тамошних чиновников был однозначным: «…в этом году в Витебске проведение шествия не запланировано и включение в план мероприятий по празднованию Дня Победы шествия жителей города «Бессмертный полк» не представляется возможным». К слову, более напряженно стало с проведением Дня Победы в Беларуси как раз на фоне событий в Крыму и Донбассе. Тамошние власти начали запрещать георгиевскую ленточку, которая с 2005 года была символом Победы, а потом ее использовали как распознавательный знак сторонников так называемой «Русской весны». Уголовной ответственности, как в Украине, за ее ношение пока нет, но существует негласный запрет на ее использование. И как­то никто не называет фашистами белорусов. Они преспокойно проводят, кстати, как и украинцы, различные мероприятия ко Дню Победы, однако так, как считают необходимым сами.
В Запорожье в этом году традиционным местом выражения дани памяти погибшим и живым ветеранам стал Парк Победы. В нем на самых почетных местах сидели участники Второй мировой войны, и никто их не унижал, а историю не переписывал. Думаю, если бы Андрей Иванов и его сторонники – «полкопобедоносцы» – действительно хотели бы чествовать живых и павших в той войне, их бы никто не выгнал из парка. Но вы представляете картину – люди просто и спокойно вспоминают своих родных, без пафоса, со слезами на глазах, так сказать «по­семейному». Детям без надрыва и пропаганды рассказывают о тех или иных моментах Второй мировой. К слову, что­-то похожее и было 9 мая в Парке Победы. Кому такое понравится? Похоже, «полкопобедоносцам» так чтить память невмоготу. Перефразирую легендарного спортивного комментатора Николая Озерова: «Нам такой парад не нужен»! А нужен накал между людьми, оскорбления, желательно с мордобоем, и чтобы все засняли и показали по ТВ, как в отдельно взятом Запорожье историю переписывают.
Бескрайние кордоны полиции

В Запорожье акция «полка» стартовала на площади Маяковского, которая негласно была поделена между сторонниками и противниками шествия. С одной стороны – непосредственно «полкопобедоносцы», с другой – проукраинская организация «Сокира» и ветераны АТО. Молодые люди в саркастической форме решили выразить свой протест против, на их взгляд, пропагандистской акции.

Я здесь, потому что устал от этих «ватных» шествий в моем родном Запорожье, ­ говорит Андрей. Парень не является участником «Сокири», но пришел, чтобы, как он сам выразился, контролировать ситуацию. – Честно, устал уже слышать от них о каких­-то мнимых фашистах, которые что-­то здесь «запрещают и переписывают». Если они (показывает в сторону «полка») будут накалять ситуацию и нарушать закон, я и мои друзья будем вмешиваться, ­ констатировал Андрей. Что означало «вмешиваться», наш собеседник не уточнил.

— Почему Вы здесь? – адресовали мы вопрос уже стороннику ПП, коренному запорожцу Александру Петровичу (именно так представился мужчина лет 60), который держал в руках фото двоих своих родственников.

– Потому что память о моем отце и деде никто не смеет топтать, ­ отчеканил он. – А что, кто-­то пытается? – уточняем мы. – Так вон же они (кивает рукой в сторону «Сокири»). – Как Вы считаете, не лучше ли не разделять общество и проводить этот день, вспоминая героических родственников, но менее пафосно и без скандала? (еще раз повторим, в Парке Победы 9 мая было организовано мероприятие по чествованию ветеранов, ­ авт.) – задаю еще один вопрос. ­ Мне никто не запретит праздновать этот праздник, он для меня всегда был и будет святым,­ ответил на прощание наш собеседник.
За несколько дней до 9 мая в Facebook стартовали «бои сетевого значения». Одни угрожали «ватникам» зеленкой и мукой, другие грозили «бендерам» не отдать им на растерзание память предков. В общем, вспоминая прошлогодние события, а также взаимные угрозы, руководство Нацполиции и Нацгвардии решило перестраховаться и нагнало столько сотрудников, что какое-­то время их было значительно больше, чем участников. Не знаем точно, что сыграло решающую роль, но в этот день никаких особых столкновений так и не произошло. Несколько словесных перепалок в нынешней ситуации за скандал не считаются. Лишь однажды толпа засуетилась, а над площадью Маяковского поднялся крик. Полиция узрела на плакате одного из «полков» запрещенную символику. На законное замечание ее снять человек принялся в эмоциональной форме кричать о поруганной памяти погибшего на фронте отца. На скандал сразу же «слетелись» представители СМИ, некоторые из них, похоже, присутствовали именно для этого, однако все быстро «сошло на нет».
Среди участников шествия были замечены и дети. Некоторые из них были одеты в военную форму Красной армии. Конечно, до того безумия, которое сегодня наблюдается в России, где 9 мая тысячи детей маршируют в военной форме с макетами оружия в руках, еще не дошло. Там это сейчас называют смотром детских войск, к слову, без кавычек. Однако все равно понять логику родителей трудно. Зачем одеваться в такой день в маскарадный костюм? Или мамы и папы реально хотят, чтобы их дети с нежного возраста привыкали к такой одежде?

Селфи с ветераном

­ Мы не хотим провокаций, мы хотим празднично провести этот день, ­ так прокомментировал акцию ее непосредственный организатор Андрей Иванов. А чтобы, так сказать, праздник был не омрачен лично для Андрея Валерьевича, за ним по пятам в этот день следовали 6­7 ребят «спортивного телосложения». Скажем сразу, опасения руководителя «полка», что, возможно, даже будут бить, не оправдались. Стороны, взятые в многослойный кордон полиции и Нацгвардии, мирно прошлись к Аллее Славы.
Не знаю, как у кого, но лично у меня сия процессия вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, многие пришли на акцию, так сказать, по велению души и с фото своих родственников, но, с другой ­ тот антураж, который был создан, больше походил на подобие какого-­то не совсем удачного карнавала. Громкая музыка, дети и взрослые в карнавальных костюмах военной тематики, цифра «74» в виде серебристых гелиевых шаров, словно на праздничном юбилее ­ все это было не очень похоже на День памяти.
Мой прадед Иван погиб на фронте в 1944 году. Точная дата не известна, как и не известно место захоронения. Где­-то в Латвии, а где именно, никто так и не сказал вдове. Было прадеду 33 года от роду. Осталось дома 5 детей. Чему прикажете радоваться 8 или 9 мая? Тому, что молодой и здоровый мужик погиб, так и не увидев, как выросли его дети? Или тому, что эти самые дети очень маленькими лишились основного кормильца? Победе? Так она не моя и не ваша, она ИХ, тех, кто погиб, кто прошел всю войну и остался жив, кто был в тылу и в оккупации.
Уже на Аллее Славы произошел момент, ярко характеризующий многих участников акции.
­ Товарищи, среди нас настоящий ветеран. Он действительно воевал, ­ такой клич пролетел по толпе участников «полка». К дедушке, пиджак которого был усеян орденами и медалями, сразу же ринулись «благодарные потомки». И ладно бы они ограничились одним лишь многократным возгласом «Спасибо!» Так нет же, некоторые принялись «разрывать» ветерана на селфи и постановочные фото. Кто­то притащил шарики в виде цифры «74». И вот стоит этот старый солдат, сзади него эти цифры болтаются на ветру, а по бокам меняются люди, которым просто позарез нужна фоточка с ветераном для Instagram. К счастью, «фотоэкзекуция» длилась недолго и скоро фронтовика оставили в покое. Он поправил пиджак и нетвердым шагом пошел в направлении митинга, который организовали те, кто пришел сюда не столько почтить память, сколько пропиариться. И если товарищи экс-­нардеп Бабурин и действующий депутат облсовета Величко отделались обычными словами для такого рода мероприятий, то уж господин Иванов не отказал себе в удовольствии процитировать многочисленные штампы российской пропаганды в отношении Украины.

Хорошо поставленным голосом сетовал он и на переписывание истории, и на то, что «нас не сломить», а «НАШУ Победу» (господин Иванов и его сторонники почему­-то ошибочно считают ее своей) никто у них не отберет. Почти прокричал призыв к участникам акции остановить реванш фашизма. Кроме этого, оратор посетовал еще и на разрушение памятников ВОВ. Куда ж без этого. Конечно же, все это было ночью, и, конечно же, во Львовской области. В детали этого страшного злодеяния, призванного поставить победителей фашизма на колени, Иванов вдаваться не стал, да они и не нужны были присутствующим. Главное было озвучено – «подлые бендеры убивают наши святыни». В конце своего эмоционального спича Андрей Иванов пообещал вернуть улицам советские названия, но только при условии, что он и его команда вернутся во власть.

После завершения митинга его организаторы сели в хорошие немецкие автомобили и уехали… Видимо, дальше «праздновать свою победу» над нацистской Германией.
P.S. На протяжении всего митинга многие запорожцы тихо и мирно приходили и скромно возлагали цветы на Аллее Славы. Без криков и претензий, без громких заявлений и обид, спокойно постояв несколько минут возле памятника, отдавали дань уважения.

Роман Прядун

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here