ТЮЗовский «Эзоп» зазвучал по-новому!

176
0

Есть спектакли, которые можно назвать «бессмертными» – они удивительным образом долгие годы остаются интересными и востребованными. В них могут меняться актеры, режиссура, трактовка, но спектакль от этого не проигрывает, а наоборот, обретает новое дыхание и продолжает жить! Именно к таковым можно отнести «Эзоп», который недавно Запорожский ТЮЗ выпустил на свои подмостки в новой версии

Спектакль поставлен по пьесе драматурга Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград» и переносит нас во времена Древней Греции. По сюжету — богатый работорговец Ксанф (Максим Игнатьев) привозит в подарок своей жене Клее (Анна Симонова) раба Эзопа (Евгений Дзыга). Он считается самым уродливым рабом во всей Греции, а вместе с тем ему нет равных по мудрости и богатству души. Клея влюблятся в Эзопа, а его сердце разрывается на части от мук выбора между любовью и свободой. Но, даже заслужив свободу, Эзоп никак не может ее обрести…

Пьеса начинается уже в фойе театра, зрелищно вовлекая зрителей в свое действо. Драматическую роль Эзопа исполняет Евгений Дзыга. Сразу скажу, находиться на месте заслуженного артиста Украины Максима Березнера, который играл Эзопа не только в премьере 2013 года, но и в самой первой версии ТЮЗа, еще в «девяностые» — задача не из простых. Максим задал высокую планку «Эзопу», Евгений постарался ее не уронить, и даже укрепить позиции популярного образа, сделать его по-своему интересным.

Насколько ему это удалось – судить зрителю. Эта роль требует больших энергетических и эмоциональных ресурсов. Нужно показать страдания и глубокое несчастье человека мудрого, чистого, невинного, который находится в рабстве и мечтает о свободе.
Мое зрительское восхищение вызвала игра Максима Игнатьева, я в который раз убедилась в высоком профессионализме этого актера – за ним всегда интересно наблюдать. В пьесе Максим играет Ксанфа – самовлюбленного глупца-философа. Талант и харизма артиста очаровывают, его герои правдоподобны и надолго остаются в памяти. Очень органично он вошел в новый образ и раскрыл богатую палитру красок его характера. Этакий надменный, но глуповатый барин, который вальяжно себя ведет, но ни шагу не может ступить без совета мудрого Эзопа. При этом – терпеть его не может, потому что считает, что «невозможно любить того, кто всегда прав»! Еще бы! Ведь правота делает тебя победителем без денег и социального положения, а как подобное может позволить Ксанф? Актер стал яркой составляющей этого спектакля.

Удивил и артист Назар Баранников, которому в пьесе досталась роль раба Эфиопа. Назар этой весной успел заявить о себе в нескольких премьерах театра и в каждой — с успехом! Он в очередной раз продемонстрировал такое важное для артиста качество, как многогранность. Очень рекомендую зрителю сравнить его роли в спектаклях «Река на асфальте» и «Эзоп» — вы будете потрясены перевоплощениями и универсальностью молодого артиста. Его трудоспособность и самоотдача вызывают уважение, ведь буквально на днях мы сможем увидеть Назара уже в третьей для него этой премьере за эту весну. Артист наделил своего Эфиопа эксцентричностью, неординарностью, буйной энергией, и, на мой взгляд, даже перевел роль второго плана, которая, к тому же без слов — на первый.

Украшением постановки стала Анна Симонова – ее Клея покорила зрителя своим изяществом и красотой. Яркая, грациозная и артистичная – думаю, она влюбила в себя не только Эзопа, но и мужскую часть зала. Эта роль требует «рафинированного» и аристократичного поведения, и Анна органично смогла это сочетание передать. Артистка умело обыграла метаморфозы женского характера. Надменная Клея, влюбляясь, становится мягкой и нежной, но превращается в безжалостную, когда ее любовь отвергают.

Интересно на сцене смотрелся Виктор Латышев — брутальный образ артиста хорошо подошел для роли начальника охраны – Агностоса и вписался в общую канву спектакля. А, сыгравшая рабыню Мелиту, Илона Василенко ярко передала чувства служанки, влюбленную в своего господина. Каждый актер постарался передать режиссерский замысел и раскрыть глубину пьесы.

Напомним, что режиссер-постановщик двух предыдущих ТЮЗовских версий «Эзопа» — Виталий Денисенко. Первый спектакль ставился на Малой сцене, второй «переехал» на большую, а пьеса этого сезона полностью восстановлена по своей предыдущей версии и также радует зрителя с большой сцены Театра молодежи.
Спектакль интересен своей манерой подачи — костюмированное лицедейство захватывает внимание с первых минут.

И все-таки, остались зрительские пожелания к новому прочтению «Эзопа». Музыкальное сопровождение местами было чересчур активным — наряду с выкриками актеров создавалось ощущение чрезмерной шумовой атаки, во время которой сложно внимать тонкому философскому смыслу пьесы. Кстати, мудрость тоже часто подается «в лоб», а хотелось бы, чтобы зритель поискал ответы сам …

Но, возможно, в этом и заключался режиссерский замысел – акцент в нем смещен на зрелищность! Басни Эзопа сыпятся одна за другой, и с таким же темпом звучат возгласы о свободе. Так может о ней действительно нужно заявлять часто и громко, во всеуслышание? Ведь свобода бывает не только личная, но и коллективная. Один раб может олицетворять собой целую страну, народ которой устал от «рабства» и не важно — происходят события в древности или сегодня…

Ксения Шаповалова
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here