Всемирно известный украинский бас Тарас Штонда выступил в Запорожье! (ФОТО)

81
1

Грандиозным концертом с переаншлагом Запорожская областная филармония завершила 62-й симфонический сезон! Можно смело сказать, что этот сезон по своей энергетике превзошел все предыдущие! Достаточно вспомнить его эпичное начало, когда академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди в тандеме с хором Днепровского академического театра оперы и балета под руководством заслуженного деятеля искусств Валентина Пучкова-Сорочинского исполнили концерт «Кармина Бурана».

Первый концерт сезона поразил в самое сердце и оставил незабываемое впечатление и мощный след в памяти каждого присутствующего! А вслед за ним запорожскую публику ждали регулярные удивительные и теплые встречи с маэстро из Англии, Швеции, Германии, Кореи, других уголков мира, и, конечно – ярчайшими артистами Украины. На протяжении всего сезона было чувство, что для запорожцев приглашали самых ослепительных звезд  на небосклоне мировой музыкальной культуры, которые не только демонстрировали высочайший профессионализм, но и, благодаря тематическим вечерам, душевно дарили слушателям частичку уникальной музыки родного края. И хотя именитые мастера зарубежья были на сцене филармонии на протяжении всего сезона –  знаменующую его достойное окончание точку мы можем уверенно ставить собственными ресурсами, демонстрируя ничуть не уступающую мощь украинского музыкального таланта.

Запорожский академический симфонический оркестр под руководством главного дирижера Вячеслава Реди в этот праздничный вечер выступали в тандеме со всемирно известным оперным певцом, народным артистом Украины – Тарасом Штондой. Имя этого артиста у всех на слуху, ему рукоплещут лучшие залы по всему миру и справедливо величают одним из лучших басов современной оперы! Певец часто выступает с сольными программами в Испании, Швейцарии, Дании, Норвегии, Чехии и других передовых странах. Солист Национальной оперы Украины, обладатель ордена «За заслуги» 3-й степени, лауреат престижных международных конкурсов, Тарас Штонда собирает аншлаги и неутихающие овации, сотрудничая с известными дирижерами современности, среди которых Зубин Мета (Индия), Лейф Сегерстам (Финляндия), Михаэль Гюттлер (Германия), Джулиано Корелла (Италия) и другими. Поэтому, когда его имя появилось на запорожских афишах – билеты были разобраны как горячие пирожки. Уже только присутствие двух мэтров, народных артистов — Вячеслава Реди и Тараса Штонды на одной сцене способно вызвать восторг меломанов – ценителей.

А если добавить к этому союзу репертуар величайшего Петра Чайковского.в исполнении запорожского академического симфонического оркестра, то станет понятно, почему водителям в этот день невозможно было припарковаться ни с одной стороны филармонии. Аншлаг, начавшийся снаружи, плавно переходил внутрь концертного зала. Все приставные стулья были разобраны, складывалось впечатление, что зрители готовы усаживаться друг к другу на колени – лишь бы посмотреть эксклюзивный концерт.

А концерт, действительно, получился потрясающий! Описание первого отделения начну словами того, кому оно было посвящено — Петра Чайковского: «Цель музыки – возбудить душевное волнение. Никакое другое искусство не пробуждает столь возвышенным образом благородные чувства в сердце человека!». Творчество этого гениального композитора потрясает своей красотой, о нем написаны сотни книг на разных языках. Музыка Чайковского всегда узнаваема, она обладает невероятной выразительностью, богатством и разнообразием мелодий. Его талант проявился во всех жанрах – симфонических, камерных, фортепианных произведениях. Феномен композитора заключался в том, что его музыка пользовалась огромной популярностью при жизни не только на родине, но и за рубежом, став жизненно необходимой публике. В наши дни интерес к ней не угасает, и этот факт реализует мечту композитора о том, чтобы росло число людей, неравнодушных к его творчеству.

На протяжении всего первого отделения концерта звучала симфония Петра Чайковского  — «Манфред». Инструментальная музыка для композитора была, по его словам «музыкальной исповедью души, в которой многое накипело…». В исполнении запорожского симфонического оркестра «Манфред» был живописен и красноречив, думаю, каждый зритель ощутил, будто ему рассказывают интересную и сюжетно-насыщенную историю на языке музыки.

Первая часть произведения — мрачная и медленная, она построена на развитии нескольких тем, отличающихся беспокойным характером, которые раскрывают образ главного героя, «томимого роковыми вопросами бытия» и терзаемого воспоминаниями о загубленной возлюбленной Астарте. Этому состоянию контрастирует лирический средний раздел. Вторая часть представляет собой небольшое произведение в оживленном темпе, на профессиональном языке музыкантов именуемое – скерцо. Здесь оно насыщенно звукоизобразительными моментами – герою в брызгах водопада является альпийская фея. Следующая часть определена как картина простой, бедной жизни горных жителей. Резким контрастом к темам звучащих свирелей пастухов, звучит трагическая тема Манфреда, появляющаяся в кульминации развития. Действие финала разворачивается в подземных чертогах Аримана. Манфред появляется среди адской оргии, встречается с тенью Астарты и умирает, получив прощение.

Оркестр под управлением Вячеслава Реди с большой самоотдачей и профессионализмом, я бы даже сказала — филигранно раскрывал идею и смысл симфонии, заложенных композитором. Музыканты словно проживали вместе с героем все сюжетные перипетии — отчетливо просматривалась смена настроений и темпов, ярко расставлялись акценты, и мощное многоголосие инструментов не отпускало внимание публики ни на минуту. Музыка завораживала и дарила эстетическое наслаждение и, думаю, многие ценители творчества Петра Чайковского смогли уловить сходство некоторых эпизодов «Манфреда» с легендарной темой «Лебединого озера». На мой взгляд, похожие аккорды звучали четко, обозначая музыкальную силу и фирменный почерк их гениального автора. Оркестр и Маэстро Редя играли в полную мощь! Насыщенно, ярко, раскрепощенно –  у зрителя просто захватывало дух от самого начала исполнения и вплоть до его финала. Несмолкающие крики «Браво!» и громкие овации стали подтверждением поистине сильного воздействия исполнения на восприятие зрителя.

Второе отделение концерта являло собой кульминацию вечера для зрителя, томимого ожиданием встречи с международной знаменитостью — на сцену был приглашен почетный гость филармонии — Тарас Штонда. Певец только одним своим присутствием изменил энергетику зала, добавив в нее силу и мощь. Не зря многие сравнивают певца с легендарным Федором Шаляпиным!  Сценическое мастерство, артистизм и тембр голоса удивительной красоты у них действительно похожи!  Тарас Штонда с удовольствием присоединился к творческому тандему запорожского оркестра и Вячеслава Реди.  А репертуарную компанию Чайковскому во втором отделении составили не менее выдающиеся С. Рахманинов – вокалист исполнил Каватину Алеко из оперы «Алеко»; А. Бородин – ария князя Игоря (опера «Князь Игорь»); Дж. Россини – оркестр исполнил увертюру, а солист – арию дона Базилио (опера «Севильский цирюльник»);  В. Моцарт – увертюра и ария Лепорелло из оперы «Дон Жуан», М. Мусоргский – песня Варлаама из оперы «Борис Годунов». Достойно завершала праздничный вечер – ария Богдана (опера «Богдан Хмельницкий») Константина Данькевича, которая  после богатого репертуара других стран, звучала слово «гимн» Украине. И снова художественный руководитель оркестра Вячеслав Редя, подбирая репертуар концерта, ставит «последнее слово» —  украинским шрифтом! Как же мне нравится этот его прием! Очень важно акцентировать внимание зрителя на талантах родной земли, подчеркивать красоту и мощь ее культуры!

Оперное пение Тараса Штонды у запорожского зрителя определенно вывело восприятие этого искусства на новый уровень. Создавалось впечатление, будто ты присутствуешь на концерте в Германии или Австрии. И сразу становится понятно, почему вокалист – нарасхват в этих странах. Профессиональный уровень украинского певца — очень высокий. Ему с легкостью даются сложнейшие тонкости вокальных номеров, Тарас прекрасно формирует на сцене образы своих оперных героев, а его голос вызывает гордость  украинского зрителя. Глубина и объем его исполнения в тандеме с артистичностью создают настоящее театрализованное действо. Запорожский академический оркестр, Вячеслав Редя и Тарас Штонда в этот вечер создали просто невероятную атмосферу высокого, я бы сказала – элитного искусства! Оперный певец поделился с нами впечатлениями о сотрудничестве:

— Я в восторге от запорожской публики и от музыкантов оркестра! А Вячеслав Редя – настоящий Маэстро! У него музыка – в сердце, он постоянно напевает мелодии, вдохновляет всех вокруг, он живет в музыке, любит свое дело! Рядом с таким Маэстро приятно находиться! Я вам скажу — не каждый симфонический дирижер так любит аккомпанировать певцам, а Вячеславу Реде это — в радость. А когда есть Маэстро, то есть и оркестр! Запорожский оркестр очень мобильный, гибкий, высокопрофессиональный! Я очень доволен его звучанием, а я — взыскательный слушатель. Совсем недавно мне аккомпанировал Франкфуртский оркестр, в марте – Женевский, и я не увидел разницы с Запорожским оркестром. У вашего оркестра очень высокий уровень и профессионализм!

Огромная гордость появляется в душе за запорожский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста Украины Вячеслава Реди, за ежедневный монотонный труд каждого музыканта, требующий терпения, но приносящий такие потрясающие плоды. Маэстро поделился с нами комментарием:

— Мы все делаем для того, чтобы качество звучания оркестра было стабильно высоким, и гордимся тем, что он стал узнаваемым. Каждый музыкант ежедневно кропотливо трудится, это – неотъемлемое условие успеха. Если кто-то думает, что можно просто поставить ноты и все по ним легко сыграть – то он сильно заблуждается.  Оркестр – это живое исполнение, которое требует постоянных занятий, совершенствования и пребывания в форме. Важно помнить, что вся музыка заключена в нюансах, определенных штрихах произведения, от которых и зависит ее красота, и мы всегда стараемся доносить эту красоту зрителю. Я очень рад, что уходящий сезон получился насыщенным, интересным своей программой – к нам приезжали музыканты из разных стран, способствуя взаимопроникновению культур, и выходу каждой на более высокий уровень. Сегодняшний концерт – уникальный, ведь у нас в гостях, не побоюсь этого слова – человек-эпоха, человек-гений – Тарас Штонда. С ним очень приятно работать, его профессионализм вызывает восхищение и я рад, что публика в восторге! Будем стараться и дальше вас удивлять, до встречи в новом сезоне!

 

Ксения Шаповалова, фото автора

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательная статья! После такого обзора непременно хочется посетить концерт. Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here