В «ГТС» Запорожья придумали новую статью расходов

2012
0

Отопительный сезон закончился, но работники «ГТС» подготовили «сюрприз». В июне запорожцы получат платежки, в которых будет выставлен счет за обслуживание и замену узлов коммерческого учета тепловой энергии и воды в домах. Так называемый взнос будут взимать один раз в квартал, и для жителей каждого дома он будет индивидуальный. Размер ежеквартального взноса рассчитан на 5 лет

На сайте «ГТС» опубликовали «прайс», согласно которому кто­-то будет платить за обслуживание и замену узлов коммерческого учета тепловой энергии и воды — 2,42 грн в квартал, а кто­-то и 98,01 грн в квартал. Сумма зависит от количества квартир в доме.

Отметим, что в некоторых домах установлены 2 или 3 общедомовых прибора учета, соответственно взносы для жильцов разных подъездов будут отличаться. Например, в доме №3 по ул. Академика Александрова установили два узла учета: часть жильцов (75 помещений в доме) будет платить 17,12 грн в квартал, а вторая часть (111 помещений в доме) — 12,38 грн в квартал.

Помимо обслуживания счетчика, тариф включает в себя расходы на учет, опломбирование и распломбирование, периодическую поверку, ремонт приборов измерения, техники, которые являются составляющей частью этого узла, обеспечение дистанционной передачи результатов измерения, ремонт и замену вспомогательных средств узла, а также с согласия жильцов дома (председателя ОСМД) — охрану или страхование узла коммерческого учета. По словам генерального директора концерна «ГТС» Александра Грека, расходы за обслуживание счетчика должны возмещать владельцы квартир, т. к. в нынешнем тарифе на эти цели не заложено ни копейки: «Решением НКРЕКП из тарифа были исключены затраты предприятий на коммерческие приборы учета тепла и внутриквартирные еще в январе 2018 года. До августа 2018 года принимали все подзаконные акты для расчета стоимости обслуживания счетчика коммерческого учета, а после мы начали работу по расчету стоимости для жильцов каждого дома. В январе 2018 года тариф на горячую воду снизили на 1%. По сравнению с тем, что было заложено в тариф до января 2018 года, нынешняя сумма за обслуживание счетчиков будет меньше».

Средства будут зачислять на отдельный счет, говорят в «ГТС», и затем аккумулировать для дальнейшего целевого использования при обслуживании общедомовых приборов учета.

Законом «О коммерческом учете» также предусмотрены взносы на создание и поддержание обменного фонда, который состоит из 15% от количества общедомовых счетчиков в Запорожье. В концерне «ГТС» еще не рассчитали стоимость взносов на замену общедомовых счетчиков в части обменного фонда.

Иванка Волощук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here