Новый закон о ЖКХ – новые правила для запорожцев

978
2

За последние несколько лет в сфере ЖКХ произошло колоссальное количество изменений, к которым украинцы просто не успевают приспособиться. Только люди привыкли к новым правилам, как народные депутаты поддерживают очередные изменения. Так, 1 мая 2019 года вступил в силу новый закон, который регулирует взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Этот документ уже «оброс» множеством слухов и домыслов. Какие из них правда, а какие — нет, сейчас разберемся

Есть долг — плати пеню
Если у вас образовался долг за ЖКХ после 21 мая, то поставщик коммунальной услуги может начислить пеню. Согласно нововведению, штраф за «просрочку» оплаты за коммунальные услуги при наличии долгов начисляется автоматически по истечении 20 дней в новом месяце. Платить необходимо до 20­го числа нового месяца, как и написано в квитанциях. Т.е., если вы, например, до 21 мая не оплатили «коммуналку» за апрель, то вам начислят пеню. Безусловно, также есть вопрос к нашим поставщикам услуг, которые часто присылают платежки не вовремя. А работники «Запорожьеоблэнерго» и вовсе отправляют платежки только должникам, на остальных у них, видимо, бумаги не хватает.
Размер пени: Пеня составляет 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Т. е., если у вас есть долг в 1000 гривен, то через месяц вам начислят 0,3% штрафа, или 3 грн. Еще через месяц пеня вырастет до 6 грн и т.д., за год будете должны 3,65%, или 36,5 грн.
Стоит отметить, что, согласно закону о жилищно-­коммунальных услугах, сумма пени за «коммуналку» не может превышать 100% долга. Также пеню не могут начислять на долг, который сформировался до 1 мая 2019 года.
Еще один важный момент, если задолженность превышает 84 тыс. грн, то на должника подают в суд, накладывают арест на имущество и недвижимость, принудительно их продают, чтобы погасить долги.
Есть долги – услуги не оказывают
«Страшилка» о том, что если не платить по счетам, то в вашей квартире отключат свет/газ/воду/отопление, частично является правдой. Согласно закону, за долги могут прекратить подачу воды или отопления. Впрочем, подачу воды прекращали и раньше. На местных телеканалах часто выходили сюжеты, в которых говорилось о том, что представители КП «Водоканал» отправились в «рейд по должникам». А вот инцидентов с отключением отопления не было, поскольку его подают по стоякам, и если из 5 жильцов за отопление не платит только 1, лишать тепла всех плательщиков — незаконно.
Прежде чем прекратить подачу воды или тепла, поставщик услуг сначала должен направить письмо, где сообщается о том, что долг нужно погасить в течение 30 дней, а в противном случае будет ограничено или прекращено предоставление услуги. Спустя месяц после предупреждения потребитель должен погасить долг или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги. Если этого не произойдет по истечении срока, то жилец может остаться без централизованного водоснабжения и отопления.
Также поводом для прекращения предоставления услуг может стать недопуск проверяющего к счетчикам, которые установлены внутри квартиры.
Отметим, что согласно закону подачу газа и электричества прекратить нельзя. Так что за эти услуги будут начислять пеню.
Появится абонплата
С 1 мая могут ввести абонплату на любую услугу. Но произойдет это после того, как соответствующие решения утвердят в профильной комиссии, которая регулирует рынок коммунальных услуг (НКРЭКУ). И начнут, скорее всего, по их заявлению, с двухставочного тарифа на отопление.
«Двухставочный тариф — это когда часть энергетических затрат выражается в условно переменной части, в зависимости от того, сколько тепловой энергии потребляет потребитель, — заявил член НКРЭКУ Евгений Маглеванный. — Условно постоянные затраты, которые не зависят от потребления: заработная плата, ремонты, обслуживание — распределяют равными частями на протяжении всего года».
В НКРЭКУ пояснили, что в теплоснабжении затраты на топливо и газ составляют 85% в структуре тарифа. Проблемой для предприятий становится постоянное сокращение объемов потребления, ведь потребители утепляют жилье и всячески пытаются сократить стоимость теплоснабжения. За счет этого процесса условно постоянные расходы предприятий растут.
Как будут начислять абонплату? Месячные затраты распределяют равномерно, чтобы обеспечить содержание дома, выплату зарплаты управляющему, выделения денег на текущий ремонт. Эти суммы и закладывают в абонплату.
Абонплата за содержание территории — это и будет плата вашей управляющей компании плюс минимальные затраты на бумагу и т. п. Абонплату за «коммуналку» будут тратить на содержание дома.

Ремонты за свой счет
Да, действительно, после вступления в силу этого закона операторы коммунальных услуг будут подавать воду и отопление только до узла коммерческого учета, то есть до домового счетчика.
Что будет происходить внутри дома – уборка, освещение, текущий ремонт, ­ жильцы дома должны или решать самостоятельно, или создавать ОСМД, или нанимать управляющего – с соответствующей платой за его услуги.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Законы о ЖКХ придуманные депутатами Верховной Радой не соответствуют нормам Конституции Украины -статьи 140-145 ,а статья 146 разрешает считать выдуманный законы не действующими. Все вопросы об ЖКХ в компетенции ‘ Территориальная Громада» тех территорий где проживают жители объединившиеся Добровольно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here