Суд огласил приговор обвиняемым в покушении на «смотрящего» по Запорожью

2588
0

Позавчера, 25 июня, коллегией судей Орджоникидзевского райсуда Запорожья завершено рассмотрение уголовного производства и вынесен оправдательный приговор в отношении четырех человек.

Они обвинялись в совершении уголовных правонарушений по статье 263 УК «Хранение, приобретении огнестрельного оружия или боевых припасов» и части 2 статьи 15, пунктом 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса «Законченное покушение на убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенное по предварительному сговору группой лиц».

Напомним, в августе 2013 года неизвестные лица по предварительному сговору между собой, незаконно приобретя огнестрельное оружие, с целью убийства произвели выстрелы по автомобилю, на котором двигался местный бизнесмен Анисимов, который называли «смотрящим» по Запорожью от Януковича.

Как тогда писали запорожские СМИ, детали покушения дают возможность уверенно говорить, что исполнителями преступления являлись профессиональные киллеры или хорошие актеры. Ход событий:

— два черных внедорожника «Мерседес», внешне неотличимых друг от друга, едут по бульвару Шевченко в направлении Набережной магистрали. Около гостиницы «Шератон» кортеж сворачивает налево и едет по улице Тбилисской;

— на перекрестке улиц Тбилисской и Немировича-Данченко кортеж поворачивает направо, спускаясь к Набережной; недалеко от перекрестка у правой обочины припаркован старенький малолитражный серый «Фиат» с днепропетровскими номерами, включены аварийные сигналы. Кортеж сбавляет скорость, чтобы объехать «заглохший автомобиль»;

— из кустов по левой стороне дороги, чуть дальше припаркованного «Фиата», на дорогу выбегает неизвестный мужчина, и дает очередь из автомата Калашникова по первому внедорожнику кортежа. По словам очевидцев, было сделано более десятка выстрелов. По неподтвержденным пока данным, одновременно был открыт огонь и с другой точки — следовательно, нападавших было двое;

— неизвестный скрывается в посадке по левую сторону от дороги. Позже милиционеры обнаружат в кустарнике рядом с местом покушения черную сумку, очевидно принадлежавшую киллеру, два автомата Калашникова (это косвенно подтверждает версию о двух нападавших) и три «рожка» к ним.

— оба внедорожника, не сбавляя скорости, выезжают на Набережную магистраль, где повергшийся обстрелу «Мерседес» с многочисленными пулевыми отверстиями в лобовом стекле сворачивает направо и едет на остров Хортица, а второй внедорожник, свернув налево, уезжает в сторону Космического микрорайона…покушение

покушение покушение

Многие в Запорожье не поверили в покушение на убийство «смотрящего».  Дескать, хотели бы — убили. Сам Евгений Анисимов — абсолютно таинственный персонаж — даже прокомментировал ЧП. В телефонном комментарии порталу «Запорожье. Комментарии» он наотрез опроверг версию о возможной инсценировке нападения. «Это полный бред! Какая постановка? Стреляли по моей машине… Ее буквально изрешетили. Не устраивайте пляски на костях!» — приводит слова Анисимова информационный сайт…

Словом, автоматные очереди не попали в цель. То есть, налетчики не смогли довести свой преступный умысел до конца по причинам, не зависящим от их воли.

Спустя несколько лет — за это время Анисимов был арестован, выпущен под личное поручительство и сумел сбежать за границу (то ли в Грецию, то ли в Роисю) — были задержаны несколько лиц, армян по национальности. Относительно них существовало подозрение в совершении указанных преступлений, в отношении которых судом и рассматривалось данное уголовное производство.

По информации Паноптикона со ссылкой на сайт «Судебная власть Украины», в процессе судебного разбирательства обвиняемые не признали своей вины в совершении инкриминируемых им деяний, отметив, что лично А. не знали и в деловых отношениях с ним не состояли, на момент совершения покушения на убийство находились в другом месте.

Также, причастность обвиняемых к совершению указанных преступлений не была доказана стороной обвинения относимыми и допустимыми доказательствами.
Так, суд установил, что обвинение в незаконном хранении, приобретении огнестрельного оружия основывалось лишь на том, что указанное оружие и боеприпасы были найдены на месте совершения преступления. Однако в материалах дела отсутствуют какие-либо объективные данные, указанные оружие и боеприпасы были приобретены и хранились именно обвиняемыми.

Обвинение в совершении законченного покушения на убийство не было конкретизировано, в частности, относительно роли каждого обвиняемого, участия каждого из них на всех стадиях осуществления преступления. Не было доказано наличие у обвиняемых умысла на умышленное убийство А., существование мотива для совершения указанных действий, предварительного сговора между ними и достижения согласия по подготовке и выполнению преступления.

Ряд предоставленных прокурором доказательств была признана судом недопустимыми из-за нарушения порядка их получения, а совокупность всех доказательств – не была достаточной для доказательства причастности обвиняемых к совершению преступлений вне разумного сомнения.

Следовательно, приговором суда обвиняемые были признаны невиновными в предъявленном им обвинении и оправдан за недоказанностью, что уголовные правонарушения совершенные именно этими обвиняемыми.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение тридцати дней со дня его провозглашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here