Суд стал на сторону запорожанки, мужа которой убили российские оккупанты

129
0

Как уже сообщал «Верже», в апреле этого года судья Мелитопольского суда отказала вдове Татьяне Чимирковой и семилетней дочери командира Ил-76, который сгорел в небе над Луганском, в установлении юридического факта гибели их мужа и отца — гвардии подполковника Александра Белого — вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Напомним, военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит пророссийскими террористами 14 июня 2014 года в небе над Луганском. На борту самолета находились 9 членов экипажа и 40 десантников 25-й воздушно-десантной бригады.

В апелляционной жалобе вдова ссылалась на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права. Татьяна Чимиркова отметила, что суд первой инстанции не учел, что юридический факт, она просит установить, имеет индивидуальный характер, касается исключительно гибели ее мужа в результате агрессии России против Украины, а не непосредственно факт такой агрессии, и от установления указанного факта зависит возникновение, изменение и прекращение ее прав, как заявителя. Вдова просила судебное решение Мелитопольского суда отменить, принять новое постановление, которым удовлетворить ее заявление.

Сегодня, 5 июня, состоялось судебное заседание в апелляционном суде. Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность решения местного суда, коллегией судей принято постановление и объявлена ​​резолютивная ее часть, которой апелляционную жалобу Татьяны Чимирковой, которая действует от собственного имени и в интересах малолетнего ребенка Марии Беловой, удовлетворили.

Решение Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области от 16 апреля 2019 года отменено, заявление Чимирковой удовлетворено и установлен юридический факт гибели Белого Александра Ивановича при исполнении ним обязанностей военной службы 14 июня 2014 в городе Луганск в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Как уточнила пресс-служба апелляционного суда Запорожской области, постановление вступает в законную силу со дня его принятия, однако может быть обжаловано в Верховный Суд в течение 30 дней со дня составления полного текста судебного решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here