Террорист из «ДНР» пытался в Запорожье устроить мощный взрыв

58
0

Пожилой и хромающий мужчина, видимо, был выбран не зря руководством террористической организации в «ДНР». Мол, вряд ли такой пенсионер мог привлечь внимание сотрудников спецслужб Украины. Террорист приехал в Запорожье из Донецка и заложил мощную бомбу в людном дворе, собираясь привести ее в действие. Но сотрудники СБУ предотвратили кошмарный теракт
Террористическая угроза в наших городах связана с оккупацией части страны когда­то братским государством, вероломно напавшим на Украину в 2014 году. У российских правителей, вышедших из недр НКВД-­КГБ, такая стратегия – любым способом ослабить нашу страну, дестабилизируя жизнь во всех аспектах: вбросом фейковых новостей, покупкой политиков, проведением религиозных сборищ, совершением террористических актов и прочее-­прочее.
Человеческие жертвы кремлевских правителей и их «шестерок» не останавливают. Вспомните, как они организовывали геноцид в Чечне, как взрывали жилые дома в Москве и других городах. Думаете, их волнуют смерти людей в Запорожье, Харькове или Киеве?
Даже тот факт, что на Востоке Украины идет необъявленная война, приводит к тому, что едва ли не каждый день в стране звучат взрывы. У людей­-то на руках полным­полно оружия! В основном, гранаты. Правда, террором тут не пахнет – преступления совершаются на бытовой почве.
К примеру, отслужил запорожец в зоне АТО. И привез оттуда гранату – то ли как память о службе, то ли «вдруг пригодится». А потом, через год-­два, во время ссоры с собутыльником или доведенный до отчаяния пилой­-женой, дергает за чеку… Но это не терроризм. Впрочем, кому от этого легче, если люди продолжают гибнуть даже не в окопе, а дома? Это, кстати, еще одна задача ядерных варваров из-­за поребрика – постоянное напряжение в обществе.
Здравый смысл подсказывает нам, что боевые гранаты, предназначенные для смертельного поражения человека, все­-таки не булка с маком, и в свободном доступе купить РГД­5 или Ф­1 затруднительно, несмотря на бесконтрольные потоки оружия и взрывчатки по всей стране. Да и сам предмет не подразумевает преследование гуманных целей. Зачем покупать или везти как сувенир гранату, если умысла ее использовать нет? Отсюда возникает вопрос: почему явно опасное общественное деяние, которое повлекло смерть или увечья людей или могло привести к таким последствиям, часто квалифицируют как хулиганство и за него наказание вовсе не такое весомое, как за совершение теракта?
Но разница есть! Ведь теракты совершают с целью запугивания населения, провокации общественного хаоса, давления на власть, привлечения внимания к политическим или религиозным проблемам.
Вспомним, как этой зимой после провозглашения Томоса для Украинской автокефальной церкви в Запорожье неожиданно возникали неприятности в храмах московского патриархата. То распишут стены похабными надписями, то поджечь попробуют.
В феврале попытка поджога произошла в Днепровском районе Запорожья. Двое мужчин и женщина (запорожцы) перелезли через ограду церкви. Один из мужчин пытался поджечь здание с помощью воспламеняющегося вещества и самодельного факела, но у него ничего не получилось. Поджигатели попытались скрыться, но их задержали. Было открыто уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса «Террористический акт». Как сообщили в СБУ, спецслужбы РФ и незаконных бандформирований на Донбассе пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине поджогами храмов УПЦ московского патриархата. Даже такса известна для исполнителей ­ две тысячи долларов при условии предоставления в качестве отчета видеозаписи пылающего храма. Словом, для теракта важна обязательная составляющая – умысел!
Десять лет назад, в июне 2009 года, произошло, пожалуй, самое жуткое злодеяние 21 века на территории Запорожского региона. В мелитопольском отделении Ощадбанка, расположенном на первом этаже кирпичной девятиэтажки, прозвучали два взрыва. Пострадали около 30 человек! То, что обошлось без человеческих жертв – просто счастливая случайность.
От последовавших один за другим взрывов (первый был такой силы, что в бетонном полу образовалась воронка) на нижнем этаже вылетели стекла из 11 окон, еще 20 окон было выбито со второго по восьмой этажи жилого дома. Пострадало несколько автомобилей, припаркованных возле банка. В стене, разделяющей Ощадбанк с аптекой, по шву пошла трещина. Люди, в основном на улице, пострадали в разной степени от кусков кирпича и осколков витрин. Трагическое событие тут же обросло слухами. Якобы накануне в сберкассу завезли большую сумму денег для выдачи по тысяче гривен вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Кто­то видел, как перед взрывом в банк зашло двое мужчин с пакетами в руках. Один из них оставил свою ношу у входа, другой — в самом помещении. После их ухода и раздались взрывы.
Слухи о том, что взрывы были организованы с целью ограбления, сначала опровергли. Через несколько часов после ЧП задержали одного взрывника, а через пару дней – второго.
Как оказалось, кровавое ограбление в Мелитополе планировали заранее. Приехав в город из Запорожья, «пиротехник» обошел все банковские отделения и понял, что самые незащищенные принадлежат Ощадбанку. Изготовив в Запорожье взрывчатку, он вернулся в Мелитополь с другом-­напарником.
По замыслу негодяев, первый взрыв, эквивалентный 400 граммам тротила, предполагалось произвести на пороге банка. Они планировали в дыму и суматохе похитить деньги и скрыться. Второй взрыв должен был еще раз отвлечь свидетелей. По счастливой случайности, безумный план полностью не осуществился. Пиротехник­любитель четко рассчитал время между взрывами, направление взрывной волны и место, где необходимо находиться, чтобы не пострадать самому. Но даже он не ожидал, что первый взрыв будет такой силы. В респираторе и очках он перепрыгнул через барьер к кассиру, и тут увидел приближающегося к нему человека. Пришлось уходить ни с чем, оставив после себя три десятка раненых людей. Сбежал и его подельник.
Приговор вынесли спустя год. Организатору злодеяния — 14 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, его подельнику — 11 лет. Но судили мерзавцев не за теракт, а за покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц из корыстных побуждений.
А вот 63­летний житель Донецка предстанет перед судом именно за оконченное покушение на теракт. В Службе безопасности Украины сообщили, что в Запорожье планировали масштабный теракт. Злодей заложил взрывное устройство возле детской площадки во дворе жилого дома на бульваре Гвардейском и собирался привести его в действие с помощью телефонного звонка. Но сотрудникам СБУ удалось предотвратить теракт.
Место для размещения взрывчатки было выбрано не случайно. Какими мотивами руководствовался подрывник при этом, в спецслужбе особо не разглашают, но отмечают, что существует рабочая версия следствия, в которую все действия задержанного укладываются. Дескать, рядом расположен спортзал, в котором тренируются сотрудники охранной структуры, которые оказывают услуги священникам Запорожской епархии УПЦ московского патриархата и лично ее руководителю Луке. Некие горячие головы прямо заявили – хотели убить Луку, чтобы вызвать международный и религиозный скандал. Мол, пророссийских попов фашисты убивают!
Представитель спецслужбы рассказал, как происходило задержание подозреваемого. Главной деталью операции было то, что взрывное устройство было выведено из строя сотрудниками СБУ. Они не стали брать злоумышленника в момент закладки, поскольку требовалось произвести фото­ и видеофиксацию планируемого преступления и отследить дальнейшие действия подозреваемого.
По словам сотрудника СБУ, мужчина-­инвалид заложил устройство, затем пытался активировать его, и вернулся в одну из гостиниц Запорожья, где остановился ­ смотреть новости. Не увидев в новостях сообщений о взрыве, злоумышленник вернулся к месту закладки взрывчатки, чтобы разобраться, почему устройство не сработало. Тут он и был задержан.
Взрывчатку, использованную преступником, представитель спецслужбы оценивает как достаточно мощную. При изготовлении устройства использовано около полутора килограммов пластида. Радиус зоны поражения при взрыве мог составить до десяти метров и еще дополнительно увеличиться за счет разлета осколков мусорного бака, за которым была спрятана бомба ­ он бы сыграл роль оболочки.
На время спецоперации (с момента, когда эсбэушники «повели» подозреваемого к месту закладки и до разминирования устройства саперами, которое было проведено после задержания) проводилась скрытая эвакуация жителей близлежащих домов.
Что интересно, донецкие хозяева неудачливого террориста пообещали ему в виде платы за взрыв – новый …протез ноги.
Сейчас дончанин арестован и содержится в СИЗО. Ему грозит восемь лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here