Юрий Вдовцов умеет дарить детям счастье

73
0

Альтруистов в этом мире немного, но в Запорожье вот уже 8 лет занимается волонтерством Юрий Вдовцов и дарит воспитанникам интернатов и детдомов улыбки. В 2011 году он основал организацию «AngelS», представители которой посещают образовательные учреждения и дарят детям самое ценное — внимание. Мы встретились с Юрием, чтобы узнать подробнее о его деятельности. Знаете, когда наш собеседник рассказывает о волонтерстве, у него «горят» глаза: он получает удовольствие от того, что дарит хорошее настроение маленьким запорожцам. Кажется, в душе он сам все еще ребенок.

Юрий, как возникла идея создать волонтерскую организацию «AngelS»?

— Переломным стал 2008 год, когда я поехал в Вольнянскую специализированную школу­интернат вместе с представителями одной волонтерской организации. Тогда же я узнал, что такое волонтерство (улыбается). Мне хотелось посмотреть, как живут дети, все ли так плохо, как рассказывают, и развеять миф, которым пугают с детства: «Будешь плохо себя вести — отдадим в детдом». Но приехав в интернат, я увидел искренних и счастливых детей. Конечно, у каждого ребенка есть какая­то трагическая история. В рамках нашей поездки мы организовывали «спортивную станцию», играли, я получил массу удовольствия от общения с детьми и понял, что ребятам не хватает дружеского внимания и заботы. Я продолжал поездки, но в 2011 году понял, что хочу чего­то большего, и в октябре того же года организовал первую нашу поездку в Запорожскую специальную общеобразовательную школу­интернат «Світанок».

Насколько я понимаю, Вы отучаете детей от материальных подарков?

— Мы делаем это для того, чтобы показать, что самое главное — это внимание, забота. Можно просто приехать к ребенку, чтобы позаниматься с ним, спросить, как его дела.

Сколько сейчас волонтеров в Вашей организации?

— Где­то 40­50 человек. Мы переживали разные этапы, и на данный момент из тех, с кем мы начинали работать в 2011 году, остались единицы — кто­то сменил место жительства или работу (стало меньше времени), кто­то женился и пр. Но после проведения фестиваля «Гармонія краси» люди к нам потянулись. Плюс мы создали страницу в Instagram «Волонтерская группа «AngelS», что помогло пополнить ряды волонтеров.

Юрий, волонтерствоэто добровольная деятельность без расчета на вознаграждение

— Мы в основном ездим к деткам в выходные дни или после работы, так как волонтерством нельзя заниматься в ущерб себе. У человека должно быть желание помочь ребенку, а также хорошее настроение (если его нет, дети это чувствуют). Волонтер не получает зарплату, а только удовольствие от общения, приобретает новых друзей. Например, с нами часто ездят начинающие фотографы, которые со временем становятся востребованными специалистами. Ведущую программы «Утро с TV­5» Дашу Катунину подметили, когда она приходила на утренние эфиры в качестве волонтера «AngelS».

А как Вы отбираете людей в Вашу организацию?

— По закону волонтерством можно заниматься с 14 лет, но только с разрешения родителей, а с 18 лет можно каждому желающему. В «AngelS» отбираем волонтеров при помощи собеседования. Я спрашиваю, почему человек хочет заниматься этим, в каком направлении планирует развиваться, что даст ему эта деятельность, был ли опыт волонтерства или работы с детьми? У нас существует испытательный срок — месяц­два, люди сами «отсеиваются» — многие думают, что это несложно, но волонтер должен понимать цель приезда в учреждение, чтобы не навредить ребенку. У нас есть «vip­поездки» в интернаты и реабилитационные центры с артистами, и многие хотят поехать с нами, чтобы увидеть живьем артистов. Но в «vip­поездки» отправляются только те, кто хорошо проявил себя за последний месяц.

А как проходят поездки к детям?

— Недавно мы организовывали для детей квест «В мире сказок», волонтеры переодевались в мультипликационных персонажей. По сценарию, волшебник хотел прочитать детям сказку, но Гринч украл все слова. Чтобы вернуть сказку, мальчишки и девчонки должны были выполнять различные задания в каждой из 4 локаций («Фиксики», «Принцессы», «Супергерои Марвел» и «Зверополис»). После каждого выполненного задания команда получала страницу из книги, а по окончании квеста мы подарили детям большую книгу детских сказок. В поездках мы часто переодеваемся в любимых персонажей детей — индейцев, пиратов и организовываем игры по типу «Форт Бойяр».

Расскажите подробнее о весеннем фестивале «Гармонія сердець».

— Когда волонтеры «AngelS» только начали свою деятельность, мы приглашали запорожских артистов, в том числе Сабину Сафарли (группа «Фарфор»), Арсена Мирзояна, а также известных хореографов, чтобы они проводили различные мастер­классы для ребят. По окончании таких встреч дети благодарили нас – показывали творческие номера. Таким образом у нас родилась идея сделать звездные дуэты, чтобы с детьми выступали профессиональные артисты. В 2013 году состоялся первый фестиваль «Гармонія сердець». Представители Службы по делам детей Запорожской ОГА нам помогли с помещением, а артисты в течение 3 месяцев приезжали к детям на репетиции, давали ту информацию, которой не владеют учителя ребят по вокалу и хореографии. Оглядываясь назад, понимаю, что первый фестиваль был проведен на уровне выпускного, но тогда для нас это был большой рывок вперед.

Сегодня это достойный проект, каждый номер которого яркий и уникальный. Декорации, костюмы, свет — над этим работает огромная команда волонтеров «AngelS», артистов, творческая группа. Когда мы только начинали заниматься волонтерством, искали партнеров, которые предоставили бы подарки для детей, а сейчас спонсоры сами нас ищут, что безумно приятно. К примеру, на последнем фестивале возле каждого ребенка стояли по 2 волонтера с пакетом подарков.

Почему в прошлом году Вы не проводили фестиваль?

— Нам нужна была «перезагрузка». Уровень фестиваля с каждым разом все выше, на плечи «ложится» больше работы, а идеи исчерпываются. В этом году мы снова организуем фестиваль «Гармонія сердець», подготовка к которому стартует в сентябре. Если волонтеры, партнеры, творческие коллективы хотят присоединиться, мы будем рады!  Нас также можно найти в Facebook ­ «Волонтерская группа «AngelS»».

Осенью Вы организовываете конкурс «Гармонія краси», в котором дети из интернатов и детских домов борются за корону, расскажите подробнее об этом мероприятии.

— Мы проводим его как обычный конкурс красоты, у всех детей здесь одинаковые условия. В прошлом году состоялся 5­й конкурс «Гармонія краси», а в этом году мы взяли «тайм­аут». Очень приятно, что откликаются украинские артисты: они приезжают, чтобы поддержать детей, бесплатно выступают и проводят концерты, мы помогаем им только с переездом и жильем. У нас также есть партнеры, которые по бартеру предоставляют бензин, номера в гостиницах, питание.

На сцене фестиваля «Гармонія сердець» выступают дети с нарушениями слуха, расскажите, как они поют?

— Жестами. Если у детей есть какие­то особенности, это не значит, что они не могут участвовать в фестивале. Вместе с ребенком на сцене стоит артист и, что очень важно,  поддерживает его. Знаете, за 6 лет нам помогали многие известные личности: группа «Open Kids», ведущие «М1» Маша Виноградова и Юрий Третьяк, Леся Никитюк, Вячеслав Соломка, Melovin, Злата Огневич, Анастасия Даугуле, Арсен Мирзоян, Alyosha, Евгений Литвинкович, Katya Chilly и т.д.

А насколько сложно договориться с украинскими артистами, чтобы они вот так поддерживали детей?

— Изначально некоторые относились с подозрением, думали, что это какая­то политическая или религиозная акция. Артисты же не только на фестивале с детьми работают, они также приезжают к ребятам в учреждения после концертов. Знаете, как это важно для детей. В такие моменты они понимают, что кому­то в этом мире нужны! За годы работы у нас сложился авторитет, да и артисты между собой распространяют информацию о таких мероприятиях и поездках. К слову, в 2016 году мы стали лучшей волонтерской группой в Украине по итогам конкурса «Благодійна Україна», в 2017 году были на 2 месте, а в 2019 году заняли 3 место. В мае 2019 года мы получили премию «Лучшая благотворительная акция в г. Запорожье» на конкурсе «Гармонія краси».

А было ли такое, чтобы Вы приглашали артистов выступить, а после они брали шефство над учреждением?

— Некоторые артисты присылали подарки. Когда Артем Пивоваров вновь приехал в Запорожье, проявил инициативу поехать в какое­то учреждение к детям. Группа «Mozgi» приехали в школу­интернат «Казацкий лицей» и сняла на новую песню, которая выйдет на День Независимости Украины, клип. Такие мероприятия проходят в виде пресс­конференции, но вместо журналистов присутствуют дети. Больше всего ребятам запоминаются те моменты, когда к ним приезжают кумиры: группа «Время и стекло», Оля Полякова, Макс Барских. Когда в 2017 году Макс приезжал в православный детский дом милосердия «Надежда», он пригласил ребят на свое вечернее выступление в «Капиталист», где мальчишки и девчонки вместе с ним исполнили на сцене завершающую песню. Для детей это был незабываемый день.

Волонтерство предполагает, что человек будет тратить много своего личного времени, сил, эмоцийВ итоге часто происходит эмоциональное выгорание. Не возникало ли у вас желание прекратить волонтерскую деятельность?

— Мы активно ездим к детям с сентября по май, а летом набираемся сил и энергии. Но все же в 2018 году случилось эмоциональное выгорание. Мы работали, как «на конвейере», а так нельзя! Да и в коллективе начали возникать разногласия. Поэтому с января по июнь 2018 года мы были в «отпуске». Дети, конечно, расстроились, но благодаря «перезагрузке» у нас появились новые силы, вдохновение, что позволяет работать дальше. У нас на 75% обновился коллектив, я вдохновляюсь и горжусь тем, что они делают.

Яна Петровафото предоставлено Юрием  Вдовцовым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here