Валерий Пономаренко: «Самая большая победа – это победа над собой»

883
0

Что такое бодибилдинг? Это средство не только физической, а и духовной подготовки человека. Это не просто вид спорта, а современная философия, направленная на полную гармонию с окружающим миром. В преддверии своего 75-­летия один из основателей бодибилдинга в Украине, заслуженный тренер страны, экс­президент Запорожской федерации бодибилдинга и генеральный секретарь Национальной федерации культуризма Валерий Пономаренко поделился секретом своего успеха и рассказал, почему каждый уважающий себя человек должен заниматься спортом

­— Валерий Иванович, сколько лет Вы занимаетесь бодибилдингом и с чего началась Ваша спортивная карьера?
­- Я окончил Московский институт физкультуры по специализации классическая борьба, сейчас ее называют греко-­римской. Позже я выбрал для себя вид спорта, который назывался атлетическая гимнастика (сейчас бодибилдинг – прим. ред.), им я занимаюсь и по сей день. Если считать с момента получения первой награды (1969 г.), в спорте я уже 50 лет.
­— Как развивался бодибилдинг в Запорожской области?
­- Наша область стояла у истоков этого вида спорта. В 1972 году был основан один из старейших клубов Европы «Богатырь». На протяжении десятилетий мы совершенствовали его материально­-техническую базу и методику обучения. За этот период в стенах клуба десятки тысяч детей, подростков и взрослого населения получили физическое развитие и духовное воспитание.
Долгий период времени, фактически до 1988 года, пока культуризм не получил официальное признание как вид спорта, он подвергался острой критике и гонению. Но находились во властных структурах города и области руководители различных рангов, защищавшие интересы и повседневную жизнь клуба. Это были годы борьбы за выживание и признание. Так родилась областная федерация, которая входила в состав комиссии по атлетической гимнастике при федерации тяжелой атлетики, а затем спортивной гимнастики.
2­-й и даже 3­-й составы участников сборной команды клуба, а это, фактически, сборная области, принимали участие в республиканских и международных соревнованиях. А с 1972 по 1975 годы команда клуба была обладателем переходящего кубка проводимых в то время в рамках Госкомспорта Украины соревнований.
Есть олимпийские и неолимпийские виды спорта (не входят в программу Олимпийских игр – прим. ред.). К последним относят и бодибилдинг. На сегодняшний день в этом виде спорта существует множество направлений – более тридцати. Каждый имеет право выбрать для себя подходящее.
­— Занимаясь столько лет спортом, Вы устанавливали собственные рекорды, расскажите о них подробнее…
­- Я обладатель рекордов в жиме штанги лежа весом 160 кг и в рывке гири 24 кг одной рукой 240 раз. Также я являюсь трехкратным чемпионом Украины, был награжден грамотой Президента Международной Федерации IFBB Беном Вейдером, а также серебряной и золотой медалями IFBB.
­— Как Вам удается оставаться в хорошей физической форме?
­- Я просто стараюсь следить за собой.
­— 15 ноября исполнится 20 лет запорожскому спортивному клубу «5555», владельцем которого Вы являетесь. Расскажите, в чем его изюминка?
­- В Запорожье функционируют около сотни спортивных клубов разной направленности. Мы же отличаемся тем, что у нас есть собственная методика преподавания. Человек, который хочет исправить какие­-то недостатки телосложения или улучшить состояние здоровья, может получить у нас профессиональные рекомендации.
­— Также известно, что Ваши методики восстановления людей после инсультов и больных онкологией дали положительный результат…
­- Да, есть определенные результаты. Занимаясь по разработанной методике, люди с перечисленными заболеваниями по-­прежнему «в строю», самым старшим на сегодняшний день от 80 до 90 лет.
­— Как сподвигнуть молодое поколение заниматься спортом? И как понять, какой вид спорта тебе ближе?
­- Можно посмотреть какой­-то фильм, прочитать книгу, которые подтолкнут к занятию спортом. Также можно узнать, что твой товарищ занимается определенным видом спорта и последовать его примеру. К счастью, на сегодняшний день есть огромный выбор: настольный теннис, волейбол, легкая атлетика, прыжки в воду и т.д. Только когда человек начнет заниматься, он поймет, подходит ему этот вид спорта или нет.
Бывает и такое, что мужчина или женщина пробуют себя во многих видах спорта, но у них ничего не получается – все им «тяжело дается». Это очень плохо. Стоит помнить, что кроме спорта ни один вид деятельности не способен воспитать в человеке умение терпеть боль, преодолевать трудности, побеждать. Это то, что пригодится любому человеку в жизни, когда он будет выбирать себе профессию, строить семью, защищать родину. Если человек преуспел в каком-­то виде спорта, ему обязательно будут присущи эти характеристики, и по жизни он будет успешным. Мои ученики тому подтверждение.
­— Если говорить о детях, как выбрать подходящий ребенку вид спорта?
­- Для начала нужно начинать заниматься прикладными видами спорта, которые могут помочь в жизни. Например, плаванием. В будущем ребенок может и не стать мастером спорта, но ему пригодится умение держаться на воде. Девочкам также можно заниматься спортивной или художественной гимнастикой. Если существуют проблемы с опорно­-двигательным аппаратом, можно выбрать настольный теннис или шашки/шахматы.
­— Многие задаются вопросом ­ как эффективно и быстро привести свое тело в хорошую форму?
­- Быстро – никак, потому что все изменения происходят на уровне клетки и сначала не видны. Бывает, человек приходит ко мне, скажем, в апреле и говорит: «Я хочу быть в хорошей физической форме к лету». Мы, еще не вникая в состояние здоровья, объясняем, что он себя «запустил», поэтому имеет определенные визуальные проблемы, и что для того, чтобы увидеть изменения, нужно время, а также регулярные занятия. Через месяц увидеть изменения невозможно, но в организме они уже происходят, поэтому нужно запастись временем и выдержкой. К сожалению, некоторым не хватает терпения и организаторских способностей, чтобы выстроить свой график так, чтобы была возможность заниматься спортом, и они сдаются.
­— То есть главное ­ правильно расставить приоритеты и найти время для занятий спортом?
­- Так и есть. Многие говорят, что им не хватает времени. Но в мире нет такой профессии, на которую можно сослаться, мол, нет возможности заниматься спортом. Это отговорки. Всегда можно найти 30­40 минут для занятий.
Сейчас даже во многих дворах можно увидеть площадки с уличными тренажерами, где могут заниматься люди, у которых нет возможности посещать спортзал.
­— Вы заговорили о спортивных площадках. Какие базовые упражнения нужно выполнять, чтобы поддерживать физическую форму?
­- Что касается верхнего плечевого пояса, базовые упражнения – подтягивания и отжимания. Если говорить о ногах и спине, нужно играть в подвижные игры – волейбол, футбол и пр.
­— Валерий Иванович, Вы добились в жизни больших успехов, расскажите, что Вас мотивирует?
­- Мой девиз по жизни звучит так: «Самая большая победа – это победа над собой».
­— 9 июля Вам исполнится 75 лет. Расскажите, какие цели ставите на будущее?
­- Планы на будущее – удерживать тот уровень в жизни, которого удалось достичь.

* * *
Поздравляем Валерия Ивановича с наступающим днем рождения, желаем счастья, долгих лет жизни и воспитать еще много успешных спортсменов.

Елизавета ПОЛИВОДА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here