Жителям Запорожья рассказали, как переоформить лицевые счета

3232
0

Вы купили или получили в наследство квартирузначит, нужно переоформить лицевой счет на свое имя. С финансовой точки зрения данная процедура не слишком затратная, ведь основная часть средств уйдет на проезд и ксерокопии ваших документов. А вот по времени процесс переоформления может затянуться надолго

Первое разочарование, которое вас ожидает в процессе переоформления лицевых счетов, заключается в том, что необходимо будет объехать все предприятия, которые предоставляют вам услуги. Благо, практически у всех поставщиков услуг есть отделения во всех районах города. Поменять имя и фамилию в лицевом счете нельзя, ни позвонив по телефону, ни с помощью электронной почты, так что перед «забегом» запаситесь терпением, ведь вам нужно будет переоформить счета в 6 организациях, таких как ООО «ВЕЛЬТУМ­Запорожье», концерн «Городские тепловые сети», КП «Водоканал», ООО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Запорожгаз», а также в управляющей компании, которая обслуживает ваш дом  — КП «Запорожремсервис», ОО «МРІЯ» или ООО «Місто для людей. Запоріжжя».

Журналист газеты «Верже» прошла все этапы переоформления лицевого счета и готова рассказать о «подводных камнях» данной процедуры. В материале мы не рассказываем о том, как переоформить счет с управляющей компанией, т.к. их у нас 3, а еще есть дома ОСМД и ЖСК, и, как показал опыт, на каждом предприятии свои правила переоформления.

Концерн «ГТС»

Мы начали свой «забег» с концерна «Городские тепловые сети». Для переоформления лицевого счета не нужно ехать в главный офис, достаточно обратиться в филиал «ГТС» в вашем районе. При себе нужно иметь документ, подтверждающий право собственности, паспорт и идентификационный код. Переоформить лицевой счет здесь можно с понедельника по пятницу. Приятным бонусом является то, что это может сделать ваш ближайший родственник — муж, мама, сестра или брат, но только в том случае, если у него на руках есть оригинал вашего паспорта. Впрочем, также от вашего родственника могут потребовать нотариально заверенную доверенность, которая станет подтверждением того, что вы не возражаете, что лицевые счета будут переоформлены.

По времени процедура переоформления занимает около 15 минут, но для начала нужно выстоять очередь к специалисту.

АО «Запорожгаз»

Переоформление лицевого счета в «Запорожгазе» — задача непростая. Из приятного — филиалы «Запорожгаза» работают в субботу, а сама процедура занимает не более 10­15 минут (без учета очереди). В самом помещении чисто и уютно, видно, что недавно был сделан ремонт. Оператор, которая занималась переоформлением лицевого счета, была одета в форму.

Далее не все так радужно. Для начала вы услышите несколько версий того, как нужно переоформлять лицевой счет. Так, в телефонном режиме сотрудники «Запорожгаза» сообщили, что сначала нужно прослушать лекцию о правилах пользования газом и получить документ, который это подтвердит. Затем нужно вызвать на дом контролера (если в квартире установлен индивидуальный прибор учета). Безусловно, переоформление лицевого счета таким способом займет много времени, поэтому я решила обратиться непосредственно в отделение «Запорожгаза» и повторно поинтересовалась, что нужно для переоформления лицевого счета. На ресепшене девушка выдала лист с перечнем необходимых документов и сообщила, что переоформить лицевой счет я могу лично или же это могут сделать мои близкие, но только имея при себе нотариальную доверенность.

Что ж, переоформлять лицевой счет я отправилась в субботу. Придя к отделению в 7:50 (начало рабочего дня — 8:00), в очереди я была четвертой. В субботу работает только один специалист, в то время как в будние дни — 8 человек. К слову, с понедельника по пятницу работает электронная очередь — на ресепшене выдают талон с номером, и затем, каждые 10 минут, автоматически включается запись, в которой говорится, к примеру: «Клиент с номером 5, подойдите к 3 рабочему месту». В субботу эта функция также работает, но талончиков у клиентов нет, поэтому образовывается «живая очередь».

Когда голос в записи приглашал к специалисту третьего клиента я, будучи в очереди 4­й, уже заканчивала переоформление лицевого счета. Процедура заняла около 10 минут. Хотя чек о последней оплате услуги за газ в «Запорожгазе» меня и попросили принести, при переоформлении его не проверяли. Все копии документов, подтверждающих право на собственность и личность человека, на которого переоформляют лицевой счет, остаются у специалиста. Никакие документы о смене имени в лицевом счете в АО «Запорожгаз» не выдают на руки.

КП «Водоканал»

Сложности с переоформлением начались в КП «Водоканал». Помимо стандартного набора документов (с которым успешно переоформили 2 лицевых счета), меня попросили предоставить еще один документ, который подтверждает, что 13 лет назад я стала собственницей половины квартиры. Тот факт, что в техническом паспорте указано, что владельцем квартиры являюсь я — не сыграл никакой роли. Как сообщила сотрудница КП «Водоканал» (цитата): «Это не документ». Так что мне пришлось возвращаться домой за необходимой «бумагой».

Во второй раз я пришла в КП в субботу. Переоформление лицевого счета производится в одном окошке, за которым сидят 4 сотрудника.

Здесь стоит отметить, что между офисами АО «Запорожгаз» и КП «Водоканал» колоссальная разница. Офис первого представляет собой чистое, светлое помещение, в котором сотрудники обслуживают клиентов в форме, а вот КП «Водоканал» находится в убитом здании, в котором, наверное, лет 20 не делали ремонт, форма одежды у сотрудников — свободная (видимо, поэтому некоторые пришли на работу в одежде спортивного стиля).

Я общалась с оператором через окошко, размером где­то 40х40 см. Особой приветливостью дама не отличалась, и сложилось впечатление, что я пришла к ней домой и требую в ее выходной день переоформить лицевой счет.

Что ж, в итоге процесс занял около 15 минут, после чего мы с оператором направились в один из кабинетов. Там мне сообщили, что сегодня, во второй половине дня, ко мне домой придет контролер и проверит установленный в квартире индивидуальный прибор учета холодной воды. Так что будьте готовы к тому, что переоформление счета в КП «Водоканал» растянется на целый день.

ООО «Запорожьеоблэнерго»

Переоформление лицевого счета на электроэнергию стоит денег! Это единственная организация, где нам пришлось платить за переоформление. Итак, сначала вы должны прийти в офис и вызвать контролера, который проверит ваш прибор учета. Стоимость данной процедуры — 240 грн, оплату нужно производить сразу. После того как мне вручили чек, сообщили дату прихода контролера. Неудобство вызывает то, что в «Запорожьеоблэнерго» сообщают, что специалист придет проверять прибор учета в промежутке, например, с 9:00 до 14:00, точное время не указывают. Так что, если вы работаете в будние дни, придется брать отгул, ибо представители данной организации работают с понедельника по пятницу.

Проверка счетчика на дому занимает буквально 15 минут. Контролер специальным прибором проверяет непосредственно сам счетчик, а также помещение, в котором он находится. (Зачем? Нам, не пояснили).

Далее все просто — вы приходите в офис и переоформляете лицевой счет со стандартным набором документов. И да, здесь также попросили предъявить документ, который подтверждает, что 13 лет назад я стала собственницей половины квартиры.

«ВЕЛЬТУМ­-Запорожье»

Самое сложное в переоформлении лицевого счета в «ВЕЛЬТУМ­Запорожье» — добраться туда. Если у всех ранее упомянутых предприятий есть отделения в каждом районе, то в данном случае вам нужно ехать на Иванова, 99. Более того, представители данной организации работают с понедельника по четверг.

При входе в «ВЕЛЬТУМ» охранник скоординирует, куда вам идти — если переоформляете лицевой счет в квартире, нужно проследовать в одно здание, а если дом — в другое. Отметим заранее, что как в самом офисе, так и поблизости сделать ксерокопии документов вам не удастся.

Во время нашего визита не было ни одного посетителя. Одна из особенностей переоформления лицевого счета в данной организации заключается в том, что на каждом столе сотрудника указано, жителей какого района он обслуживает. Что касается самой процедуры переоформления, она заняла ровно 4 минуты — девушка посмотрела все документы, затем я заполнила стандартное заявление на присоединение, после чего мне сообщили, что уже со следующего месяца платежки будут приходить на мое имя.

От автора

Что ж, в среднем процедура переоформления занимает от 5 до 15 минут, в зависимости от того, как быстро работает оператор того или иного предприятия. Пожалуй, 90% времени вы потратите на дорогу и ожидание в очереди.

Отметим, что процедура переоформления лицевого счета отличается в зависимости от того, в каком районе ее производят. Например, в АО «Запорожгаз» Вознесеновского района я должна была присутствовать лично, а вот в Хортицком районе произвести процедуру может ближайший родственник того, на кого переоформляют лицевой счет.

Хочется надеяться, что в ближайшем будущем на всех предприятиях, вне зависимости от формы собственности, сотрудники будут вежливы с клиентами и опрятно одеты. Да, работа с людьми требует колоссальных энергетических затрат, не до всех клиентов «доходит» с первого раза, но это не повод надменно общаться с посетителями.

Хочется, чтобы появилась возможность, как минимум, записаться на определенную дату и время для переоформления лицевого счета. Неплохой вариант — переоформление всех лицевых счетов в одном месте. Например, в Центре предоставления административных услуг тебя выписывают из квартиры и после информацию об этом рассылают остальным поставщикам услуг. Почему так не сделать с лицевыми счетами? Идеальный вариант – проходить эту процедуру на сайте предприятий. Может быть, когда­-то и в Украине это станет реальностью, ну, а пока, все по старинке: куча бумаг, ксерокопии документов (которые, к слову, не так уж и дешево обходятся) и заполнение бланков…

Иванка ВОЛОЩУК, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here