Запорожский экс-губернатор Брыль через суд заставил СБУ досчитать ему 90 тысяч зарплаты

1760
0

Запорожский экс-губернатор Брыль через суд заставил СБУ досчитать ему 90 тысяч зарплаты для Пенсионного фонда.

Уже бывший председатель Запорожской ОГА Константин Брыль через суд добился, чтобы в Службе безопасности Украины предоставили уточненные данные о его зарплате для Пенсионного фонда. Решение Окружного админсуда было принято в июне 2019-го года (http://reyestr.court.gov.ua/Review/82444172 ), пишет Запорожский центр расследований.
Согласно материалам дела, в мае 2017-го года Константин Брыль был уволен из рядов СБУ в чине генерал-майора и стал получать пенсию по выслуге лет. Когда чиновнику насчитывали пенсию, то в «базу» для ее расчета включили должностной оклад в 9870 гривен, 1550 гривен оклада за военное звание и 5139 гривен за выслугу лет, итого — 16559.
Но, по мнению Брыля, когда в мае 2018-го года в СБУ подавали справку на пенсионный фонд, то не учли все прочие надбавки, которые он получал на службе. Так, бывшие коллеги Константина Иванович не посчитали доплаты за работу с тайными документами, агентурой, за информационно-аналитическое обеспечение, особенно важные задания, спецзадания, общей суммой на 29131. А также 563% премии (это не опечатка, 563%) в размере 61221 гривен. Итого, в Службе безопасности недосчитали тогда еще губернатору чуть более 90 тысяч гривен зарплаты, исходя из которой ему должны были начислять пенсию.
В связи с чем чиновник и обратился в суд, требуя обязать СБУ направить в пенсионный фонд Киева справку о его денежном обеспечении, где будут перечислены все эти «бонусы», чтобы ему пересчитали пенсию, а ПФУ – пересчитать ему пенсию. Суд частично признал требования Константина Брыля обоснованными и обязал Службу безопасности изготовить новую справку с «дополнительными» 90 тысячами гривен зарплаты и послать ее заново в Пенсионный фонд.
Согласно законодательству, работники силовых структур получают пенсию не менее 50% от своего денежного обеспечения, соответственно, Константин Брыль добился повышения своей «силовой» пенсии минимум на 45 тысяч гривен в месяц.
С марта 2014-го года до мая 2017-го Константин Брыль служил в СБУ, в том числе полгода на посту первого зама Управления «К». Работая в Запорожской ОГА, он более полутора лет совмещал должность первого зама, а затем – председателя, с работой в СБУ. При этом, его должность в Службе безопасности не сообщалась. На этой неделе САП и НАБУ согласовали подозрение Константину Брылю за декларирование недостоверной информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here