«И дым отечества нам… поперек горла», ­ — Владимир Величко

40
0

Всем известна экологическая проблема Запорожья, но я лично был потрясен статистикой онкозаболеваний в нашем городе. Коротко: у нас эпидемия раковых заболеваний. Причина главная и безусловная – качество воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем

Вы знаете, что, по статистике, на наши с вами «головы» за год сбрасывают 35 кг опасных веществ. Главный загрязнитель города ­ комбинат «Запорожсталь», который стабильно выбрасывает в воздух около 60 тыс. тонн промышленных отходов.
Используя «карманные СМИ», представители меткомбината и поставленные им заводские чиновники в мэрии посылают народу месседж: «Дышать в городе стало легче, потому что они внедрили и продолжают внедрять «ряд природоохранных мероприятий». При этом, замечу, руководство комбината получает новые разрешения на новые выбросы. Уверен, что заявления представителей «Запорожстали» об эффективном функционировании на аглофабрике современных газоочисток — тоже хорошо растиражированная легенда.

Хочется задать вопрос и этим журналистам, и представителям телеканалов: а вы сами, чем дышите? Ваши дети, чем дышат? Сколько стоит их здоровье?
«Запорожсталь» вещает: мы равняемся на более жесткие, европейские экологические нормы! Да неужели? А вы просто поднимите глаза и посмотрите на запорожское небо. Привычное, но ужасное зрелище ржаво­зеленого цвета. И укажите нам на европейские нормы, которые допускают такое состояние воздушной среды.
Что интересно, еще в 2009­м году представители Запорожского областного совета подписали трехстороннее соглашение с представителями комбината «Запорожсталь». Последние взяли на себя обязательства за 9 лет провести реконструкцию и модернизацию завода. В документе содержится много пунктов, но один из важнейших ­ вывести из эксплуатации устаревшее сталеплавильное оборудование и построить конвертерный цех.

Условия трехстороннего соглашения нарушены, а пресс-­служба комбината посылает запорожцам «весточку»: «Реализовать этот проект возможно только при условии привлечения зарубежных инвесторов. Сегодня, в связи со сложнейшей экономической ситуацией в стране, а также крайне низким кредитным рейтингом Украины, кредитные агентства не предоставляют кредиты». И все. Точка.
То есть фактически на предприятии самого богатого олигарха Украины отвечают, что конвертерного цеха не видать нам, как и неба голубого: комбинат и дальше будет использовать технологию позапрошлого века – мартеновские печи, а они, как и прежде, будут «делать» коричневое небо.

Я хочу сказать политикам, что народ стал мудрее. Люди не хотят голосовать за обещания, которые заканчиваются обманом. Это подтверждают результаты голосования на выборах президента Украины 2019 года. Или вам придется сделать то, что обещали, или вы уйдете на задворки истории Украины!

Я лично от себя и группы активистов приготовил обращение к новоизбранному президенту Украины, чтобы поднять вопрос, который не поднимали годами, но который является основным в городе. Если экс-­президент Порошенко отдал Запорожье на откуп промышленным олигархам и губернатору–парашютисту вместе со всеми жителями областного центра, то новая власть должна разрушить это средневековье. Мы – не заложники империи одного олигарха! В Верховную Раду должно прийти новое поколение молодых политиков и профессиональных законодателей, а главное – людей, тех, чьи дети будут жить в Украине и строить ее будущее вместе с нами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here