«Про бедного олигарха замолвим мы слово»…

138
0

В те времена, когда я свято верил, что все на выборах зависит от газет, телевизора и даже  билбордов, мой редактор слегка охладил мой пыл. «Все эти статьи, интервью, портреты — лишь необходимый фон. Выборы — не война, где одни в окопах, другие атакуют и берут штурмом высоту. Здесь обычно встречаются «два полковника враждующих армий», выпивают, закусывают, и высота была ваша, а стала наша»…

И ты, «Слуга»?

Да, согласен, что когда я слушал моего тогдашнего редактора, еще не было рекламных клипов, учитывающих опыт продаж предметов женской гигиены. И на каждом канале не было клонов Савика Шустера, оставившего страшный след в мозгах украинцев своими ток­шоу.  Не было и «всеобщей билбордизации всей страны» и соцсетей.  Но вот «договорняки», сливы отдельных округов и даже партий ­ и сейчас двигатель избирательного процесса. «Два полковника» и не выпивают, а просто пересчитывают зеленые американские деньги…

В минувшую субботу вдруг очнулась запорожская команда «Слуги народа». Вы будете смеяться, но не потому, что кто­то беспрепятственно втолкнул клонов типа от этой партии на 74 ­76­й округа. Мы об этом, если помните, уже писали. А вот, о чем еще не писали, так уже о том, что эти клоны  начали метить на «веселых картинках» в соцсетях кандидатов  ПАРТИИ «Слуга народа» как ненастоящих.

Увы, штаб «Слуги»  настолько запутал разъяснение трудящимся  ситуации, да еще и дал ссылку на Телеграмм­канал партии, что  все это вызвало лишь смутные подозрения. Неужели и здесь слив округов — дело уже решенное? Ведь выборы — это процесс сродни женитьбе. Жених засобирается в ЗАГС, если ему все ясно и понятно, но если все туманно, да еще его отсылают почитать о невесте в третьем томе и в пятом разделе, то… То он обязательно пойдет в ЗАГС, но уже с другой…

Здесь все можно было списать на непрофессионализм местного штаба, который, похоже, и в президентскую кампанию так и не догнал, что в Запорожье выходят какие­то газеты. Правда, 21 апреля Бог миловал, но сейчас в Запорожье «слуг» ждет откровенный погром.

И тут вдруг натыкаюсь на пост Александра Кочеткова, очень уважаемого мной политолога:

«И заодно, кто там у вас на агитации сидит — займитесь наконец избирательной кампанией «Слуги народа». Клипы свои прикольные выпускайте. Рассказывайте, как будете пресекать в Раде кнопкодавство и другие нарушения регламента. С оппонентами полемизируйте, врагов разоблачайте. Потому что вас почти не видно и не слышно.

На президентских выборах кампания велась — яркая и нестандартная, что стало составляющей победы. А на парламентских вы что, решили на бренде Зеленского въехать? Не поддержать президента, а повиснуть на нем, как паучата? Пассивность приведет к нехорошему. С таким трудом избавившись от президента­олигарха, мы пропустим его в Раду, где он продолжит все то, за что его не избрали на второй срок»… (Facebook, 6.07.2019 г.).

Т.е. то наметившееся падение рейтингов «Слуги народа» ­ это само по себе чудо. Ведь все должно быть намного хуже! Ибо, по всему, избирательный штаб партии просто тупо сдает свою «высоту», но она пока почему­то не особо сдается…

В чем тут дело? Деньги кончились, креатив выдохся, кадры  разбежались?  А давайте разберемся. Главным  критерием при  формировании  партийного списка «Слуги народа» стала неопытность. Т.е. чтобы  кандидат раньше никогда не сидел в сессионном зале Рады.

Народ идею понял и одобрил. Ибо действующие депутаты уже всем настолько опостылели, что  люди готовы проголосовать хоть за утюг, лишь бы не за них. Но где новых набрать?  Да из числа «общественных активистов, живущих общественной активностью». Проще говоря, «грантоедов». Которые еще не понятно, какому Богу молятся — Зеленскому или Соросу? И зайдя в Верховную Раду, не кинут ли они Владимира Александровича так же лихо, как фракция НУНС кинула Виктора Андреевича в 2008 году?

Возможно из­за этого руководство партии начало притормаживать рейтинг, ибо уверенности в кадрах с дальними номерами в списке  никакой.

А что, если?

Впрочем, судьба Владимира Зеленского относительно мало кого волнует  в его окружении, ведь могут случиться вещи и посерьезнее.

6 июня мы опубликовали материал «Украинские сенсации» начала лета 2019 года». Один из его эпизодов был посвящен болтовне Сергея Пашинского, записанной какими­то спецслужбами и размещенной на  Youtube  Анатолием Шарием. Процитируем этот наш материал:

«…Что самое главное выболтал Пашинский? Что в планах теперь уже бывшего посла США Мари Йованович (очень смачный эпитет по её адресу прозвучал!) было поменять всю нынешнюю т.н. украинскую правящую и т. н. элиту на прикормленных Джорджем Соросом «грантоедов». Которые, по словам Пашинского, согласно планам Йованович, уничтожили бы Украину куда быстрее и увереннее, чем это делал Порошенко.

Немалая роль в упомянутых планах отводилась НАБУ и его главе Артему Сытнику, который (вместе с упомянутыми), как утверждает болтун Пашинский, прекрасно понимал, что делал. Вот фрагмент спича главы оборонного Комитета в расшифровке «Страны.ua»:

«Люди сознательно, из своих интересов, уничтожали моё государство, потому что думали, что они получат какие­то дивиденды. А в результате дивиденды получили Коломойский с Зеленским! Вот в чём проблема! А я им говорил – не делайте этого. Вы никому не нужны. А они искренне, эти Шабунины, эти все… Они ж для себя…

Их сейчас воспринимают все как клоунов, как паяцев. Они ж искренне считали, что они элита, новые люди: мы придём, мы знаем, как надо. А закончилось тем, чем закончилось. Что пришёл реальный пацан Богдан, и он щас… При Богдане они там не поговорят, это тебе не демократ в маминой кофте Порошенко»…

И тут Пашинский, похоже, выдал главную гостайну уже новой власти, лицом которой будет Владимир Зеленский, а реальным рулевым станет Андрей Богдан. Сейчас глава АП, а в случае почти неизбежной победы «Слуги народа» на выборах ­ премьер­министр». («Верже»).

Но сейчас оказалось, что  в этой схеме что­то пошло не так…  7 июля состоялся съезд «Слуги», на котором  почистили предвыборный список партии. Но всех ли вычистили и хватит ли  голосов в первый же месяц работы нового парламента, чтобы: 1. Избрать Андрея Богдана премьером; 2. Принять закон об отзыве депутата и  об ограничении депутатской неприкосновенности, не факт.

Но если не успеть в первый месяц, то это не будет сделано никогда. И тогда выболтанный Пашинским план Коломойского может стать все же планом  Йованович! И пока именно это выглядит главной причиной того, что «Слуга» намеренно сдает свои позиции. Ну ведь не из­за полученных взяток от конкурентов подобное происходит?

Олигархи — это зло, или?

Кстати, дополним болтовню Пашинского целой серией экспертных оценок под общим названием: «США готовят масштабную зачистку олигархов Украины». Если верить этому утверждению, то не продажная элита в лице депутатов и управленцев подлежит замене, а господа олигархи. Как ни крути — их у нас четверо: Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Т.е. речь о людях, контролирующих основные телеканалы,  целые отрасли экономики и власть в стране.

Увидев фразу о зачистке олигархов, трудящиеся массы воспряли духом. Сразу огорчим их — олигархов уберут не для того, чтобы по Украине потекли молочные реки с кисельными берегами. Нет, все для того, чтобы сегодняшний беспредел с тарифами на газ и тепло распространился на все отрасли экономики. Ибо пока захвачен только «Нафтогаз», и МВФ зорко следит, чтобы правительство  не дергалось по вопросу хоть какого­то его усмирения, но мы уже воем. Когда же страну накроют и другие транснациональные корпорации, на проекте «Украина» можно будет ставить крест.

Здесь самое время почитать интервью Олега Ляшко от 1 февраля 2013 года. Да­да, Янукович еще в силе и никаким Майданом и не пахнет! Но вот что говорит мажоритарщик Верховной Рады Ляшко:

«Я думаю, что такие люди, как Ахметов, сегодня являются гарантами независимости украинского государства. Ведь они заинтересованы в продаже своих товаров на европейском и мировых рынках… Я думаю, что они сегодня ­ я имею в виду олигархов, Ахметова и других, кто зарабатывает деньги не на воровстве, а на производстве, на добавленной стоимости ­ они в первую очередь и заинтересованы в том, чтобы Украина была независимой. Если мы потеряем свою независимость, им некому будет свой товар продавать. Те же российские олигархи придут, и все ­ им нечего здесь делать. Поэтому нет худа без добра. С одной стороны, олигархия ­ это плохо. С другой ­ они являются гарантами нашей независимости», ­ сказал Ляшко». (LB.ua).

Замечу, что все 90­е меня удивляло, что украинские чиновники  абсолютно безразличны, а то и враждебны государству Украина. Которым они владеют, и которое, кроме зарплаты, выслуги лет и пенсии, создало им все условия для обогащения.  И понятно, почему безразличны и враждебны! Ибо любая государственная катастрофа, ставшая следствием их бездарного управления, делала их более счастливыми. Доказано 1991­м и  2014­м (в рамках Крыма)  годами. И это не лечится…

С олигархами — совсем другое дело. Мы  неоднократно использовали шутку: «Точка зрения  наших олигархов­владельцев телеканалов подозрительно часто совпадает с точкой зрения ФСБ России».  И это святая правда!  Но еще Ющенко пытался объяснить  товарищам олигархам, что Украина ­ это их территория, и это ИХ ВСЕ! Без Украины как государства — все они никто и зовут их никак.

Тогда на зов Виктора Андреевича откликнулись лишь Сергей Тарута и Виталий Гайдук. Другие нехотя  поучаствовали в восстановлении разрушенного 300 лет назад города Батурин — и точка. Только в 2014­м созрел до понимания Коломойский (и спас Украину от «Новороссии»), Ахметов же дудел в гудок, Фирташ сидел под подпиской в Вене, а осторожный Пинчук только раз и невпопад прогнулся под Путина.

Но вот прошло пять лет.  Коломойский лишился ПриватБанка, но вернул былое влияние в стране. И он хорошо знает, кто у него отнял этот банк — посла Йованович трудно не запомнить. Типа личный адвокат Трампа Джулиани открыто требует от Зеленского  ареста Коломойского. Фирташ ждет в Вене  подписи министра юстиции Австрии на решении об экстрадиции  в США, где Дмитрию Васильевичу обещают 50 лет…

Теперь уже гибкий Пинчук пытается спрятаться за тестя Кучму и снова договориться со всеми, но понимает, что этого мало. Так появился «Голос» Вакарчука. Тоже слепленный из «грантоедов», но это дело такое…

Ахметов.  Его люди под санкциями России, половина  промышленной империи ­ за линией разграничения на Донбассе.  И он имеет шанс не то что потерять власть над парламентом, а вообще за него не зацепиться — Путин­Медведчук отняли у него бывшую Партию регионов.  И тут, похоже, пришла рука дружбы от Коломойского, который через мэра Харькова Кернеса помогает Ахметову хотя бы  сохранить лицо.

Это хороший знак!  США и Россия, действуя  в составе группы и по предварительному сговору, наконец­то объяснили нашим олигархам, что они как те демократы — хоть  перед расстрелом обязаны объединиться. И если это случится, то станет событием века. Ибо Украина олигархическая — это Запорожье постсоветское! Где едва ли не самые влиятельные в Союзе «красные директора» не смогли поладить, и потеряли все.  И теперь не то, что запорожские мосты никого не интересуют, но и само Запорожье, ставшее площадкой для обогащения днепровских, донецких, харьковских, киевских, одесских, а временами даже черновицких и винницких.

Такова C’est La Vie: если ты не интересуешься политикой, то она поинтересуется тобой.

Да, с легкой руки Олега Ляшко, выражение «олигархи ­ гаранты независимости Украины» вышло в разряд стойких политологических оборотов. И вот почему! Ну не Порошенко  же гарант, разбазаривший украинский суверенитет больше, чем Янукович и Кучма вместе взятые. И не Тягныбок с Ярошем и Билецким, которые на наших глазах хоронят «Свободу» как субъект  политического процесса в Украине. Так случилось в 1999­м с Рухом, так спустя 20 лет случится и со «Свободой». Последней партией, стоящей хоть на каких­то проукраинских позициях.

И это печальный, но факт…

 

Леонид Романовичев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here