Как правильно общаться со своей второй половиной, или Короткий путь к взаимопониманию

933
0

психолог

Часто бывает так, что семейный «стаж» увеличивается, а с ним увеличивается и ворох плохих воспоминаний. Все обиды, накопленные в душе годами, не позволяют просто отмахнуться и забыть прошлое. Теряются взаимопонимание и уважение. Дети становятся старше. Всё больше кажется, что вы соседствуете со своей второй половиной на одной жил-площади, что ваши отношения — это привычка, а не любовь. Но в душе вы пока чувствуете себя молодыми, и вам хочется сохранить семью. Что же делать, если попытки решения проблемы опять заводят в тупик, а все разговоры двигаются по одной и той же колее? Как рассеять этот снежный ком, когда задевается одна проблема, а за ней вслед идет другая?

 

Кажется, что нужно «обнулить» все прошлые обиды, создать некую реальность, когда оба не помнят прошлых гадостей. Но возможно ли это? Что бы в жизни человека ни произошло, даже если он простил некий проступок, эта ситуация все равно останется в памяти. Только время стирает наши воспоминания, да и то не все. Гораздо правильнее найти точки соприкосновения с партнером и установить взаимопонимание. Для этого необходимо уметь правильно общаться — слушать, слышать собеседника и уметь доносить свою точку зрения.

В семейном общении существуют конструктивный стиль поведения и деструктивный. Они противоположны друг другу, и каждый из них характеризуется определенными параметрами.

Итак, если вы хотите быть услышанным и провести разговор, который даст максимально полезный результат для вас двоих, делайте так:

  1. Будьте конкретны. Ваши высказывания должны касаться определенных и конкретных поступков в настоящее время, а не каких-то поступков и вещей, которые не имеют отношения к обсуждаемой проблеме.
  2. Будьте активны. Вам нужно включиться в разговор, не избегать его, не обижаться и не заканчивать раньше времени.
  3. Говорите ясно. Для этого обдумывайте свои слова и выражайтесь понятно, в то же время стараясь понять партнера. Избегайте скрытых намеков и неясностей, не скрывайте свои намерения за вы-сказываниями других лиц.
  4. Не используйте «удары ниже пояса», т. е. не бейте партнера по его слабым местам. Учитывайте то, что может вынести партнер, и применяйте те аргументы, которые относятся к предмету разговора.

Если вы действительно следовали всем указанным выше правилам, то результаты вашего общения будут такими:

  1. Вы что-то узнаете или поймете, научитесь чему-то новому. В противном случае вы не узнаете ничего, о чем не знали раньше.
  2. У вас снизится напряжение, уменьшится раздраженность, вы заметите, что высказали жалобы, претензии, дали выход эмоциям. В противном случае ваша раздражительность останется и даже повысится.
  3. Произойдет сближение, повысится взаимопонимание, вы почувствуете, что зависите друг от друга и адекватно себя оцениваете. В противном случае вы отдалитесь друг от друга, почувствуете непонимание или какую-то несправедливость.
  4. В конце разговора вы придете к решению проблемы, к выходу из конфликтной ситуации, ко взаимным уступкам, сможете обдумать и обсудить дальнейшее поведение. Иначе решение не будет найдено, и ваш партнер не пойдет на уступки и не захочет в себе что-либо изменить.

Кроме того, такое общение поможет снова сблизиться с партнером и установить взаимопонимание, выработать навык выражения своих чувств. Как известно, мы обычно говорим о своих мыслях и очень редко — о своих чувствах. И это порождает дистанцию между близкими людьми, в то время как между ними должны быть настолько доверительные отношения, чтобы каждый не боялся открыто сказать о своих чувствах. То, что вы чувствуете, — это ваше сокровенное. Изливая свои чувства, вы становитесь родными с близким вам человеком. Вы всё лучше и лучше понимаете друг друга, конфликтов становится всё меньше.

Не стесняйтесь учиться новым навыкам общения, ведь этому нас нигде не учили — ни в семье, ни в школе. Выражение чувств вообще не принято в нашей культуре, но очень полезно для психического и психологического здоровья.