Мифы о суициде

2014
0

Что такое самосбывающееся пророчество

Долгое время существовал миф, что нет некоего типа людей, склонных к суициду. Однако психологи изучили личность самоубийц, и оказалось, что всех их отличает определенное своеобразие, а именно инфантилизм (психологическая незрелость), импульсивность, эмоциональная неустойчивость, бескомпромиссность, ограниченность мышления при выборе вариантов решения проблемы

 

Наряду с указанным выше жили и живут другие мифы, связанные с суицидом. Давайте рассмотрим их.

Миф №1 (самый распространенный). Самоубийство совершают психически нездоровые люди.

Реальность. Конечно, суицид может совершить лицо под влиянием психического заболевания, однако современные исследования говорят о том, что около 85% суицидантов были практически здоровыми людьми.

Миф №2. Суицид невозможно предотвратить. Если человек принял решение уйти из жизни, никто и ничто в этом мире не сможет его удержать от совершения этого поступка.

Реальность. Кризисный период в жизни человека имеет определенную временную протяженность, и желание покончить собой возникает в самые острые моменты этого кризиса, являя собою как бы крик души о помощи. Именно в такой период — критический период беспомощности — человек переживает острую потребность в поддержке, помощи, душевном тепле.

Миф №3. Суицидант, совершая шаг «в смерть», всегда на нее полностью настроен, желает ее всем своим существом.

Реальность. Большинство людей, сводящих счеты с жизнью, не ищут смерти, а пытаются убежать от сильнейшей душевной боли.

Миф №4. О том, что человек решился на суицид, невозможно узнать по каким-либо внешним признакам.

Реальность. Как раз наоборот. Суициду предшествуют заметные изменения в поведении человека. Он ведет себя необычно, как будто к чему-то готовится, говорит о беспомощности, о желании покончить собой.

Миф №5. Если человек говорит о суициде, он никогда его не совершит.

Реальность. На деле большая часть суицидантов перед совершением этого бесповоротного шага сообщала о своих намерениях родным, близким, коллегам, однако люди, услышавшие об этом, не поняли серьёзности ситуации или не придали значения таким словам.

Миф №6. Человек принимает решение покончить собой спонтанно, вдруг, не готовясь к этому поступку.

Реальность. Чаще всего суицидальные мысли и намерения являются результатом длительного кризиса в жизни человека. Тяжелые мысли и чувства долгое время мучают человека изнутри, и, не находя выхода из создавшегося положения, человек постепенно приходит к решению о суициде. Спонтанные попытки бывают, но они нечасты (статистика показывает, что они чаще случаются среди подростков).

Миф №7. Тот, кто однажды совершил попытку самовольно покинуть этот мир, никогда не сделает того же в будущем.

Реальность. Статистика показывает другие данные. Оказывается, многие суициданты пытаются свести счеты с жизнью повторно в ближайшие 1-2 месяца после предыдущей неудачной попытки.

Миф №8. Тяга к самоубийству передается по наследству.

Реальность. Наличие связи между склонностью к суициду и наличием таких попыток среди родственников суициданта наукой не доказано. Хоть вероятность самоубийств в таких семьях и возрастает, однозначная зависимость учеными не выявлена.

Миф №9. Активное просвещение в СМИ о том, как и почему люди совершают суицид, способствует снижению уровня самоубийств среди населения.

Реальность. Как раз наоборот — рассказы о произошедших самоубийствах могут вызывать волну самоубийств («эффект Вертера» — подражание героям книг или фильмов, совершившим суицид). В то же время предотвращать суициды в обществе может информация о том, что делать во время кризиса и как решать тяжелые жизненные проблемы и конфликты.

Миф №10. Алкоголь избавляет от суицидальных переживаний.

Реальность. Люди, думающие о суициде, обычно находятся в депрессии. Они думают, что алкоголь (или наркотики) помогут им изменить настроение в лучшую сторону, однако на самом деле под влиянием этих веществ состояние сознания меняется, тревога обостряется, и человек может даже совершить спонтанную попытку суицида.

Татьяна Жадан, психолог