Ветераны и «дети войны» Запорожья взялись за декоммунизацию

1113
0

11131746_999712310041294_6749526658458143706_oЧто делать Запорожью после принятия закона о «декоммунизации»? Решить этот вопрос собрались представители разных политических взглядов нашего города. Встреча прошла в формате так называемого «диалога примирения». Подобные мероприятия уже несколько месяцев проводит в Запорожье общественная организация «УкрПростир», направляя политические баталии непримиримых оппонентов в русло поиска конструктивного компромисса.

В этот раз диалог собрал руководителей организаций ветеранов и «детей войны» с одной стороны, и историков, деятелей культуры, патриотически настроенных общественных активистов и молодежных лидеров – с другой.

Принятый Верховной Радой закон вызвал новое обострение в политических дискуссиях, особенно со стороны представителей ветеранских организаций нашего города. Свою позицию они изначально озвучили однозначно: они категорически против любых переименований и сносов символов советской эпохи.

Читайте по теме: Запорожские ветераны согласились на переименование части проспекта Ленина

Дискуссия на встрече прошла на повышенных тонах. Логические аргументы и научные факты, которые приводились запорожскими историками о преступлениях коммунистических деятелей, наталкивались на жесткое неприятие ветеранов. Но в ходе бурного обсуждения последние согласились с тем фактом, что вопрос советских названий и советских символов вызывает и будет вызвать острые конфликты в обществе. А потому поиск компромисса в этом вопросе неизбежен.

По итогам бурного обсуждения стороны пришли к практическому предложению: в следующий раз встретиться с перечнем конкретных улиц и площадей Запорожья, которые подлежат переименованию, а также памятников, которые необходимо убрать. И продолжить обсуждение по каждому конкретному объекту. С этим предложением представители организаций ветеранов и «детей войны» Запорожья согласились. В любом случае поиск общего компромисса на местном уровне лучше, чем спущенные сверху указания, заявили участники диалога.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ