Запорожцы «страдают» от собственной глупости

1249
0

Жители Запорожской области порой заявляют в полицию о вымышленных злодеяниях, которые якобы были совершены против них. Во время расследования выясняется правда, после чего уже в отношении «жертв» возбуждаются уголовные дела. Такая же участь ожидает и тех запорожцев, которые пытаются обелить преступников, и дают ложные показания в суде или в полиции.
Житель Запорожья освободился из колонии в конце прошлого года. А уже в апреле этого года в отношении 34-летнего Дмитрия возбудили дело по подозрению в двух грабежах. Мужчину подозревали в том, что он нападал на одиноких девушек и отбирал у них мобильные телефоны. Во время следствия мужчина не признавал свою вину. Он заявил, что, к примеру, в день, когда ограбили 23-летнюю жительницу Южного микрорайона, вообще не выходил из квартиры своей подружки, которая живет на другом конце Запорожья. И утверждал, что там же находились его приятель и еще одна девушка. Дескать, они могут подтвердить, что он «безвылазно» был квартире. Мол, «не надо мне шить дела».
Трое свидетелей, будучи предупрежденными об ответственности за дачу заведомо ложных показаний на стадии досудебного следствии и в судебном заседании, подтвердили показания подсудимого. Они говорили, что он действительно находился в день и время совершения преступления в квартире и не выходил из нее. Однако полицейские усомнились в этих показаниях и, согласно законодательству, сняли информацию с каналов связи и расшифровали входящие и исходящие звонки с телефона подсудимого с привязкой к базовым станциям. Анализ полученной информации показал, что Дмитрий в момент совершения нападения на потерпевшую находился именно в месте грабежа на улице Автозаводской.
Кроме этого, показания приятелей грабителя опровергались показаниями других свидетелей, которые прямо указали на подсудимого как на лицо, совершившее грабеж на Песках.
Дмитрий по приговору суда получил пять лет лишения свободы. А в отношении троих лжесвидетелей начали производство по статье 384 УК “Заведомо ложное показание при осуществлении дознания или досудебного следствия”. Правда, за решетку троица не попала: суд приговорил каждого из них к году испытательного срока.
Выдумка с разбойным нападением на него обернулась для несовершеннолетнего запорожца в судимость — также год ограничения свободы с заменой на год условный срок.
В прошлом году с заявлением в полицию обратился житель Запорожья. По словам 48-летнего мужчины, у его 17-летнего сына на спортивной площадке одной из школ Хортицкого района несколько человек под угрозой ножа отобрали мобильник и золотое кольцо. Тем самым, они причинили материальный ущерб на сумму свыше 5 тысяч гривен.
Полицейские тщательно проверили информацию, расспросили возможных свидетелей, поговорили по душам с жертвой разбойного нападения и пришли к выводу, что преступление — блеф.
Паренек, предупрежденный об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного сообщения о преступлении, пораскинув мозгами, решил, что называется, не усугублять. Студент одного из запорожских колледжей поведал стражам порядка о том, что телефон и кольцо где-то потерял, а отцу просто побоялся рассказать об этом. Поэтому и выдумал историю о нападении на него.
Парень попросил полисменов войти в его положении, понять и простить. Но суровые люди в погонах не поняли, и не простили, а начали уголовное дело уже в отношении студента.
Кто станет упрекать правоохранителей? У них и так не хватает времени на раскрытие реальных злодейств, а тут — просто детский сад какой-то. Кроме того, заявление о разбое зарегистрировано — машина правосудия запущена, а не реагирование на заявление — тяжкий грех для честного полицейского. Словом, из-за своей трусости и глупости подросток из «жертвы» превратился в подозреваемого, а потом — подсудимого.
При назначении наказания подсудимому по статье 383 УК «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» суд учел степень тяжести совершенного преступления и личность подсудимого. Словом, приговор оказался щадящим: год ограничения свободы с освобождением парня от отбывания наказания, если он в течение одного года испытательного срока не совершит новое преступление.
Видимо, такая же участь постигнет и жителя Мелитополя, который в августе этого года заявил в полицию о том, что его ограбили, надеясь, что сыщики найдут его вещи, которые он в действительности потерял.
По словам 36-летнего лгунишки, его избили и ограбили двое мужчин, после чего отобрали планшет, телефон, куртку и документы. Было открыто уголовное производство по статье 186 Уголовного кодекса «Грабеж», а мужчина допрошен в качестве потерпевшего.
Во время расследования полицейские установили, что потерянные вещи нашел житель Мелитополя на остановке общественного транспорта возле дома, где живет заявитель. А историю о грабеже он выдумал, чтобы вернуть потерянное в состоянии алкогольного опьянения имущество.
Материалы обвинения в отношении «забывчивого» мелитопольца уже переданы в суд по ч.2 статьи 383 УК «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» и ч.2 статьи 384 УК «Заведомо ложное показание».

Валерий Бутенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here